Tipo de Documento: Dissertação
Título: Análise dos dados epidemiológicos, temporal e espacial da Leptospirose em Sergipe: uma visão saúde única.
Autor(es): Teles, Rita de Cássia Carvalho Castro
Data do documento: 12-Ago-2024
Orientador: Campos, Roseane Nunes de Santana
Resumo: A leptospirose é uma zoonose de ocorrência mundial, é uma doença endêmica em países com climas tropicais e subtropicais úmidos. Atinge cada vez mais as populações urbanas devido às enchentes associadas à aglomeração populacional de baixa renda, condições inadequadas de saneamento e alta infestação de roedores infectados. O fator ambiental é relevante na transmissão da doença, uma vez que o período das enchentes aumenta o contato dos humanos com as excretas dos animais reservatórios. A Saúde Única representa a interligação entre a saúde humana, animal e ambiental e a leptospirose é um exemplo de desequilíbrio desta relação. O objetivo do estudo é descrever a análise dos dados epidemiológicos, temporais e espaciais da leptospirose em Sergipe, no período de 2007 a 2022. Trata-se de estudo ecológico, envolvendo análise temporal e espacial dos casos confirmados, pelo critério de confirmação clínico-laboratorial, de leptospirose humana do estado de Sergipe, no período de 2007 a 2022. No período do estudo, as taxas de incidência anuais da doença variaram entre 0,54 por 100,000 habitantes (2021) a 2,85 por 100.000 habitantes (2010) e a taxa bruta variou entre 0,45 a 18,61 casos por 100.000 habitantes. As Regiões de Saúde Nossa Senhora do Socorro e Aracaju registraram as maiores incidências do estado e os meses com maior concentração de casos foram maio, junho e julho. Entre os municípios com ocorrência de leptospirose, a cobertura no atendimento total de esgoto variou de 4,63% a 74,2%. Quanto à cobertura de coleta dos resíduos sólidos três municípios apresentaram cobertura menor que 50%. A maioria desses municípios sergipanos não atingiu 50% de cobertura na drenagem de águas pluviais. A correlação espacial entre alta incidência de leptospirose e baixa cobertura no atendimento total com rede de esgoto e drenagem de águas pluviais foi observada em alguns municípios. Houve maior ocorrência em pessoas do sexo masculino (83,91%), faixa etária entre 20 a 39 anos (37,2%), pardas (72,5%) e ensino fundamental incompleto (56,2%). Os locais prováveis de infeção foram área urbana, com 371 casos (71,9%) e o ambiente domiciliar com 212 casos (41,08%). A taxa de letalidade foi 27,2% e a maioria dos óbitos ocorreu entre homens (83,57%), idade entre 40 e 59 anos (38,6%), pessoas pardas (62,9%) e ensino fundamental completo (35,7%). Conclui-se que a leptospirose é uma doença negligenciada em Sergipe pela vulnerabilidade socioambiental, sustentando a necessidade de uma abordagem Saúde Única para o controle e prevenção dessa doença.
Abstract: Leptospirosis is a zoonosis that occurs worldwide and is an endemic disease in countries with humid tropical and subtropical climates. It increasingly affects urban populations due to floods associated with low-income population agglomeration, inadequate sanitation conditions and high infestation of infected rodents. The environmental factor is relevant in the transmission of the disease, since the flood period increases the contact between humans and the excreta of reservoir animals. One Health represents the interconnection between human, animal and environmental health and leptospirosis is an example of an imbalance in this relationship. The objective of the study is to describe the analysis of epidemiological, temporal and spatial data on leptospirosis in Sergipe, from 2007 to 2022. This is an ecological study, involving temporal and spatial analysis of confirmed cases, using the clinical-laboratory confirmation criteria. , of human leptospirosis in the state of Sergipe, from 2007 to 2022. During the study period, the annual incidence rates of the disease varied between 0.54 per 100,000 inhabitants (2021) to 2.85 per 100,000 inhabitants (2010) and the crude rate varied between 0.45 and 18.61 cases per 100,000 inhabitants. The Nossa Senhora do Socorro and Aracaju Health Regions recorded the highest incidences in the state and the months with the highest concentration of cases were May, June and July. Among the municipalities with occurrence of leptospirosis, coverage in total sewage service ranged from 4.63% to 74.2%. Regarding solid waste collection coverage, three municipalities had coverage lower than 50%. Most of these municipalities in Sergipe did not reach 50% coverage in rainwater drainage. The spatial correlation between a high incidence of leptospirosis and low coverage of total sewage and rainwater drainage was observed in some municipalities. There was a higher occurrence in males (83.91%), aged between 20 and 39 years (37.2%), mixed race (72.5%) and incomplete primary education (56.2%). The likely places of infection were urban areas, with 371 cases (71.9%) and the home environment with 212 cases (41.08%). The fatality rate was 27.2% and the majority of deaths occurred among men (83.57%), aged between 40 and 59 years (38.6%), brown people (62.9%) and complete primary education ( 35.7%). It is concluded that leptospirosis is a neglected disease in Sergipe due to socio-environmental vulnerability, supporting the need for a One Health approach to the control and prevention of this disease.
Palavras-chave: Saúde Pública
Public Health
Saúde Única
One Health
Leptospirose
Leptospirosis
Zoonoses
Zoonoses
Epidemiologia
Epidemiology
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
Citação: TELES, Rita de Cássia Carvalho Castro. Análise dos dados epidemiológicos, temporal e espacial da Leptospirose em Sergipe: uma visão saúde única. 2024. 75 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Mestrado Aplicado À Ciência da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23948