Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Melyssa Isabelli Araujo-
dc.date.issued: 2025-03-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Melyssa Isabelli Araujo. Avaliação da rotulagem de pães integrais comercializados em supermercados nos municípios de Lagarto e Itabaiana/SE: uma revisão integrativa. 2025. 19 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
dc.description.abstract: Food product labeling is a crucial step in communication between industry and consumers, and must be clear and precise according to the Consumer Protection Code. With the increasing prevalence of chronic non-communicable diseases, the need for changes in eating habits has been seen, promoting increased consumption of healthier foods, including whole-wheat bread. However, in Brazil there was a gap in the regulation of whole-wheat foods, which was noted and standardized by ANVISA (Brazilian Health Regulatory Agency). The objective of this study was to evaluate whether the information contained on the labels of whole-wheat breads complies with current legislation. This is a cross-sectional observational study, in which labels of breads claiming to be whole-wheat and sold in supermarkets in the cities of Lagarto and Itabaiana/SE were analyzed using pre-structured forms, followed by tabulation and statistical analysis of the data obtained. The study sought to evaluate criteria established according to the following resolutions: No. 727 of 2022, which deals with the general labeling of packaged foods; No. 429 of 2020, which establishes nutritional labeling requirements; and No. 712 of 2022, which standardizes the composition and labeling requirements of whole foods. The sample consisted of 17 bread labels claiming to be whole grain; 11 of these were found in two supermarkets in the city of Lagarto and another 6 in a wholesale chain in the city of Itabaiana. However, some brands were duplicated, leading the study to a total sample of 12 different brands. Among the samples found, only 8.33% (n=1) met all the requirements according to current legislation, while 91.67% (n=11) presented one or more requirements that did not comply with current legislation. It is expected that the results of this study will contribute to better dissemination of information and public policies in Brazil regarding food labeling, with an emphasis on whole-grain packaged foods.por
dc.languagepor
dc.subject: Rotulagem de Produtospor
dc.subject: Product Labelingeng
dc.subject: Alimentos Integraispor
dc.subject: Whole Foodseng
dc.subject: Legislação sobre Alimentospor
dc.subject: Legislation, Foodeng
dc.subject: Informação Nutricionalpor
dc.subject: Nutritional Factspor
dc.subject: Rotulagem de Alimentospor
dc.subject: Food Labelingeng
dc.title: Avaliação da rotulagem de pães integrais comercializados em supermercados nos municípios de Lagarto e Itabaiana/SEpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Souza, Adriana Lucia da Costa-
dc.description.resumo: A rotulagem de produtos alimentícios é uma etapa crucial na comunicação entre indústria e consumidores, devendo ser claro e preciso conforme o Código de Defesa do Consumidor. Com o aumento da prevalência das doenças crônicas não transmissíveis, foi visto a necessidade de mudança de hábitos alimentares, promovendo o aumento do consumo de alimentos mais saudáveis, entre eles o pão integral. Entretanto, no Brasil havia um desfalque na regulamentação de alimentos integrais, o que foi notado e normatizado pela ANVISA. O objetivo deste trabalho foi avaliar se as informações contidas no rótulo de pães integrais estão conforme as legislações em vigência. Este é um estudo observacional transversal, no qual foram analisados rótulos de pães que alegaram ser integrais comercializados em supermercados na cidade de Lagarto e Itabaiana/SE, com a utilização de formulários pré-estruturados e posterior tabulação e análise estatística dos dados obtidos. Buscou-se avaliar critérios estabelecidos conforme as resoluções: N° 727 de 2022 que trata a respeito da rotulagem geral de alimentos embalados, N° 429 de 2020 que estabelecem requisitos de rotulagem nutricional e a N° 712 de 2022 que normatiza requisitos de composição e rotulagem de alimentos integrais. A amostra encontrada foi um total de 17 rótulos de pães que alegavam ser integrais e destes, 11 foram encontrados em dois supermercados na cidade de Lagarto e outros 6 em uma rede de atacado na cidade de Itabaiana. Entretanto, houve duplicidade de algumas marcas, levando o estudo a uma amostra total de 12 marcas diferentes. Entre as amostras encontradas, apenas 8,33% (n=1) estava com todos os requisitos conformes de acordo as legislações vigentes, enquanto 91,67% (n=11) apresentavam um ou mais requisitos em não conformidade com as legislações vigentes. Espera-se que os resultados deste estudo contribuam para melhor disseminação de informações e políticas públicas no Brasil a respeito da rotulagem de alimentos, com ênfase nos alimentos embalados integrais.
dc.publisher.department: DNUTL - Departamento de Nutrição – Lagarto - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Lagarto,SEpt_BR