Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Bispo, Luiz Felipe Oliveira-
dc.date.issued: 2024-07-26-
dc.identifier.citation: BISPO, Luiz Felipe Oliveira. Análise do fenótipo muscular lombar em indivíduos com Digh no município de Itabaianinha Sergipe. 2024. 62 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Mestrado Aplicado À Ciência da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2024.
dc.description.abstract: The lumbar spine is a spinal axis commonly affected by pain in most people. In Itabaianinha, in the interior of Sergipe, there is a population with GH hormone deficiency due to a mutation in the GHRH-R gene. It is important to mention that the scientific literature still does not have clear data regarding the analysis of strength and resistance of the lumbar spine in this population, therefore, this study aims to analyze the muscular phenotype with characteristics of strength and resistance of the lumbar spine in individuals with GH and IGF-I deficiency. The probability of early low back pain, isometric relationship of trunk extensors with nonspecific low back pain, quantification of muscle action potential using, respectively, the Roland Morris Disability Questionnaire, Sorensen Test and electromyographic parameters were evaluated. This is an analytical, observational and cross-sectional study that will compare the DIGH group (GHRH-R c.57 + 1G>A), vs. Control Group (CG), of both sexes aged 18 years and over, matched by age, sex, BMI and dexterity. The data were analyzed by the free software JAMOVI® version 2.3 for Windows® and were used for a significance level of 5% at p<0.05, with 95% confidence intervals. The Shapiro-Wilk test was used to test the normality of the data distribution. The t-test for independent samples was used for parametric data and the Man-Whitney test for nonparametric data. It was observed that the DIGH group, compared to the control group, presented a higher value for myoelectric activity, with a significant difference for the right spinal muscles (79.1±5.2 vs. 65.6±4.0) (p˂0.050) (CI: -27.0-0.14) and a higher value for conduction velocity with a significant difference in the right spinal muscle region (164.2±10.05 vs. 122.5±6.3) (p˂ (0.002) (CI: -66.79-16.71). Regarding the analysis of MVIC, left spinal myoelectric activity, fractal dimension and conduction velocity parameters of the left spinal muscles, there is no difference between the groups. Thus, the results point to a greater resistance to peripheral fatigue in the right spinal muscles in the DIGH group and greater right muscle electrical activity by EMG, in addition to better results pertinent to functionality and pain index.eng
dc.languagepor
dc.subject: Região lombossacralpor
dc.subject: Lumbosacral regioneng
dc.subject: Força muscularpor
dc.subject: Muscle strengtheng
dc.subject: Hormôniospor
dc.subject: Hormoneseng
dc.subject: Hormônio do crescimentopor
dc.subject: Growth hormoneeng
dc.subject: Dor lombarpor
dc.subject: Low back paineng
dc.subject: Hormônio liberador de hormônio do crescimentopor
dc.subject: Growth hormone-releasing hormoneeng
dc.title: Análise do fenótipo muscular lombar em indivíduos com Digh no município de Itabaianinha Sergipe
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Gois Júnior, Miburge Bolívar-
dc.description.resumo: A coluna lombar é um eixo da coluna vertebral comumente acometido pela dor na maior parte das pessoas. Em Itabaianinha, interior de Sergipe, reside uma população com deficiência dos hormônios GH devido a uma mutação no gene do GHRH-R. É relevante mencionarmos que na literatura científica ainda não possui de forma clara dados referentes a análise de força e resistência da coluna lombar nessa população, portanto, este estudo tem como objetivo analisar o fenótipo muscular com características de força e resistência da coluna lombar em indivíduos com deficiência de GH e IGF- I. Foi avaliada a probabilidade de dor lombar precoce, relação isométrica dos extensores de tronco com a dor lombar inespecífica, quantificação do potencial de ação muscular utilizando, respectivamente, o questionário Roland Morris Disability Questionnaire, Teste de Sorensen e parâmetros eletromiográficos. Trata-se de um estudo analítico, observacional e de caráter transversal que irá comparar o grupo DIGH (GHRH-R c.57 + 1G>A), vs. Grupo Controle (GC), de ambos os sexos com idade a partir de 18 anos, pareados por idade, sexo, IMC e destreza. Os dados foram analisados pelo softwere gratuito JAMOVI® versão 2.3 para Windows® e foram utilizados para nível de significância 5% para um p<0,05, com intervalos de confiança de 95%. O teste de Shapiro-Wilk foi usado para testar a normalidade da distribuição dos dados. O teste t para amostras independentes foi utilizado para dados paramétricos e o de Man-Whitney para não paramétricos. Foi observado que o grupo DIGH, comparado ao grupo controle, apresentou maior valor para a atividade mioelétrica, com diferença significante para a musculatura espinhal direita (79,1±5,2 vs. 65,6±4,0) (p˂0,050) (IC:-27,0-0,14) e maior valor para velocidade de condução com diferença significativa na região do músculo espinhal direito (164,2±10,05 vs. 122,5±6,3) (p˂0,002) (IC: -66,79-16,71). Já em relação a análise da CIVM, atividade mioelétrica espinhal do lado esquerdo, dimensão fractal e parâmetros de velocidade de condução da musculatura espinhal esquerda, não existiu diferença entre os grupos. Assim, os resultados apontam para uma maior resistência a fadiga periférica na musculatura espinhal direita no grupo DIGH e maior atividade elétrica muscular direita pela EMG, além de melhores resultados pertinentes a funcionalidade e índice de dor.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Lagarto,SEpt_BR