Tipo de Documento: Dissertação
Título: Níveis séricos de CXCL12 nas diferentes formas e fases clínicas da Leishmaniose Visceral
Autor(es): Santos, Rogério Silva
Data do documento: 26-Jul-2024
Orientador: Santos, Priscila Lima dos
Resumo: Introdução: As leishmanioses são doenças endêmicas em regiões tropicais que podem se manifestar nas formas cutânea, mucocutânea e visceral (LV), conhecida como calazar. A reposta imunológica à infecção pelo parasita é complexa e o curso desta depende dos agentes celulares e moleculares presentes no momento da infecção. A quimiocina CXCL12, possui ação pleiotrópica e crucial em processos fisiológicos como embriogênese, hematopoiese, angiogênese e inflamação, pois ativa e induz a migração de células-tronco hematopoiéticas, células endoteliais na maioria dos leucócitos. Tendo essa molécula uma participação relevante na ativação e diferenciação hematopoiética, alvo da Leishmania sp., torna-se necessário investigá-la nessa comorbidade. Objetivo: Avaliar os níveis séricos da quimiocina CXCL12 nas diferentes formas e fases clínicas da LV. Metodologia: Trata de um estudo caso-controle realizada no LIBM do HU-UFS, seguindo normas éticas, os participantes foram divididos em grupos casos (diagnosticados com LV) e controles (DTH+ e controles endêmicos). O soro foi extraído e analisado para citocinas e quimiocinas via multiplex. Dados clínicos e laboratoriais foram coletados dos prontuários médicos, e a análise estatística utilizou testes de Kruskal-Wallis e correlação de Spearman, considerando significativos valores de p<0,05. Resultados: Indivíduos com a forma sintomática e ativa da LV apresentam elevados níveis séricos CXCL2, quando comparados com indivíduos assintomáticos. Ao longo do tratamento observou-se diminuição da concentração de CXCL2 chegando a média semelhante ao grupo controle. A correlação entre quimiocinas foram majoritariamente positivas, indicando uma ação sinérgica entre as moléculas. A correlação entre CXCL12 e hematócrito apresentou um coeficiente de Spearman (Rho) de -0,48, enquanto a correlação entre CXCL12 e hemoglobina teve Rho=-0,53 com p valor significativo. Esses valores negativos indicam que, à medida que a expressão de CXCL12 aumenta, os níveis de hematócrito e hemoglobina tendem a diminuir. Esta relação inversa sugere que CXCL12 pode desempenhar um papel regulador na diminuição dos níveis de hematócrito e hemoglobina, possivelmente interferindo no equilíbrio normal dessas moléculas no sangue. A ausência de estudos sobre CXCL12 em humanos com LV é destacada, embora estudos em modelos murinos indiquem que CXCL12 influenciam a atração de progenitores hematopoiéticos. Conclusão: O estudo indica que a expressão sérica de CXCL12 diminui durante o tratamento de LV, alinhando-se com a recuperação clínica dos pacientes. A pesquisa contribui para a compreensão da dinâmica imunológica em LV e sugere que a CXCL12 pode ser um importante biomarcador na monitorização do tratamento. No entanto, mais estudos são necessários para explorar o envolvimento da CXCL12 no desenvolvimento da LV.
Abstract: Introduction: Leishmaniasis is an endemic disease in tropical regions that can manifest in cutaneous, mucocutaneous, and visceral (VL) forms, known as kala-azar. The immune response to parasitic infection is complex, and its course depends on the cellular and molecular agents present at the time of infection. The chemokine CXCL12 plays a pleiotropic and crucial role in physiological processes such as embryogenesis, hematopoiesis, angiogenesis, and inflammation, as it activates and induces the migration of hematopoietic stem cells and endothelial cells in most leukocytes. Given this molecule's significant role in hematopoietic activation and differentiation, which is targeted by Leishmania sp., it is necessary to investigate its involvement in this comorbidity. Objective: To evaluate serum levels of the chemokine CXCL12 in different forms and clinical stages of VL. Methodology:This is a case-control study conducted at LIBM of HU-UFS, following ethical standards. Participants were divided into case groups (diagnosed with VL) and control groups (DTH+ and endemic controls). Serum was extracted and analyzed for cytokines and chemokines using multiplex. Clinical and laboratory data were collected from medical records, and statistical analysis employed Kruskal-Wallis tests and Spearman correlation, considering p-values <0.05 as significant. Results: Individuals with the symptomatic and active form of VL had elevated serum levels of CXCL12 compared to asymptomatic individuals. During treatment, CXCL12 concentration decreased to levels similar to the control group. The correlations between chemokines were predominantly positive, indicating a synergistic interaction among the molecules. The correlation between CXCL12 and hematocrit showed a Spearman coefficient (Rho) of -0.48, while the correlation between CXCL12 and hemoglobin had Rho=-0.53 with significant p-values. These negative values indicate that as CXCL12 expression increases, hematocrit and hemoglobin levels tend to decrease. This inverse relationship suggests that CXCL12 may play a regulatory role in decreasing hematocrit and hemoglobin levels, possibly interfering with the normal balance of these molecules in the blood. The lack of studies on CXCL12 in humans with VL is noted, although studies in murine models indicate that CXCL12 influences the attraction of hematopoietic progenitors. Conclusion: The study indicates that serum expression of CXCL12 decreases during VL treatment, aligning with the clinical recovery of patients. The research contributes to understanding the immunological dynamics in VL and suggests that CXCL12 may be an important biomarker for monitoring treatment. However, further studies are needed to explore the involvement of CXCL12 in the development of VL.
Palavras-chave: Quimiocinas
Chemokines
Quimiocina CXCL12
Chemokine CXCL12
Leishmaniose Visceral
Leishmaniasis, Visceral
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde
Citação: SANTOS, Rogério Silva. Níveis séricos de CXCL12 nas diferentes formas e fases clínicas da Leishmaniose Visceral. 2024. 42 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Mestrado Aplicado À Ciência da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2024.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23953