https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23955| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Programa de terapia assistida por cavalos na funcionalidade e qualidade de vida em pessoas com Epilepsia |
| Autor(es): | Santos, Caroline Souza |
| Data do documento: | 22-Mai-2024 |
| Orientador: | Machado, Lavinia Teixeira de Aguiar |
| Resumo: | A epilepsia é uma condição clínica caracterizada por uma perturbação excessiva e anormal das células cerebrais, causando crises epilépticas e alterações neurobiológicas, cognitivas e sociais. A terapia assistida por cavalos (TAC) é um método terapêutico que utiliza o cavalo numa abordagem interdisciplinar por meio de atividades lúdico-desportivas. Este estudo investigou o impacto da TAC na qualidade de vida, independência funcional, qualidade do sono, medicamentos anticonvulsivantes e frequência das crises epilépticas. Quatorze participantes com idades entre quatro e trinta e cinco anos, com diagnóstico de epilepsia focal, participaram de um programa estruturado de TAC. O programa consistiu em 36 sessões, uma vez por semana, com duração de 30 minutos cada. A coleta de dados ocorreu em quatro momentos distintos: linha de base (T1), após 12 sessões (T2), após 24 sessões (T3) e após 36 sessões (T4). As avaliações incluíram Qualidade de Vida na Epilepsia (QOLIE-31), Medida de Independência Funcional (MIF), Índice de Qualidade do Sono de Pittsburgh (PSQI) e Perfil de Eventos Adversos de Liverpool (LAEP). A frequência das convulsões foi monitorada continuamente. O bem-estar dos cavalos foi avaliado utilizando o Protocolo de Perícia em Bem-estar Animal (PPBEA). Após a intervenção TAC foram observadas melhorias significativas na qualidade de vida (p = 0,002), na funcionalidade (p < 0,001), efeitos adversos das medicações (p = 0,034) e na qualidade subjetiva do sono (p = 0,041). Na frequência das crises, houve redução significativa entre as 24 semanas (número de episódios: 0; p < 0,001) e 36 semanas (número de episódios: 0,2/pessoa; p = 0,002), indicando um período potencial de melhora nas crises epilépticas. O PPBEA indicou condições satisfatórias de bem-estar para os cavalos. Essas descobertas sugerem que a TAC através do contato com o animal e o movimento tridimensional gerados por ele, é uma intervenção terapêutica promissora para melhorar a qualidade de vida, a funcionalidade, o controle dos efeitos adversos do uso das medicações, a qualidade do sono e a frequências das crises epilépticas dos participantes com epilepsia. |
| Abstract: | Epilepsy is a clinical condition characterized by an excessive and abnormal disturbance of brain cells, causing epileptic seizures and neurobiological, cognitive and social changes. Equine assisted therapy (CAT) is a therapeutic method that uses horses in an interdisciplinary approach through recreational and sporting activities. This study investigated the impact of TAC on quality of life, functional independence, sleep quality, anticonvulsant medications and frequency of epileptic seizures. Fourteen participants aged between four and thirty-five years, diagnosed with focal epilepsy, participated in a structured TAC program. The program consisted of 36 sessions, each session lasting 30 minutes and held weekly. Data collection occurred at four different moments: baseline (T1), after 12 sessions (T2), after 24 sessions (T3) and after 36 sessions (T4). Assessments included Quality of Life in Epilepsy (QOLIE-31), Functional Independence Measure (MIF), Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), and Liverpool Adverse Event Profile (LAEP). Seizures frequency was continuously monitored. Horse welfare was assessed using the Animal Welfare Expertise Protocol (PPBEA). After the TAC intervention, significant improvements were observed in quality of life (p = 0.002), functionality (p < 0.001), adverse effects of medications (p = 0.034) and subjective sleep quality (p = 0.041). In the frequency of crises, there was a significant reduction between 24 weeks (number of episodes: 0; p < 0.001) and 36 weeks (number of episodes: 0.2/person; p = 0.002), indicating a potential period of improvement in crises epileptic. The PPBEA indicated satisfactory welfare conditions for the horses. These findings suggest that CT, through contact with the animal and the three-dimensional movement generated by it, is a promising therapeutic intervention to improve quality of life, functionality, control of adverse effects from the use of medications, quality of sleep and the frequency of epileptic seizures in people with epilepsy. |
| Palavras-chave: | Epilepsia Epilepsy Terapia Assistida por Cavalos Equine-Assisted Therapy Transtorno Autístico Autistic Disorder Qualidade de Vida Quality of Life Doenças do Sistema Nervoso Nervous System Diseases |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúde |
| Citação: | SANTOS, Caroline Souza. Programa de terapia assistida por cavalos na funcionalidade e qualidade de vida em pessoas com Epilepsia. 2024. 116 f. Dissertação (Mestrado) - Curso de Mestrado Aplicado À Ciência da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2024. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23955 |