Tipo de Documento: Monografia
Título: Seletividade alimentar em crianças com Transtorno do Espectro Autista e sua relação com a Obesidade Infantil: uma revisão de literatura.
Autor(es): Oliveira, Sara dos Anjos
Data do documento: 7-Abr-2025
Orientador: Oliveira, Rose Carolinne Correia da Silva
Resumo: Introdução: A seletividade alimentar é um fenômeno comum em crianças com TEA, caracterizado pela restrição alimentar a certos tipos de alimentos, frequentemente com baixo valor nutricional. Isso pode levar a deficiências nutricionais e, consequentemente, impactar no estado nutricional, incluindo o desenvolvimento de obesidade infantil. Objetivo: Descrever a relação entre a seletividade alimentar e a obesidade infantil em crianças com Transtorno do Espectro Autista. Metodologia: Trata-se de uma revisão de literatura obtida por meio de levantamento bibliográfico, com a seleção de artigos publicados entre 2018 e 2024. Foram analisados 36 estudos, dos quais 6 artigos foram selecionados com base nos critérios de inclusão estabelecidos, como qualidade metodológica e relevância para o tema. Resultados: Os estudos analisados indicam uma alta prevalência de seletividade alimentar entre crianças com TEA, o que está relacionado a uma dieta restrita e deficiente em nutrientes essenciais. A obesidade infantil foi observada, especialmente na primeira infância, sendo um fator de risco potencial para complicações associadas ao TEA. A intervenção nutricional, com dietas equilibradas e estratégias comportamentais, é fundamental para mitigar esses efeitos. Conclusão: A seletividade alimentar em crianças com TEA é um fator que contribui para o desenvolvimento de obesidade infantil. A implementação de estratégias terapêuticas e nutricionais adequadas é crucial para melhorar o estado nutricional e a qualidade de vida dessas crianças. Novos estudos são necessários para aprimorar as abordagens de intervenção e a compreensão dos mecanismos por trás dessa relação.
Abstract: Introduction: Food selectivity is a common phenomenon in children with ASD, characterized by restricted food preferences, often with low nutritional value. This can lead to nutritional deficiencies and, consequently, impact nutritional status, including the development of childhood obesity. Objective: Describe the relationship between food selectivity and childhood obesity in children with Autism Spectrum Disorder. Methodology: This is a literature review obtained through a bibliographic survey, with the selection of articles published between 2018 and 2024. Thirty-six studies were analyzed, and six articles were selected based on established inclusion criteria, such as methodological quality and relevance to the topic. Results: The analyzed studies indicate a high prevalence of food selectivity among children with ASD, which is linked to a restricted diet deficient in essential nutrients. Childhood obesity was observed, especially in early childhood, being a potential risk factor for complications associated with ASD. Nutritional intervention, with balanced diets and behavioral strategies, is crucial to mitigate these effects.Conclusion: Food selectivity in children with ASD is a contributing factor to the development of childhood obesity. The implementation of appropriate therapeutic and nutritional strategies is essential to improve the nutritional status and quality of life of these children. Further studies are needed to refine intervention approaches and understand the mechanisms behind this relationship.
Palavras-chave: Transtorno Autístico
Autistic Disorder
Criança
Child
Seletividade Alimentar
Food Fussiness
Obesidade Infantil
Pediatric Obesity
Comportamento Alimentar
Feeding Behavior
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DNUTL - Departamento de Nutrição – Lagarto - Presencial
Citação: OLIVEIRA, Sara dos Anjos. Seletividade alimentar em crianças com Transtorno do Espectro Autista e sua relação com a Obesidade Infantil: uma revisão de literatura.. 2025. 23 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23958