Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Batista, Williams dos Santos-
dc.date.issued: 2025-04-01-
dc.identifier.citation: BATISTA, Williams dos Santos. Análise bibliográfica do IQCOSAN como ferramenta de monitoramento da alimentação escolar no Brasil: desafios e perspectivas. 2025. 24 f. TCC (Graduação) - Curso de Nutrição, Departamento de Nutrição, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
dc.description.abstract: School feeding plays a fundamental role in the food and nutritional security of Brazilian students, being regulated by the National School Feeding Program (PNAE). To ensure the nutritional quality of menus, the Quality Index for the Coordination of Food and Nutritional Security (IQCOSAN) has been used as a monitoring tool. However, its implementation still faces structural, operational, and political challenges. This study aimed to analyze the challenges and perspectives for the effective implementation of IQCOSAN in Brazil. This is an integrative literature review, in which 17 studies were selected from recognized scientific databases, following inclusion and exclusion criteria. The results showed that the adoption of IQCOSAN encounters difficulties such as inadequate infrastructure, lack of training for responsible professionals, and the absence of a continuous monitoring system. However, the studies also highlighted the tool's potential to optimize the nutritional quality of school meals and strengthen public food policies. It is concluded that, for IQCOSAN to be widely implemented and effective, investment in infrastructure, professional training, and the integration of technologies that facilitate its continuous use is necessary. Thus, the index can be consolidated as an essential mechanism for ensuring students' food security in Brazil.eng
dc.languagepor
dc.subject: Alimentação Escolarpor
dc.subject: School Feedingeng
dc.subject: Segurança Alimentarpor
dc.subject: Food Securityeng
dc.subject: Inquéritos Nutricionaispor
dc.subject: Nutrition Surveyseng
dc.title: Análise bibliográfica do IQCOSAN como ferramenta de monitoramento da alimentação escolar no Brasil: desafios e perspectivas
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Vieira, Diva Aliete Dos Santos-
dc.description.resumo: A alimentação escolar desempenha um papel fundamental na segurança alimentar e nutricional dos estudantes brasileiros, sendo regulamentada pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Para garantir a qualidade nutricional dos cardápios, o Índice de Qualidade para a Coordenação da Segurança Alimentar e Nutricional (IQCOSAN) tem sido utilizado como ferramenta de monitoramento. No entanto, sua implementação ainda enfrenta desafios estruturais, operacionais e políticos. Este estudo teve como objetivo analisar os desafios e perspectivas para a implementação eficaz do IQCOSAN no Brasil. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, na qual foram analisados 17 estudos selecionados a partir de bases científicas reconhecidas, seguindo critérios de inclusão e exclusão. Os resultados evidenciaram que a adoção do IQCOSAN esbarra em dificuldades como infraestrutura inadequada, falta de capacitação dos profissionais responsáveis e ausência de um sistema contínuo de monitoramento. No entanto, os estudos também destacaram o potencial da ferramenta para otimizar a qualidade nutricional das refeições escolares e fortalecer as políticas públicas de alimentação. Conclui-se que, para que o IQCOSAN seja amplamente implementado e eficaz, é necessário investimento em infraestrutura, capacitação profissional e integração de tecnologias que facilitem seu uso contínuo. Dessa forma, o índice pode se consolidar como um mecanismo essencial para a garantia da segurança alimentar dos estudantes brasileiros.
dc.publisher.department: DNUTL - Departamento de Nutrição – Lagarto - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Lagarto,SEpt_BR