Tipo de Documento: Monografia
Título: A fisioterapia aquática na recuperação de lesões de atletas: revisão de escopo
Autor(es): Pereira, Eduardo Cristian Ferreira
Santos, Carlos Fabrício da Costa
Data do documento: 28-Mar-2025
Orientador: Dias, Sheila Schneiberg Valença
Resumo: Introdução: Lesões musculoesqueléticas em atletas são um fator recorrente no cotidiano dessa população, devido ao estresse imposto durante a prática esportiva e o treinamento, o que causa grande tensão às estruturas que compõem o movimento humano. Os tipos de lesão estão ligados aos mecanismos de movimentos realizados e irá ocorrer nas articulações que mais sofrem carga no esporte praticado. Assim as incidências e a severidade das lesões estão relacionadas com a modalidade praticada, fatores pessoais e ambientais. A fisioterapia aquática (FA) vem sendo bastante utilizada na recuperação de lesões de atletas em todo o mundo. Objetivo: Descrever a utilização da fisioterapia aquática na reabilitação de atletas. Metodologia: Trata-se de uma revisão de escopo, baseada nas diretrizes propostas pelo PRISMA-ScR. Selecionou-se artigos de diferentes idiomas que se encaixassem nos critérios do estudo; foram incluídos estudos que apresentaram protocolos de fisioterapia aquática voltados para atletas. Foram excluídos artigos não relacionados ao tema; protocolos não detalhados ou apenas descrições sem dados sobre eficácia. A busca foi realizada nas bases de dados Cochrane Library, PubMed, Scielo e PEDro. Resultados: 748 artigos, onde 9 artigos foram incluídos na revisão após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão. Onde,06 eram ensaios clínicos randomizados, 02 relatos de caso e um estudo piloto randomizado. Na maioria dos estudos os atletas eram classificados como amadores ou profissionais, mas as modalidades esportivas mais investigadas foram futebol, voleibol e basquete. O desfecho principal presente em todos os estudos foi dor, as lesões tratadas na FA foram distensões ligamentares de joelho e tornozelo. Os protocolos foram variados, os mais comuns visavam aumentar propriocepção e estabilidade articular. Conclusão: A presente revisão de escopo demonstra que a FAa é uma alternativa eficaz para tratamento e recuperação de lesões em atletas profissionais e amadores, de diferentes modalidades esportivas. A maioria dos ensaios clínicos investigam lesões de membro inferior, e fazem adaptações das práticas/ cinesioterapia realizadas no solo. Essa revisão sugere que futuras pesquisas devem ser feitas para lesões de membro superiores em atletas e usando métodos e conceitos da fisioterapia aquática já estabelecidos.
Abstract: Introduction: Musculoskeletal injuries in athletes are a recurring factor in the daily lives of this population, due to the stress imposed during sports practice and training, which causes great tension to human movement structures. Injuries are associated to the sport modalities and its biomechanical demands. Thus, the incidence and severity of injuries are related to the modality practiced, personal and environmental factors. Aquatic physiotherapy (AP) has been widely used in the recovery of injuries in athletes worldwide. Objective: Describe the use of aquatic physiotherapy in the rehabilitation of athletes. Methodology: This is a scoping review, based on the guidelines proposed by PRISMA-ScR. Articles in different languages that fit the study criteria were selected; studies that presented aquatic physiotherapy protocols aimed at athletes were included. Articles unrelated to the topic were excluded; protocols that were not detailed or only descriptions without data on efficacy. The search was conducted in the Cochrane Library, PubMed, Scielo and PEDro databases. Results: 748 articles, of which 9 were included in the review after applying the inclusion and exclusion criteria. Of these, 6 were randomized clinical trials, 2 were case reports and one was a randomized pilot study. In most studies, the athletes were classified as amateurs or professionals, but the most investigated sports modalities were soccer, volleyball and basketball. The main outcome present in all studies was pain, and the injuries treated in AP were knee and ankle ligament strains. The protocols were varied, the most common aimed to increase proprioception and joint stability. Conclusion: This scoping review demonstrates that AP is an effective alternative for the treatment and recovery of injuries in professional and amateur athletes, from different sports modalities. Most clinical trials investigate lower limb injuries and make adaptations of the practices/kinesiotherapy performed on land. This review suggests that future research should be done for upper limb injuries in athletes and using established aquatic physiotherapy methods and concepts.
Palavras-chave: Atletas
Athletes
Fisioterapia Aquática
Aquatic Therapy
Guias como Assunto
Guidelines as Topic
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial
Citação: PEREIRA, Eduardo Cristian Ferreira; SANTOS, Carlos Fabrício da Costa. A fisioterapia aquática na recuperação de lesões de atletas: revisão de escopo. 2025. 41 f. TCC (Graduação) - Curso de Fisioterapia, Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23961