DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author: Lima, Filipe Gabriel Oliveira-
dc.contributor.author: Santana, Sávio Silveira-
dc.date.issued: 2025-03-28-
dc.identifier.citation: LIMA, Filipe Gabriel Oliveira; SANTANA, Sávio Silveira. Fisioterapia aquática na osteoartrite de quadril: uma revisão de escopo sobre os protocolos de tratamento utilizados. 2025. 36 f. TCC (Graduação) - Curso de Fisioterapia, Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
dc.description.abstract: Introduction: Osteoarthritis (OA) is a degenerative disease that affects a large number of people worldwide. In Brazil, it is considered the 4th disease that most affects individuals due to absence from work, generating a relatively high socioeconomic impact due to the functional limitations, pain, and disabilities that generate absences from work. The use of aquatic physiotherapy (AP) in cases of hip OA has been investigated for more than two decades. Evidence with high methodological quality has been reported inferring that aquatic exercises are more advantageous for this population than land-based exercises. However, there is no review that compiles and organizes the various protocols used in clinical practice. Objective: To describe, classify, and map the AP protocols used in the treatment of hip OA, compiling the different approaches described in the literature with the aim of providing support for clinical practice. Methodology: This is a scoping review carried out according to the PRISMA Scope Review criteria. The search was conducted in the Scielo, Virtual Health Library, PubMed, PEDro and Cochrane databases, in addition to gray literature journals. Results: A total of 398 studies were identified, of which 7 were selected for the final sample. Among the studies analyzed, different methodological designs were observed, including systematic reviews with and without meta-analysis, and randomized clinical trials. The research covered all continents. The final sample showed a predominance of females and the majority had a mean age of 65 years. There was great variability in the protocols used in aquatic physiotherapy, however, most consisted of adaptations of kinesiotherapy performed on land. In the outcomes presented, surprisingly, few studies investigated structure and participation. Conclusion: The scoping review performed demonstrated that aquatic physiotherapy has high evidence in the treatment of hip OA. However, no specific methods or concepts of treatment in AF was used and few studies had body structure and participation as primary outcomes.eng
dc.languagepor
dc.subject: Fisioterapia Aquáticapor
dc.subject: Aquatic Therapyeng
dc.subject: Osteoartrite do Quadrilpor
dc.subject: Osteoarthritis, Hipeng
dc.subject: Guias como Assuntopor
dc.subject: Guidelines as Topiceng
dc.subject: Revisão de Escopopor
dc.subject: Scoping Reviewpor
dc.title: Fisioterapia aquática na osteoartrite de quadril: uma revisão de escopo sobre os protocolos de tratamento utilizados
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Dias, Sheila Schneiberg Valença-
dc.description.resumo: Introdução: A osteoartrite (OA) é uma doença degenerativa que atinge um grande número de pessoas em todo o mundo. No Brasil é considerada a 4º doença que mais acomete os indivíduos pelo afastamento no trabalho gerando um impacto socioeconômico relativamente alto, devido às limitações funcionais, dores e incapacitações que geram as faltas no trabalho. A utilização da fisioterapia aquática (FA) em casos de OA de quadril é investigada há mais de duas décadas. São reportadas evidências com alta qualidade metodológica inferindo que os exercícios aquáticos são mais vantajosos para essa população do que os exercícios no solo. No entanto, não há uma revisão que compile e organize os diversos protocolos utilizados na prática clínica. Objetivo: Descrever, classificar e mapear os protocolos de FA utilizados no tratamento da OA de quadril, compilando as diferentes abordagens descritas na literatura com o objetivo de oferecer subsídios para a prática clínica. Metodologia: Trata-se de uma revisão de escopo realizada conforme os critérios do PRISMA Scope Review. A busca foi realizada nas bases de dados Scielo, Biblioteca Virtual em Saúde, PubMed, PEDro e Cochrane, além de serem considerados periódicos cinzentos da literatura. Resultados: Foram identificados 398 estudos, dos quais 7 foram selecionados para a amostra final. Entre os estudos analisados, observaram-se diferentes delineamentos metodológicos, incluindo revisões sistemáticas com e sem meta-análise, e ensaios clínicos randomizados. As pesquisas, abrangeram todos os continentes. A amostra final apresentou predominância do sexo feminino e a maioria com média de idade entre 65 anos. Houve uma grande variabilidade nos protocolos utilizados na fisioterapia aquática, contudo a maioria consistia de adaptações da cinesioterapia realizada no solo. Nos desfechos apresentados, poucos estudos investigaram estrutura e participação. Conclusão: A revisão de escopo realizada demonstrou que a fisioterapia aquática tem alta evidência no tratamento de AO de quadril. No entanto, nenhum método ou conceitos específicos de tratamento na FA foi utilizado e poucos estudos tiveram como desfecho primário estrutura do corpo e participação.
dc.publisher.department: DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Lagarto,SEpt_BR