Tipo de Documento: Monografia
Título: Perfil clínico de recém-nascidos em uma unidade neonatal no município de Lagarto-SE
Autor(es): Menezes, Maiara Santana de
Data do documento: 27-Mar-2025
Orientador: Santos, Isabela Azevedo Freire
Resumo: Introdução: O cuidado com a saúde do recém-nascido é de fundamental importância, uma vez que no período neonatal concentram-se riscos biológicos, ambientais, socioeconômicos e culturais. As Unidades de Cuidado Intermediário Neonatal Convencional (UCINco) são responsáveis pelo cuidado de recém-nascidos que necessitem de assistência contínua, mas de complexidade menor que a UTIN. A atuação do fisioterapeuta nessas unidades inclui avaliação, tratamento e acompanhamento da funcionalidade dos componentes respiratório, cardiovascular e neuromotor do recém nascido (RN) e recém-nascidos pré-termo (RNPT). Objetivo: Identificar o perfil clínico dos recém-nascidos atendidos pela Fisioterapia em uma unidade neonatal de uma maternidade na cidade de Lagarto-SE. Método: Realizou-se um estudo do tipo observacional transversal retrospectivo em uma maternidade, com amostra composta por neonatos internados na Unidade de Cuidados Intermediários Convencional. A coleta se deu durante um período de dois meses, com observação de prontuário eletrônico e foi realizada através de um questionário elaborado pelas autoras. Resultados: A amostra final foi composta por 56 prontuários de neonatos que foram encaminhados a UCINco da Maternidade Zacarias Júnior, em Lagarto/SE, entre os meses de janeiro a novembro de 2024. Entre os dados obtidos, observou-se que 70% das puérperas (n=28) tinham entre 19 e 30 anos, cerca de 20% (n=8) das puérperas advinham de municípios fora do território sergipano. Acerca dos dados obstétricos, neonatais e clínicos da internação, apenas 7,5% (n=3) das gestantes realizaram menos de 5 consultas de pré-natal e a intercorrência mais prevalente durante a gestação foi infecção por sífilis (17,5%; n= 7). Acerca do perfil neonatal, houve predominância do sexo masculino 57,5% (n=23), o diagnóstico de admissão na UCINco mais prevalente foi sepse (17,5%; n=7), e a maioria dos RN’s permaneceu internado entre 2-5 dias (60%; n=24), sendo que 7,5% (n=3) necessitou de transferência para unidade de maior suporte intensivo e 2,5% (n=1) evoluiu para óbito. Conclusão: Evidencia-se que os neonatos internados na UCINCO da Maternidade Zacarias Junior compreendem um perfil misto, pois embora a maioria atenda o perfil preconizado pelo Ministério da Saúde para esta modalidade de cuidados intensivos, a unidade também comporta casos mais complexos em que as intervenções demandaram maior tecnologia, necessitaram de transferências, e/ou o paciente evoluiu a óbito.
Abstract: Introduction: Newborn health care is of fundamental importance, since the neonatal period is characterized by biological, environmental, socioeconomic and cultural risks. Conventional Neonatal Intermediate Care Units (NICUs) are responsible for the care of newborns who require continuous assistance, but with less complexity than the NICU. The physiotherapist's role in these units includes assessment, treatment and monitoring of the functionality of the respiratory, cardiovascular and neuromotor components of newborns (NBs) and preterm newborns (PTNBs). Objective: To identify the clinical profile of newborns treated by Physiotherapy in a neonatal unit of a maternity hospital in the city of Lagarto-SE. Method: A retrospective cross-sectional observational study was carried out in a maternity hospital, with a sample composed of newborns admitted to the Conventional Intermediate Care Unit. Data collection took place over a two-month period, with observation of electronic medical records and was carried out through a questionnaire developed by the authors. Results: The final sample consisted of 56 medical records of newborns who were referred to the UCINco of the Zacarias Júnior Maternity Hospital, in Lagarto/SE, between January and November 2024. Among the data obtained, it was observed that 70% of the puerperal women (n=28) were between 19 and 30 years old, approximately 20% (n=8) of the puerperal women came from municipalities outside the territory of Sergipe. Regarding the obstetric, neonatal and clinical data of the hospitalization, only 7.5% (n=3) of the pregnant women had less than 5 prenatal consultations and the most prevalent complication during pregnancy was syphilis infection (17.5%; n=7). Regarding the neonatal profile, there was a predominance of males (57.5%; n=23), the most prevalent diagnosis at admission to the NICU was sepsis (17.5%; n=7), and most newborns remained hospitalized between 2-5 days (60%; n=24), with 7.5% (n=3) requiring transfer to a higher intensive care unit and 2.5% (n=1) dying. Conclusion: It is evident that the newborns admitted to the NICU of the Zacarias Junior Maternity Hospital have a mixed profile, because although the majority meet the profile recommended by the Ministry of Health for this type of intensive care, the unit also accommodates more complex cases in which interventions demanded greater technology, required transfers, and/or the patient died.
Palavras-chave: Recém-Nascido
Infant, Newborn
Unidades de Terapia Intensiva Neonatal
Intensive Care Units, Neonatal
Serviço Hospitalar de Fisioterapia
Physical Therapy Department, Hospital
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DFTL - Departamento de Fisioterapia Lagarto – Lagarto - Presencial
Citação: MENEZES, Maiara Santana de. Perfil clínico de recém-nascidos em uma unidade neonatal no município de Lagarto-SE. 2025. 32 f. TCC (Graduação) - Curso de Fisioterapia, Departamento de Fisioterapia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23964