https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23970Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Souza, Kely do Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2025-11-13 | - |
| dc.identifier.citation | Souza, Kely do Nascimento. A garantia de direitos das mães de crianças na primeira infância em situação de vulnerabilidade social : um estudo sobre maternagem e políticas sociais. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The study aims to analyze how the rights of mothers of children in early childhood who are in conditions of social vulnerability are guaranteed. Furthermore, it seeks to understand the socio-historical formation of the motherhood/mothering process and how it manifests in the Brazilian reality, to identify the profile of mothers of children aged 0 to 6 years who are in socioeconomic vulnerability in the capital of the State of Sergipe, as well as to investigate how social policies in Brazil guarantee the rights of mothers in situations of social vulnerability. The research is justified by the centrality of mothering in social reproduction and the sustenance of life, especially in scenarios of poverty and structural inequality. It is considered fundamental to understand the experiences of mothers in order to problematize the role of the State and social policies in addressing vulnerability, as well as to give visibility to caregiving work. This is a qualitative research study with an exploratory and explanatory character, based on a bibliographic survey and documentary analysis of official data. The work is grounded in historical-dialectical materialism, engaging with authors such as Florestan Fernandes, Heleieth Saffioti, Silvia Federici, Françoise Vergès, Elaine Behring, Ivanete Boschetti, and Marilda Iamamoto. This theoretical foundation allows for understanding mothering as a practice shaped by the intersection of capitalism, racism, and patriarchy in the Brazilian context. The results highlight the overload on women, especially Black and Brown women, in family support and the care of children in early childhood. It is observed that the insufficiency of social policies in guaranteeing dignified conditions for mothering reveals that such policies are not designed for these women but are instead oriented toward maintaining the capitalist system. Therefore, the analysis points to the need for more integrated policies that are sensitive to the reality of these women, reinforcing the importance of the State’s role in guaranteeing rights. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Serviço social | por |
| dc.subject | Ensino superior (UFS) | por |
| dc.subject | Políticas sociais | por |
| dc.subject | Maternagem | por |
| dc.subject | Vulnerabilidade social | por |
| dc.subject | Primeira infância | por |
| dc.subject | Social policies | eng |
| dc.subject | Mothering | eng |
| dc.subject | Social vulnerability | eng |
| dc.subject | Early childhood | eng |
| dc.title | A garantia de direitos das mães de crianças na primeira infância em situação de vulnerabilidade social : um estudo sobre maternagem e políticas sociais | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Araújo, Liliana Aragão de | - |
| dc.description.resumo | O estudo busca analisar como se dá a garantia de direitos às mães de crianças na primeira infância que se encontram em condição de vulnerabilidade social. Além disso, visa compreender a formação sócio-histórica do processo de maternidade/maternagem e como este se apresenta na realidade brasileira, identificar o perfil das mães de crianças de 0 a 6 anos que se encontram em situação de vulnerabilidade socioeconômica na capital do Estado de Sergipe, bem como investigar de que forma as políticas sociais no Brasil garantem os direitos das mães em situação de vulnerabilidade social. A pesquisa se justifica pela centralidade da maternagem na reprodução social e na sustentação da vida, especialmente em cenários de pobreza e desigualdade estrutural. Considera-se que compreender as experiências das mães é fundamental para problematizar o papel do Estado e das políticas sociais no enfrentamento da vulnerabilidade, além de dar visibilidade ao trabalho de cuidado. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, de caráter exploratório e explicativo, baseada em levantamento bibliográfico e análise documental de dados oficiais. O trabalho fundamenta-se no materialismo histórico-dialético, dialogando com autores como Florestan Fernandes, Heleieth Saffioti, Silvia Federici, Françoise Vergès, Elaine Behring, Ivanete Boschetti e Marilda Iamamoto. Essa base teórica possibilita compreender a maternagem como prática atravessada pela articulação entre capitalismo, racismo e patriarcado no contexto brasileiro. Os resultados evidenciam a sobrecarga das mulheres, sobretudo negras e pardas, na sustentação familiar e no cuidado das crianças na primeira infância. Observa-se, que a insuficiência das políticas sociais em garantir condições dignas de maternagem revela que tais políticas não são pensadas para essas mulheres, mas sim orientadas à manutenção do sistema capitalista. Portanto, a análise aponta para a necessidade de políticas mais integradas e sensíveis à realidade dessas mulheres, reforçando a importância do papel do Estado na garantia de direito. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DO MENOR | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |