Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Jéssyca da Cruz-
dc.date.issued: 2025-07-24-
dc.identifier.citation: Santos, Jéssyca da Cruz. Dossiês acadêmicos do arquivo do departamento de administração acadêmica da Universidade Federal de Sergipe : uma análise documentária. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Biblioteconomia e Documentação) – Departamento de Ciência da Informação, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: This article falls within the theme of typological studies and document management, focusing on the academic dossiers related to the core activities of the "DAA Archive," a unit subordinated to the Academic Administration Department of the Federal University of Sergipe (UFS). In line with the Research on Information Resources and Units Management proposed by the DCI, the following question arises regarding the paper-based dossiers of UFS students: What documents are included in these dossiers, and what management processes and practices are employed in their handling and organization? The general objective is to investigate the composition of the academic dossier, in paper form, of UFS undergraduates, contextualizing aspects related to its management by the custodial unit. Specifically, the objectives are: a) to present the sectoral archival information unit "DAA Archive," its place in the administrative hierarchy of UFS, the activities developed there, and its operational dynamics; b) to describe the documents that make up the student dossier in the DAA/UFS, explaining their purpose; c) to analyze the document management practices applied to this documentation by the custodial unit. The research is guided by typological documentary methodology and studies on document management disseminated by the following authors: Heloísa Bellotto, Heredia Herrera, Shirley Ferreira, and Igor Garcez. Data collected through document analysis allowed the establishment of a relationship between this typology and institutional and personal activities. Besides the initial objective, the study also analyzed the aspects and characteristics of the discussed typology, identifying that the "DAA Archive" is an unofficial informational unit.eng
dc.languagepor
dc.subject: Biblioteconomiapor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Atividade-fimpor
dc.subject: Dossiês acadêmicospor
dc.subject: Departamento de Administração Acadêmica (DAA)por
dc.subject: Tipologia documentalpor
dc.subject: Universidade Federal de Sergipe (UFS)por
dc.subject: Core activitieseng
dc.subject: Academic dossierseng
dc.subject: Academic Administration Departmenteng
dc.subject: Documentary typologyeng
dc.subject: Documentaçãopor
dc.subject: Disseminação da informaçãopor
dc.title: Dossiês acadêmicos do arquivo do departamento de administração acadêmica da Universidade Federal de Sergipe : uma análise documentária
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Santana, Glêyse Santos-
dc.description.resumo: Este artigo insere-se na temática dos estudos tipológicos e na gestão documental possui como objeto de estudo e análise os dossiês acadêmicos relativos às atividades-fim do “Arquivo do DAA” unidade subordinada ao Departamento de Administração Acadêmica da Universidade Federal de Sergipe (UFS). Dito isso, seguindo a linha de pesquisa Gestão de Recursos e Unidades Informacionais proposta pelo DCI, questiona-se em relação aos dossiês em suporte papel dos discentes UFS: quais documentos que o compõem e os processos e práticas de gestão empregadas em seu tratamento e organização? Objetiva-se em linhas gerais, investigar a composição do documento dossiê acadêmico em suporte papel dos graduandos da UFS, contextualizando aspectos relativos à sua gestão pela unidade custodiadora. De forma específica: a) apresentar a unidade de informação arquivística setorial “Arquivo do DAA” e seu lugar na hierarquia administrativa da UFS, as atividades nele desenvolvidas e sua dinâmica de funcionamento; b) descrever os documentos que compõem o dossiê do aluno DAA/UFS, explicitando sua finalidade; c) analisar o tratamento documental aplicado a essa documentação por sua unidade custodiadora. A pesquisa é norteada pela metodologia documental tipológica e nos estudos de gestão documental difundido pelos seguintes autores: Heloísa Bellotto, Heredia Herrera, Shirley Ferreira e Igor Garcez. Os dados coletados via análise de documentos permitiram estabelecer a relação entre essa tipologia e as atividades institucionais e pessoais. Além do objetivo inicial, o estudo analisou os aspectos e características acerca da tipologia abordada, identificou-se também que o “Arquivo do DAA” é uma unidade informacional não oficializada.
dc.publisher.department: DCI - Departamento de Ciência da Informação - São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::BIBLIOTECONOMIA::PROCESSOS DE DISSEMINACAO DA INFORMACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR