Tipo de Documento: Monografia
Título: Os movimentos sociais e as relações internacionais : uma análise do “internacionalismo” desenvolvido pelo MST (2022-2025)
Autor(es): Silva, Emmili Vitoria da
Data do documento: 12-Set-2025
Orientador: Junqueira, Cairo Gabriel Borges
Resumo: No Brasil, o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST) utiliza-se do internacionalismo como forma de desenvolver suas práticas internacionalistas. A presente pesquisa tem o objetivo de analisar a agenda das atividades e ações internacionais do MST entre 2022 e 2025 através das Brigadas Internacionais e da Escola Nacional Florestan Fernandes (ENFF) que visam garantir o processo de internacionalismo. Para isso, o estudo se baseia na combinação entre a revisão de literatura e a análise de conteúdo, estruturada pela abordagem qualitativa. No que se refere à revisão, explicamos o processo de contextualização dos movimentos sociais, do internacionalismo e do MST, tendo em vista seus autores clássicos, enquanto a análise de conteúdo determina as atividades e ações realizadas pelas Brigadas Internacionais e pela ENFF por meio das publicações realizadas no site oficial do Movimento, no Instagram e na plataforma de streaming de áudio Spotify. Os resultados estão balizados sob a elucidação da agenda que resgata os princípios do internacionalismo, além da inserção de novas características pautadas nos ideais do Movimento.
Abstract: In Brazil, the Landless Workers’ Movement (MST) uses internationalism to develop its internationalist practices. This research aims to analyze the MST’s international activities and actions agenda between 2022 and 2025 through the International Brigades and the Florestan Fernandes National School (ENFF), which aim to ensure this process of internationalism. To this end, the study is based on a combination of literature review and content analysis, structured using a qualitative approach. The review explains the process of contextualizing social movements, internationalism, and the MST, considering their classic authors. While the content analysis determines the activities and actions carried out by the International Brigades and ENFF through publications on the Movement’s official website, Instagram, and the audio streaming platform Spotify. The results are based on the elucidation of the agenda that revives the principles of internationalism, in addition to the insertion of new characteristics based on the Movement’s ideals.
Palavras-chave: Relações internacionais
Ensino superior (UFS)
Movimentos sociais
Internacionalismo
Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra (MST)
Brigadas Internacionais
Escola Nacional Florestan Fernandes (ENFF)
Social movement
Internationalism
International Brigades
área CNPQ: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DRI - Departamento de Relações Internacionais
Citação: Silva, Emmili Vitoria da. Os Movimentos Sociais e as Relações Internacionais : uma análise do “internacionalismo” desenvolvido pelo MST (2022-2025). São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23979