Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Costa, Victor Santos-
dc.date.issued: 2025-11-06-
dc.identifier.citation: Costa, Victor Santos. Uso de aeronaves remotamente pilotadas em zonas de conflito : a evolução dos drones em contextos de espionagem, guerras híbridas e problemáticas domésticas. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Relações Internacionais) – Departamento de Relações Internacionais, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: In the early hours of January 3, 2020, the Iraqi general Qassem Soleimani was killed when a missile launched from a U.S. drone hit his convoy, causing a diplomatic imbroglio between the countries and generating tensions that are in the context of operations with drones. Thus, this work aims to analyze the action of RPAS (Remotely Piloted Aircraft System) in armed conflict zones, addressing its strategic potential and the controversies related to its use. Therefore, the research conducted here is based on the following theoretical references: the sociologist Max Weber with his debate on the legitimation of power; Barry Buzan, Jaap de Wilde, and Ole Waever with studies on securitization, in addition to the researcher Frank Goffman with his analyses on hybrid war. Furthermore, journalistic articles and other bibliographical sources will also make up the bibliography of this work, being collected through a qualitative methodological basis.por
dc.languagepor
dc.subject: Relações internacionaispor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Veículo Aéreo Não Tripulado (VANTs)por
dc.subject: Sistema de Aeronaves Remotamente Pilotadas (RPAS)por
dc.subject: Conflitos armadospor
dc.subject: Securitizaçãopor
dc.subject: Crimes de guerrapor
dc.subject: Guerra híbridapor
dc.subject: Armed conflictseng
dc.subject: Securitizationeng
dc.subject: Legitimationeng
dc.subject: Hybrid wareng
dc.title: Uso de aeronaves remotamente pilotadas em zonas de conflito : a evolução dos drones em contextos de espionagem, guerras híbridas e problemáticas domésticas
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Aquino, Edson Tomaz de-
dc.description.resumo: Na madrugada do dia 3 de janeiro de 2020, o general iraquiano Qassem Soleimani foi morto quando um míssil lançado de um drone estadunidense atingiu seu comboio, o que causou um imbróglio diplomático entre os países e gerou tensões que estão no contexto das operações com drones. Logo, este trabalho visa analisar a atuação de RPAS (Remotely Piloted Aircraft System - Sistema de Aeronaves Remotamente Pilotadas) em zonas de conflito armado, abordando seu potencial estratégico e as controvérsias relacionadas à sua utilização. Destarte, a pesquisa aqui feita é baseada nos seguintes referenciais teóricos: o sociólogo Max Weber com seu debate acerca da legitimação do poder; Barry Buzan, Jaap de Wilde e Ole Waever com os estudos sobre a securitização, além do pesquisador Frank Goffman com suas análises sobre a guerra híbrida. Ademais, matérias jornalísticas e demais fontes também irão compor o quadro de referências bibliográficas deste trabalho, sendo colhidas através de uma base metodológica qualitativa.
dc.publisher.department: DRI - Departamento de Relações Internacionais
dc.subject.cnpq: OUTROS::RELACOES INTERNACIONAISpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR