Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Roseane do Nascimento Lima-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SANTOS, Roseane do Nascimento Lima. Desenvolvimento do SIDHUF - Software para dimensionamento da força de trabalho em saúde em Hospitais Universitários. 2025. 116f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Inovação Tecnológica em Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2025.
dc.description.abstract: Introduction: Efficient management of the health workforce is essential for the sustainability and quality of services within Brazil’s Unified Health System (SUS). In the Federal University Hospitals (HUF) managed by the Brazilian Company of Hospital Services (Ebserh), appropriate workforce sizing presents significant challenges, directly influencing care quality, patient safety, professional satisfaction, and the efficiency of public resources. Manual processes or the use of generic tools currently applied in the Ebserh network tend to be complex and prone to errors, reinforcing the need for specific technological solutions. Objective: To develop a software solution for Health Workforce Sizing (DFTS) in the Federal University Hospitals (HUF) under Ebserh management. Methodology: The methodological design adopted in this study was based on Design Science Research (DSR), incorporating action research components to guide the construction, application, and refinement of a technological artifact for health workforce sizing (DFTS) within the Ebserh network. Initially, a literature search was conducted to contextualize the objective, followed by a search for existing software programs, patents, and records to verify the existence of similar technologies. Standardized DeCS/MeSH descriptors were used in searches performed in the BVS, PubMed, and SciELO databases. Additional keywords — “Health Workforce Sizing” and “Health Workforce Management” — were also applied, as they are not official descriptors but frequently appear in published research. The search for patents and registered systems was carried out using the INPI, WIPO, EPO, and Google Scholar platforms. Subsequently, meetings were held with methodological collaborators and developers from the Department of Computing at the Federal University of Sergipe to understand the Ebserh Workforce Sizing Manual and ensure the applicability of the proposed solution to the HUF context. The software development followed the agile SCRUM methodology, with iterative stages of design, requirements and artifact analysis, modeling, coding, and unit and integration testing. Results: The prior art search identified two similar systems, while the integrative literature review found ten relevant publications. The SIDHUF system was developed based on methodologies that consider demand, needs, and workload parameters used by Ebserh in its workforce sizing processes. The main features include organizational parameterization, automated sizing calculations, scenario simulations, report and dashboard generation, and an intuitive interface capable of integrating with existing hospital systems. The study resulted in an original technological product registered with the National Institute of Industrial Property (INPI). Conclusion: The SIDHUF was developed as an innovative tool with applicable knowledge for future research and enhancements. The validation of the solution is planned as a prospective step for further development.eng
dc.languagepor
dc.subject: Recursos humanos em saúdepor
dc.subject: Gestão de recursos humanospor
dc.subject: Planejamento da força de trabalhopor
dc.subject: Sistemas de informação em saúdepor
dc.subject: Softwarepor
dc.subject: Health human resourceseng
dc.subject: Human resources managementeng
dc.subject: Workforce planningeng
dc.subject: Health information systemseng
dc.subject: Softwareeng
dc.title: Desenvolvimento do SIDHUF - Software para dimensionamento da força de trabalho em saúde em Hospitais Universitários
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Adicinéia Aparecida de-
dc.description.resumo: Introdução: A gestão eficiente da força de trabalho em saúde é fundamental para a sustentabilidade e qualidade dos serviços no Sistema Único de Saúde (SUS). Nos Hospitais Universitários Federais (HUF) geridos pela Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (Ebserh), o dimensionamento adequado de pessoal tem desafios significativos, com influência direta na qualidade assistencial, na segurança do paciente, na satisfação profissional e na eficiência dos recursos públicos. Processos manuais ou apoiados em ferramentas genéricas utilizados atualmente para a rede Ebserh tendem a ser complexos e passíveis de erros, reforçando a necessidade de soluções tecnológicas específicas para este fim. Objetivo: Desenvolver solução de software para dimensionamento da força de trabalho em saúde (DFTS) dos HUF sob gestão da Ebserh. Metodologia: O delineamento metodológico adotado neste estudo se baseou na Design Science Research (DSR), com a incorporação de componentes de pesquisa-ação, visando à construção, aplicação e aprimoramento de um artefato tecnológico voltado ao dimensionamento da força de trabalho em saúde (DFTS) no contexto da rede Ebserh. Inicialmente, realizou-se a busca de artigos e publicações para contextualizar o objetivo, seguido de busca de programa de computador, com registros e patentes para verificar a existência de tecnologias similares. Para a busca utilizou-se descritores padronizados DeCS/MeSH, aplicados nas bases BVS, PubMed e SciELO. Utilizou-se também as palavras-chave adicionais “Dimensionamento da força de trabalho em saúde” e “Health Workforce Management” que não constam como descritores oficiais, mas aparecem como termos usados em publicações de artigos. A busca de registros e patentes foi realizada nas plataformas INPI, WIPO, EPO e Google acadêmico. Em seguida, realizou-se reuniões para levantamento de requisitos com os colaboradores da metodologia e os desenvolvedores do Departamento de Computação da Universidade Federal de Sergipe, com a finalidade de entender o Manual de dimensionamento para garantir a aplicabilidade da solução no contexto dos HUF. O desenvolvimento da solução seguiu a metodologia ágil SCRUM, com iterações de design, análise dos requisitos e artefatos, projeto, codificação, testes unitários e de integração. Resultados: A busca de anterioridade encontrou dois sistemas similares e a revisão integrativa da literatura identificou dez publicações sobre o tema. O SIDHUF foi desenvolvido com metodologias baseadas em demanda, necessidades e carga de trabalho usadas pelo dimensionamento da Ebserh. Entre as principais funcionalidades destacam-se: parametrização organizacional, cálculo automatizado de dimensionamento, simulações de cenários, geração de relatórios e dashboards, e interface intuitiva com possibilidade de integração com sistemas hospitalares existentes. O trabalho gerou um produto tecnológico original com registro INPI. Conclusão: O SIDHUF foi desenvolvido com conhecimento aplicável para futuras pesquisas e aprimoramentos. A validação da solução foi indicada para perspectiva futura de aprimoramento.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Gestão e Inovação Tecnológica em Saúde
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Angela Maria da-
dc.description.local: Aracaju