https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23985Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Menezes, Talita Silva | - |
| dc.date.issued | 2025-07-09 | - |
| dc.identifier.citation | MENEZES, Talita Silva. “Triste, louca ou má”: a violência doméstica nos relatórios de ocorrência policial de natureza Maria da Penha da Polícia Militar de Sergipe em 2023-2024. 2025. 106 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Violence against women, in particular, is a persistent, multifaceted and complex problem that affects the pillars of social, political and economic life, as well as influences gender values. The general aim of this research is to deepen the critical analytical view of domestic violence against women through the policies and practices of Maria da Penha nature adopted by the Sergipe Military Police, in the period between 2023-2024, with a view to developing more effective prevention and intervention strategies and expanding rights and citizenship. The methodological approach adopted is qualitative in nature, with an emphasis on documentary and bibliographic sources, without neglecting relevant quantitative aspects. Various sources were used: bibliographical ones, through a review of the national literature on gender violence; academic-scientific documents with a focus on the CAPES Thesis and Dissertation Database (2019-2023); institutional documentary sources, such as Police Occurrence Reports (PORs/PMSE) and the PMSE’s Activity Reports of Maria da Penha Patrol; and legal provisions, such as the Maria da Penha Law and the Feminicide Law. Results show that although the Sergipe Military Police has made institutional progress in tackling domestic violence, such as strengthening the Maria da Penha Patrol, increasing educational activities and expanding police training, there are still structural challenges that jeopardise the effectiveness of protective measures and the centrality of the victim in the process. The PORs expose gaps in the humanised approach and indicate an operational logic centred on containment, with little qualified listening and weak intersectoral coordination. The conclusion is that understanding police action in this field requires not only measuring actions and results, but also politically disputing the meanings of public security, its priorities and relationship with women’s rights. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Serviço Social | por |
| dc.subject | Violência contra as mulheres - 2023-2024 | por |
| dc.subject | Sergipe | por |
| dc.subject | Violência conjugal - 2023-2024 | por |
| dc.subject | Gênero | por |
| dc.subject | Violência doméstica | por |
| dc.subject | Polícia Militar | por |
| dc.subject | Políticas de enfrentamento à violência contra a mulher | por |
| dc.subject | Lei Maria da Penha | por |
| dc.subject | Gender | eng |
| dc.subject | Domestic violence | eng |
| dc.subject | Military Police | eng |
| dc.subject | Policies to fight violence against women | eng |
| dc.subject | Maria da Penha Law | eng |
| dc.title | “Triste, louca ou má”: a violência doméstica nos relatórios de ocorrência policial de natureza Maria da Penha da Polícia Militar de Sergipe em 2023-2024 | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Cruz, Maria Helena Santana | - |
| dc.description.resumo | A violência contra as mulheres, particularmente, constitui um problema persistente, multifacetado e complexo, atinge os pilares da vida social, política e econômica, além de influenciar os valores de gênero. Esta pesquisa tem como objetivo geral aprofundar o olhar crítico analítico sobre a violência doméstica contra as mulheres por meio de políticas e práticas adotadas pela Polícia Militar de Sergipe de natureza Maria da Penha, no período entre 2023- 2024, visando o desenvolvimento de estratégias de prevenção e intervenção mais eficazes, ampliação de direitos e da cidadania. A abordagem metodológica adotada é de natureza qualitativa, com ênfase em fontes de análise documental e bibliográfica, sem desconsiderar aspectos quantitativos relevantes. Foram utilizadas diversas fontes: bibliográficas, por meio da revisão da literatura nacional sobre violência de gênero; documentos acadêmico-científicos com foco no Banco de Teses e Dissertações da CAPES (2019-2023); fontes documentais institucionais, como os Relatórios de Ocorrência Policial (ROPs/PMSE) e os Relatórios de Atividades da Ronda Maria da Penha da PMSE; e dispositivos legais, como a Lei Maria da Penha e a Lei do Feminicídio. Os resultados evidenciam que, embora a Polícia Militar de Sergipe apresente avanços institucionais no enfrentamento à violência doméstica, como o fortalecimento da Ronda Maria da Penha, do aumento de ações educativas e da ampliação da formação policial, persistem desafios estruturais que comprometem a efetividade das medidas protetivas e a centralidade da vítima no processo. Os ROPs revelam lacunas na abordagem humanizada e indicam uma lógica operacional centrada na contenção, com escassa escuta qualificada e frágil articulação intersetorial. Conclui-se que compreender a atuação policial nesse campo requer não apenas mensurar ações e resultados, mas também disputar politicamente os sentidos da segurança pública, suas prioridades e sua relação com os direitos das mulheres. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Serviço Social | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |