https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23993| Tipo de Documento: | Artigo |
| Título: | A cor da pele pode influenciar a indicação de tratamentos odontológicos? Um estudo baseado na prática clínica |
| Autor(es): | Júnior, Reginaldo Batista dos Santos |
| Data do documento: | 2017 |
| Orientador: | Silva, André Luis Faria e |
| Resumo: | Objetivo: O presente estudo teve como objetivo investigar se a cor da pele dos pacientes pode influenciar a tomada de decisão clinica dos cirurgiões dentistas. Métodos: Um estudo transversal foi conduzido na cidade de Aracaju/SE. Fotos de dois casos clínicos (presença de remanescente coronário e restauração de amálgama em pré-molar) foram manipuladas em computador para alterar a cor da pele e dos tecidos moles para se assemelharem a de um paciente de cor negra ou mantidas na cor original (paciente branco). Cem cirurgiões-dentistas foram aleatoriamente selecionados partir de uma lista cedida pelo CRO-SE e, em seguida, aleatoriamente alocados para escolherem uma opção de tratamento pré-definidos para o paciente negro ou branco (n=50). O questionário foi elaborado no Google Forms e aplicado com auxílio de tablet. Uma análise descritiva para determinar as frequências relativa e absoluta das variáveis de interesse foi realizada. Resultados: A indicação de exodontia foi maior no paciente negro (4,3%) que no paciente branco (2%). Já a indicação de nova restauração em resina composta foi maior para o paciente branco (78,3%) em relação ao negro (67,4%). Quando comparado o motivo da troca da restauração, não houve diferença entre falha da restauração e motivo estético nos pacientes brancos, enquanto que a falha da restauração foi largamente apontada como principal causa nos pacientes negros. Conclusão: Os resultados deste estudo sugerem que fatores externos às condições clínicas apresentadas podem influenciar na escolha de tratamento por parte dos dentistas, incluindo questões relacionadas a cor da pele do paciente. |
| Abstract: | Objective: The present study aimed to investigate if the color of patient`s skin affect the decision of clinicians regards the treatment plan. Methods: This cross-sectional study was performed in Aracaju/SE. Photos of two clinical cases (presence of remaining crown and amalgam filling in premolar) were manipulated in computer to change the color of skin and soft tissues to make similar to those of black patients or maintained in the original color (white patient). One-hundred clinicians were randomly selected based on list from CRO-SE and, then, randomly allocated to chosen one of pre-defined treatment options for black or white patients (n=50). The form was elaborated using Google Forms and applied with a tablet. A descriptive analysis determining the relative and absolute frequencies of variables of interest was carried out. Results: Indication of exodontia was more prevalent for black patients (4.3%) than for white one (2%). Indication of restoration replacement of composite was higher for white patient (78.3%) than black one (67.4%). When the causes of restoration replacement were compared, there was no difference between restoration failure and esthetic concern, while the restoration failure was largely the main cause reported for black patients. Conclusions: The results of this study suggest that external factors other than clinical conditions may affect the chosen of treatment by clinicians, including matters related to color skin of patient. |
| Palavras-chave: | Extração dentária Restauração dentária permanente Tomada de decisões Tooth extraction Dental restoration permanent Decision making |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
| Citação: | JÚNIOR, Reginaldo Batista dos Santos. A cor da pele pode influenciar a indicação de tratamentos odontológicos? Um estudo baseado na prática clínica. 2017. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia) - Campus de Aracaju, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23993 |