Tipo de Documento: Monografia
Título: Avaliação de ansiedade em pacientes submetidos a cirurgias orais: projeto piloto
Autor(es): Silva, Ricardo Pedro da
Data do documento: 2017
Orientador: Souza, Liane Maciel de Almeida
Resumo: Introdução: A ansiedade é um estado emocional que precede um encontro com uma situação temida, sendo a ansiedade odontológica uma das maiores barreiras ao tratamento odontológico. A sua análise tem encorajado o desenvolvimento de uma variedade de medidas. A maioria delas se dá por meio de questionários, em que os próprios indivíduos são convidados a dimensionar a sua própria ansiedade. Objetivos:Avaliar a ansiedade em pacientes submetidos a cirurgias orais, correlacionando os resultados obtidos. Materiais e métodos: Foi feito a correlação dos resultados obtidos através do uso de dois instrumentos, a escala STAI (State-Trait Personality Inventory) e a Corah Dental Anxiety Scale (Corah-DAS),sendo um estudo piloto não randomizado e prospectivo com uma amostra de vinte pacientes,os quais foram avaliados quanto ao nível de ansiedade em três momentos distintos,respondendo as duas escalas no dia da consulta inicial que ocorreu de sete a vinte e um dias antes da cirurgia(fase1),trinta minutos antes do procedimento(fase 2),e antes da remoção da sutura,sete dias após o procedimento cirúrgico(fase 3).Resultados:Os pacientes do sexo feminino mostraram-se mais ansiosos em todos os momentos avaliados,além disso,uma correlação moderada de acordo com o coeficiente de Spearman (r=0.616) entre a escala de CORAH x IDATE-E (P<0.0001). Já na correlação da CORAH x IDATE-T foi possível observar uma correlação fraca (r=0.332; P=0.0096) com índice significamente estatístico para as duas.Conclusão:As escalas de CORAH, IDATE-T e IDATE-E mostraram correlação entre si e podem fornecer informações uteís sobre ansiedade, sendo assim o uso dessas escalas podem auxiliar os cirurgiões dentistas a identificar pacientes ansiosos.
Abstract: Introduction: Anxiety is an emotional state that precedes an encounter with a thematic situation, with dental anxiety being one of the greatest barriers to dental treatment. Their analysis has encouraged the development of a variety of measures. Most of them are given through questionnaires, in which the individuals themselves are invited to size their own anxiety. Objectives: To evaluate the anxiety in patients submitted to oral surgeries, correlating the results obtained. Materials and methods: The results were obtained through the use of two instruments, a STAI (Personality Inventory of the Trait State) scale and the Corah Dental Anxiety Scale (Corah-DAS), being a non-randomized and prospective study with A sample of twenty patients, who were assessed for anxiety at three different times, responding to the two scales on the day of the initial consultation that occurred seven days before surgery (phase 1), thirty minutes before procedure 2), and Before the removal of the suture, seven days after the surgical procedure (phase 3). Results: The female patients were more anxious at all moments evaluated, in addition, a correlation according to the De Spearman coefficient (r = 0.616) between a CORAH x IDATE-E scale (P <0.0001). On the correlation of CORAH x IDATE-T, it was possible to observe a weak correlation (r = 0.332; P = 0.0096) with a statistically significant index for both. Conclusion: As CORAH, IDATE- T and IDATE-E scales showed correlation And can provide information about anxiety, Thus the use of these scales may help dentists to identify anxious patients.
Palavras-chave: Ansiedade
Cirurgia
Anestesia
Corah
IDATE
Anxiety
Surgery
Anesthesia
DAS
STAI
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
Citação: SILVA, Ricardo Pedro da. Avaliação de ansiedade em pacientes submetidos a cirurgias orais: projeto piloto. 2017. 19f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2017.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23994