https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23998| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Degradação da tetraciclina em efluentes de carcinicultura por eletro-oxidação |
| Autor(es): | Andrade, Ana Karolyne Fontes |
| Data do documento: | 28-Ago-2025 |
| Orientador: | Romero, Joel Alonso Palomino |
| Coorientador: | Banda, Giancarlo Richard Salazar |
| Resumo: | A crescente presença de antibióticos em efluentes aquícolas representa um desafio ambiental e de saúde pública, sobretudo pela indução da resistência microbiana. Entre esses compostos, a tetraciclina destaca-se pelo uso recorrente na carcinicultura. Este estudo avaliou a oxidação eletroquímica como processo avançado para a degradação da tetraciclina em efluentes de viveiros de camarão, empregando um reator filtro-prensa em recirculação fechada e ânodo de mistura de óxidos metálicos Ti/RuO₂–Sb₂O₄–TiO₂. A otimização das variáveis operacionais (densidade de corrente, tempo e vazão) foi conduzida por Delineamento Central Composto Rotacional (DCCR). Sob condições ideais (60 mA cm⁻², 3 h, 4 L min⁻¹), obteve-se degradação completa no efluente real em 10 min e remoções de até 99,42 % no efluente sintético. O consumo energético variou entre 6,7 e 16,8 Wh L⁻¹, resultando em custo estimado de R$ 4,46 a R$ 11,19 m⁻³ (tarifa de R$ 0,666 kW h⁻¹), competitivo frente a sistemas que utilizam eletrodos de alumínio ou ferro. A caracterização físico-química do efluente indicou pH entre 7,76 e 8,12, condutividade de 24 mS cm⁻¹, nitrogênio total de 10,2 mg L⁻¹ e fosfato de 0,22 mg L⁻¹, este último acima do valor de referência para prevenção da eutrofização, mas ainda próximo aos limites da Resolução CONAMA nº 430/2011. O processo de eletro-oxidação promoveu redução de 32 % na DQO e aumento da DBO, evidenciando oxidação parcial da matéria orgânica e formação de compostos mais biodegradáveis. Esses resultados demonstram o potencial do sistema eletroquímico como etapa de pré-tratamento, permitindo integração com processos biológicos subsequentes e assegurando maior eficiência ambiental e conformidade normativa do efluente final. A oxidação eletroquímica mostrou-se uma alternativa promissora, eficiente e ambientalmente segura para o tratamento de efluentes de carcinicultura contaminados por antibióticos, contribuindo diretamente para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), em especial o ODS 6 (Água Potável e Saneamento), ODS 3 (Saúde e Bem-Estar) e ODS 14 (Vida na Água). |
| Abstract: | The increasing occurrence of antibiotics in aquaculture effluents represents an environmental and public health challenge, mainly due to the induction of microbial resistance. Among these compounds, tetracycline stands out for its frequent use in shrimp farming. This study evaluated electrochemical oxidation as an advanced process for tetracycline degradation in shrimp-pond effluents, employing a filter-press reactor operated in closed recirculation with a metal-oxidebased anode (Ti/RuO₂–Sb₂O₄–TiO₂). Operational variable optimization (current density, time, and flow rate) was performed using a Central Composite Rotational Design (CCRD). Under optimal conditions (60 mA cm⁻², 3 h, 4 L min⁻¹), complete degradation was achieved in the real effluent within 10 min, with up to 99.42 % removal in the synthetic effluent. The energy consumption ranged from 6.7 to 16.8 Wh L⁻¹, resulting in an estimated cost of R$ 4.46–11.19 m⁻³ (at R$ 0.666 kW h⁻¹), which is competitive compared to systems using aluminum or iron electrodes. The physicochemical characterization of the effluent indicated pH values between 7.76 and 8.12, conductivity of 24 mS cm⁻¹, total nitrogen of 10.2 mg L⁻¹, and phosphate of 0.22 mg L⁻¹—the latter above the reference value for eutrophication prevention, yet close to the limits established by Brazilian Resolution CONAMA No. 430/2011. The electro-oxidation process led to a 32 % decrease in COD and an increase in BOD, evidencing partial oxidation of organic matter and the formation of more biodegradable intermediates. These findings demonstrate the potential of the electrochemical system as a pre-treatment stage, allowing integration with subsequent biological processes to enhance organic mineralization, nutrient removal, and overall environmental compliance. Electrochemical oxidation proved to be a promising, efficient, and environmentally safe alternative for the treatment of antibioticcontaminated aquaculture effluents, directly contributing to the United Nations Sustainable Development Goals (SDGs), particularly SDG 6 (Clean Water and Sanitation), SDG 3 (Good Health and Well-Being), and SDG 14 (Life Below Water). |
| Palavras-chave: | Tratamento de águas Poluentes emergentes Oxidação eletroquímica Antibióticos Camarão Water treatment Emerging pollutants Electrochemical oxidation Antibiotics Shrimp |
| área CNPQ: | ENGENHARIAS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Engenharia e Ciências Ambientais |
| Citação: | ANDRADE, Ana Karolyne Fontes. Degradação da tetraciclina em efluentes de carcinicultura por eletro-oxidação. 2025. 46 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/23998 |