Tipo de Documento: Monografia
Título: Tratamento ortopédico da má oclusão de Classe III de angle com hyrax e máscara facial de petit: revisão de literatura
Autor(es): Menezes, Acsajany de Cássia Silva
Data do documento: 2018
Orientador: Noronha, Walter Pinheiro
Coorientador: Souza, Lorena Vilanova Freitas de
Resumo: Introdução: A classificação das más oclusões segundo Angle é baseada nas relações ântero-posteriores dos primeiros molares permanentes. A má oclusão de Classe III é caracterizada pela mesio-oclusão do primeiro molar inferior, mordida cruzada anterior e perfil facial côncavo. A causa é uma desarmonia dento-esquelética caracterizada pelo posicionamento anterior da mandíbula em relação à maxila. O tratamento precoce envolve ortopedia interceptiva durante a fase de crescimento craniofacial, mediante disjunção e protração maxilar. Devido à aplicação de forças ortopédicas, a maxila é movimentada para frente e para baixo, promovendo a correção da relação maxilomandibular anormal. Objetivo: Revisar a literatura acerca do tratamento ortopédico da má oclusão de Classe III, utilizando o aparelho Hyrax associado à máscara facial de Petit. Metodologia: O levantamento bibliográfico foi realizado a partir de livros didáticos e pesquisas eletrônicas, nas bases de dados: Bireme, LILACS, PubMed e Scielo. Utilizando as palavras-chaves: disjunção palatina, má oclusão de Classe III de Angle, máscara facial de Petit e protração maxilar, nos idiomas português e inglês. Trabalhos contendo informações significativas foram incluídos, entretanto, resumos e textos que citavam o tema sem discuti-lo, foram descartados. Após leitura criteriosa dos artigos selecionados, os estudos que continham critérios de elegibilidade foram compilados nesta obra. Conclusão: A partir do exposto, conclui-se que o uso da terapia ortopédica proporciona resultados estéticos e oclusais satisfatórios se iniciada precocemente, entre 5 e 10 anos.
Abstract: Introduction: Malocclusions are classified according to the anteroposterior relationship of the first permanent molars. Class III malocclusion is characterized by a mesio- occlusion of the lower first molar, anterior crossbite and concave facial profile. It is caused by a dento-skeletal disharmonie that can be characterized by anterior mandibular position in relation to maxilla. The early treatment involve orthopedic intervention during craniofacial growth phase, by the maxillary disjunction and face-mask therapy for maxillary protraction. Due to the maxilla is moved forward and downward, a correction of anterior crossbite and abnormal maxillomandibular relationship is achieved. Objective: To review the literature on orthopedic treatment of Class III malocclusion using the Hyrax device associated with the Petit facial mask. Methodology: The bibliographic survey was carried out from didactic books and electronic searches, in the databases: Bireme, LILACS, PubMed and Scielo. Using the keywords: palatine disjunction, Angle Class III malocclusion, Petit facial mask and maxillary protraction, in Portuguese and English.Works, containing significant information were included, however, abstracts and texts that cited the topic without discussing it were discarded. After careful reading of the selected articles, the works that contained eligibility criteria were compiled in this work. Conclusion: Based on the above, it is concluded that the use of orthopedic therapy provides satisfactory aesthetic and occlusal results, if initiated early, between 5 and 10 years.
Palavras-chave: Má oclusão de angle classe III
Ortodontia interceptora
Máscara facial
Tratamento precoce
Angle class III malocclusion
Interceptive orthodontics
Face mask
Early treatment
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
Citação: MENEZES, Acsajany de Cássia Silva. Tratamento ortopédico da má oclusão de Classe III de angle com hyrax e máscara facial de petit: revisão de literatura. 2018. 47f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24001