DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author: Silva, Patricia Sales Leal da-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: SILVA, Patricia Sales Leal da. Desenvolvimento de uma interface tecnológica para o rastreio do risco de broncoaspiração no ambiente hospitalar. 2025. 107f. Dissertação (Mestrado em Gestão e Inovação Tecnológica em Saúde) - Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2025.
dc.description.abstract: Introduction: Bronchoaspiration is a serious complication, frequently associated with dysphagia, and is characterized by high morbidity and mortality, especially in elderly and hospitalized patients. In addition to compromising patient safety, it is related to increased hospital costs and prolonged length of stay, which highlights the importance of early identification. Although screening instruments exist, methodological heterogeneity and lack of standardization in the detection of specific clinical predictors of bronchoaspiration are observed. In this context, the use of digital technologies and artificial intelligence emerges as a promising strategy to improve screening, allowing greater accuracy and agility in the prevention of this adverse outcome. Objective: To build an instrument with an accessible technological interface for screening the risk of bronchoaspiration in a hospital setting, a technological product in healthcare. Methods: The study followed a descriptive and exploratory methodology, based on Design Thinking, applied iteratively in the stages of problem awareness, ideation, and prototyping.The initial phase included a systematic review and the use of an empathy map to identify user needs. During the ideation phase, the interface proposal was developed, defining materials, technologies, and requirements, guided by the 4+1 architecture. Finally, prototyping was carried out to validate the solution. Results: The systematic review identified screening instruments for bronchoaspiration risk in adults, including checklists associated with functional swallowing tests, water swallowing tests, cough test, EAT-10 questionnaire, accelerometry, voice analysis, and the modified Blue Dye Test, evidencing methodological heterogeneity and lack of standardization. To address this gap, a technological interface was developed in the form of a responsive web-based software (Python/Django, PostgreSQL database), structured with a checklist of eight clinical risk criteria (respiratory support, level of consciousness, alternative feeding route, cough, saliva/secretions, voice, orofacial movements, and speech); in addition to a functional swallowing test, preventive recommendations, and suggestions for food consistency. Conclusion: The study resulted in the creation of a functional prototype to support the screening of bronchoaspiration risk in hospital settings, providing healthcare professionals with a standardized, evidence-based, and technologically accessible tool.eng
dc.languagepor
dc.subject: Pneumonia aspirativapor
dc.subject: Broncopneumoniapor
dc.subject: Distúrbios de deglutiçãopor
dc.subject: Disfagiapor
dc.subject: Rastreamentopor
dc.subject: Aplicação Web responsivapor
dc.subject: Aspiration pneumoniaeng
dc.subject: Bronchopneumoniaeng
dc.subject: Swallowing disorderseng
dc.subject: Dysphagiaeng
dc.subject: Screeningeng
dc.subject: Web Applicationeng
dc.title: Desenvolvimento de uma interface tecnológica para o rastreio do risco de broncoaspiração no ambiente hospitalar
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Araújo, Brenda Carla Lima-
dc.description.resumo: Introdução: A broncoaspiração constitui uma complicação grave, frequentemente associada à disfagia, e se caracteriza por elevada morbimortalidade, sobretudo em idosos e pacientes hospitalizados. Além de comprometer a segurança do paciente, está relacionada ao aumento de custos hospitalares e prolongamento do tempo de internação, o que reforça a importância de sua identificação precoce. Embora existam instrumentos de rastreio, observa-se heterogeneidade metodológica e falta de padronização na detecção de preditores clínicos específicos da broncoaspiração. Nesse contexto, o uso de tecnologias digitais e inteligência artificial surge como uma estratégia promissora para aprimorar o rastreio, permitindo maior precisão e agilidade na prevenção desse desfecho adverso. Objetivo: Construir um instrumento com interface tecnológica acessível para rastreio do risco de broncoaspiração em ambiente hospitalar, um produto de caráter tecnológico em saúde. Métodos: O estudo seguiu metodologia descritiva e exploratória, baseada no Design Thinking, aplicada de forma iterativa nas etapas de conscientização do problema, ideação e prototipagem. A fase inicial incluiu revisão sistemática e uso do mapa de empatia para identificar necessidades dos utilizadores. Na ideação, elaborou- se a proposta da interface, definindo materiais, tecnologias e requisitos, orientada pela arquitetura 4+1. Por fim, foi desenvolvida a prototipagem para validação da solução. Resultados: A revisão sistemática identificou instrumentos de rastreio do risco de broncoaspiração em adultos, incluindo checklists associados a testes funcionais da deglutição, testes de deglutição com água, teste de tosse, questionário EAT-10, acelerometria, análise de voz e Blue Dye Test modificado, evidenciando heterogeneidade metodológica e ausência de padronização. Como resposta a esta lacuna, foi desenvolvida uma interface tecnológica em formado de software web responsivo (Python/Django, banco PostgreSQL), estruturada com checklist de oito critérios clínicos de risco (suporte respiratório, nível de consciência, via alternativa de alimentação, tosse, saliva/secreções, voz, movimentos orofaciais e fala); além de teste funcional da deglutição, recomendações preventivas e sugestões de consistência alimentar. Conclusão: O estudo resultou na criação de um protótipo funcional para apoiar o rastreio do risco de broncoaspiração em ambientes hospitalares, fornecendo aos profissionais de saúde uma ferramenta padronizada, baseada em evidências e tecnologicamente acessível.
dc.publisher.program: Pós-Graduação Profissional em Gestão e Inovação Tecnológica em Saúde
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Silva, Gilton José Ferreira da-
dc.description.local: Aracaju