Tipo de Documento: Monografia
Título: Bioatividade dos compósitos resinosos de silicato de cálcio no processo de remineralização do tecido dentário: revisão de literatura
Autor(es): Santos, Ewerton Farias dos
Data do documento: 2018
Orientador: Paiva, Lilian Fernanda Santos
Resumo: A odontologia restauradora baseada na biomineralização busca através da obtenção de um cimento restaurador com propriedades remineralizantes ideais que apresentem biocompatibilidade, resistência similar ao elemento dentário, resistência mecânica e à microinfiltração, bom selamento marginal, atividade anticariogênica e ser insolúvel ao meio oral para que se possa alcançar uma longevidade na união dentina-resina. Os cimentos de silicato de cálcio são materiais biointerativos capazes de tolerar a umidade e polimerizar na presença de fluidos biológicos, apresentando atividades alcalinizante. O objetivo da presente pesquisa foi revisar as publicações mais recentes sobre o cimento resinoso de Silicato de Cálcio com o intuito de avaliar os principais resultados obtidos por este cimento em relação às suas propriedades bioativas no processo de remineralização, analisando-se, de forma mais consistente, seu comportamento e possíveis desfechos de seu uso clínico. Uma busca extensiva na literatura foi realizada para identificação dos artigos mais recentes publicados sobre o cimento Silicato de Cálcio, considerando-se estudos que avaliaram suas propriedades bioativas remineralizadoras. Na pesquisa foram encontrados 42 artigos, com período de abrangência entre 2008 a 2018, dos quais 21 foram excluídos por duplicidade ou por não apresentar relação com tema proposto e 06 artigos foram incluídos nesta revisão. A estratégia de busca foi fundamentada no acesso às bases de dados PubMed, Portal Regional da BVS e Science Direct. De acordo com a literatura revisada, a adição de cargas derivadas de silicatos de cálcio e biovidros a matrizes poliméricas resinosas apresentaram propriedades bioativas e potencialmente remineralizadoras, permitindo o reforço das propriedades mecânicas avaliadas na interface resina-dentina, e demonstraram inibir as metaloproteinases de matriz endógena (MMPs). O HEMA (Trióxido mineral agregado) revelou ser um importante aliado para o uso de cimentos resinosos bioativos no fortalecimento da dentina desmineralizada.
Abstract: Restorative dentistry based on biomineralization aims to obtain a restorative cement with ideal remineralizing properties that exhibit biocompatibility, resistance similar to the dental element, mechanical resistance and microleakage, good marginal sealing, anticariogenic activity and be insoluble in the oral environment, so that it is possible to achieve a longevity of these restorations in the dentin-resin interface. Calcium silicate cements are bioinformative materials able to tolerate moisture and polymerize in the presence of biological fluids, presenting alkalizing activities. The objective of the present study was to review the most recent publications on resin calcium silicate cement in order to evaluate the main results obtained by this cement in relation to its bioactive properties in the remineralization process, more consistent, their behavior and possible outcomes of their clinical use. An extensive literature search was carried out to identify the most recent articles published on Calcium Silicate cement, considering studies that evaluated its remineralizing bioactive properties. In the research, 42 articles were found, ranging from 2008 to 2018, of which 21 were excluded due to duplicity or were not having a relationship with the proposed theme, and 06 articles were included in this review. The search strategy was based on access to the PubMed, VHL Regional Portal and Science Direct databases. According to the literature review, the addition of calcium silicate and bioglass fillers to resin polymeric matrixes presented bioactive and potentially remineralizing properties, allowing the reinforcement of the mechanical properties evaluated at resin-dentine interface, and demonstrating to inhibit endogenous matrix metalloproteinases (MMPs). The HEMA (Aggregate mineral trioxide) proved to be an important ally for the use of bioactive resin cements in the strengthening of the demineralized dentin.
Palavras-chave: Biovidros
Biomiméticos
Silicatos de cálcio
Remineralização dentária
Compósitos resinosos
Bioglass
Biomimetics
Calcium silicate
Tooth remineralization
Resin composites
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
Citação: SANTOS, Ewerton Farias dos. Bioatividade dos compósitos resinosos de silicato de cálcio no processo de remineralização do tecido dentário: revisão de literatura. 2018. 33f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24006