https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24007Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Fonseca, Augusto Cezar Salgado | - |
| dc.contributor.author | Souza, Natália Soares | - |
| dc.date.issued | 2025-02-17 | - |
| dc.identifier.citation | FONSECA, Augusto Cezar Salgado; SOUZA, Natália Soares. Restauração de ionômero de vidro modificado com resina combinada a enxerto gengival livre para tratamento de lesão de furca avançada: uma revisão de literatura. 2025. Monografia (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Advanced furcation lesions represent a challenge in periodontal treatment, requiring approaches that promote tissue stability and control disease progression. The aim of this study was to review the literature on the association of resin-modified glass ionomer cement (RMGIC) with free gingival graft (FGG), highlighting the role of FGG in increasing keratinized mucosa. A narrative review was conducted using databases such as PubMed, Scielo, Google Scholar, and the Virtual Health Library (BVS). The analyzed studies suggested that resin-modified glass ionomer has good adhesive properties and biocompatibility, contributing to the protection of the treated region. The free gingival graft, in turn, has been widely used to increase keratinized mucosa, providing greater mechanical resistance and tissue stability around the involved teeth. The combination of these techniques is a promising alternative to improve the prognosis of advanced furcation lesions, offering both structural and functional benefits. However, more randomized clinical studies and long-term research are needed to validate the effectiveness of this approach in different clinical contexts and populations. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Lesão de furca | por |
| dc.subject | Cimento de ionômero de vidro | por |
| dc.subject | Enxerto gengival | por |
| dc.subject | Tratamento periodontal | por |
| dc.subject | Furcation injury | eng |
| dc.subject | Glass ionomer cement | eng |
| dc.subject | Gingival graft | eng |
| dc.subject | Periodontal treatment | eng |
| dc.title | Restauração de ionômero de vidro modificado com resina combinada a enxerto gengival livre para tratamento de lesão de furca avançada: uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Taga, Márcio Luiz Lima | - |
| dc.description.resumo | As lesões de furca avançadas representam um desafio no tratamento periodontal, exigindo abordagens que promovam estabilidade tecidual e controle da progressão da doença. O objetivo deste estudo foi revisar a literatura sobre a associação do cimento de ionômero de vidro modificado com resina (RGMIC) ao enxerto gengival livre (EGL), destacando o papel do EGL no ganho de mucosa ceratinizada. Foi realizada uma revisão narrativa em bases de dados como PubMed, Scielo, Google Acadêmico e Biblioteca Virtual em Saúde (BVS). Os estudos analisados sugeriram que o ionômero de vidro modificado com resina apresenta boas propriedades adesivas e biocompatibilidade, contribuindo para a proteção da região tratada. O enxerto gengival livre, por sua vez, tem sido amplamente utilizado para o aumento da mucosa ceratinizada, proporcionando maior resistência mecânica e estabilidade tecidual ao redor dos dentes envolvidos. A combinação dessas técnicas é uma alternativa promissora para melhorar o prognóstico de lesões de furca avançadas, oferecendo benefícios tanto estruturais quanto funcionais. No entanto, são necessários mais estudos clínicos randomizados e de longo prazo para validar a eficácia dessa abordagem em diferentes contextos clínicos e populações. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |