https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24008Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Souza, Irla Vitória Renovato de | - |
| dc.contributor.author | Andrade, Letícia Cristina Cabral | - |
| dc.date.issued | 2025-02-11 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Irla Vitória Renovato de; ANDRADE, Letícia Cristina Cabral. Análise de série histórica de condições de vigilância em saúde bucal na atenção primária à saúde no Brasil de 2018 a 2023. 2020. Monografia (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: This study addresses Public Health in Brazil, highlighting the Unified Health System (SUS) as an integrator of oral health care. It emphasizes the role of the Health Information System for Primary Care (SISAB), which collects data to monitor population health. Based on these data, it is possible to analyze the incidence of oral conditions observed during the first dental consultation in SUS. Objectives: To monitor oral health surveillance aspects over the past six years in Brazil and its macro-regions, correlating them with the pre-pandemic, pandemic, and post-pandemic periods using SISAB data. Methodology: This is a retrospective ecological longitudinal study with data obtained from January 2018 to December 2023. The following oral health surveillance conditions were evaluated: dentoalveolar abscess, toothache, dentoalveolar trauma, cleft lip and palate, fluorosis, and soft tissue alterations.Results: The most frequently recorded condition was toothache, followed by soft tissue alterations and dentoalveolar abscess. Among the country's macro-regions, the Northeast showed the highest average records for all six oral health surveillance conditions (p < 0.05). Over time, the pandemic period showed significantly lower mean records for dentoalveolar abscess, toothache, cleft lip and palate, and dentoalveolar trauma (p < 0.05). Only fluorosis and soft tissue alterations had significantly higher records in the post-pandemic period compared to the pre-pandemic and pandemic periods (p < 0.05). Conclusion: The monitoring of notifications highlights inequalities in access to oral health care, with a higher number of reported oral health conditions in the Northeast of Brazil. Consequences of untreated caries and periodontal disease, toothache, and dentoalveolar abscess are the most frequently recorded conditions in the country. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Vigilância em saúde pública | por |
| dc.subject | Saúde bucal | por |
| dc.subject | Sistema de informação em Saúde | por |
| dc.subject | Public Health Surveillance | eng |
| dc.subject | Oral Health | eng |
| dc.subject | Health Information Systems | eng |
| dc.title | Análise de série histórica de condições de vigilância em saúde bucal na atenção primária à saúde no Brasil de 2018 a 2023 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Historical series analysis of oral health surveillance conditions in primary health care in Brazil from 2018 to 2023 | eng |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Andrade, Natália Silva | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O presente estudo aborda a Saúde Pública no Brasil, destacando o Sistema Único de Saúde (SUS) como integrador do cuidado em saúde bucal. Enfatiza o papel do Sistema de Informação em Saúde para Atenção Básica (SISAB) que coleta dados para monitorar a saúde da população, a partir dessas informações é possível analisar a incidência de condições bucais observadas na primeira consulta odontológica no SUS. Objetivos: Acompanhar os aspectos de vigilância em saúde bucal nos últimos seis anos no Brasil e macrorregiões, correlacionando com os períodos pré-pandemia, de pandemia e pós-pandemia, utilizando dados do SISAB. Metodologia: Trata-se de um estudo ecológico longitudinal retrospectivo com dados obtidos entre janeiro de 2018 a dezembro de 2023. Foram avaliados os seguintesagravos de vigilância em saúde bucal: abcesso dentoalveolar, dor de dente,traumatismo dentoalveolar, fissura labiopalatina, fluorose e alterações de tecidos moles. Resultados: A condição com maior volume de registros foi a dor de dente, seguida por alterações em tecidos moles e abscesso dentoalveolar. Quanto às macrorregiões do país, no Nordeste, foram observadas as maiores médias de registros para todas as seis condições de vigilância em saúde bucal (p < 0,05). Para avaliação ao longo do tempo, evidenciou-se que durante o período pandêmico os valores médios dos registros foram significativamente menores para abcesso dentoalveolar, dor de dente, fissura labiopalatina e trauma dentoalveolar (p < 0,05). Apenas para fluorose e alterações de tecidos moles, houve um volume significativamente maior no período pós-pandemia, comparado aos períodos pré pandemia e de pandemia (p < 0,05). Conclusão: O acompanhamento das notificações evidencia desigualdades no acesso à saúde bucal, com maior número de notificação de agravos em saúde bucal no Nordeste brasileiro. Consequências da cárie e doença periodontal não tratadas, dor de dente e abcesso dentoalveolar, são as condições mais frequentemente registradas no país. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |