Tipo de Documento: Dissertação
Título: A (des)estruturação da vigilância socioassistencial: contradições entre teoria e prática nos municípios sergipanos
Autor(es): Meira, Wallison Hipólito de
Data do documento: 22-Ago-2025
Orientador: Cruz, Maria Helena Santana
Resumo: A Vigilância Socioassistencial foi concebida na LOAS enquanto um dos objetivos da Assistência Social, constituindo-se como função da Política de Assistência Social. A partir da Norma Operacional Básica (NOB/SUAS 2012), determinou-se que suas ações devem levantar, sistematizar e analisar as informações territorializadas acerca das vulnerabilidades e riscos sobre os padrões de oferta de serviços, programas e benefícios socioassistenciais. A pesquisa aqui apresentada tem o objetivo de analisar o funcionamento da Vigilância Socioassistencial nos municípios do estado de Sergipe, com ênfase nos impactos decorrentes da informalidade em sua operacionalização. O objeto de pesquisa está vinculado à experiência e atuação profissional dos/as assistentes sociais, uma vez que a Vigilância Socioassistencial possui uma relação inseparável com planejamento. A pesquisa tem como referência o método materialista histórico-dialético, pois pretende analisar o objeto em suas determinações históricas, sociais, políticas e econômicas, considerando o movimento dinâmico da realidade e as contradições inerentes a ela. Os resultados obtidos revelam elevada rotatividade dos trabalhadores do SUAS – agravada pela ausência de vínculos estáveis e baixas remunerações –, fator que dificulta a consolidação da Vigilância Socioassistencial, representando um obstáculo estrutural à sua implementação efetiva. Esse fator pode ser observado nas respostas das gestões no Censo SUAS, especialmente nas alterações perceptíveis no primeiro ano dos novos mandatos. As mudanças políticas e administrativas decorrentes do início de novos mandatos municipais implicam diretamente na descontinuidade das equipes e dos processos técnicos, além da perda da memória institucional. Espera-se que os resultados desta pesquisa contribuam para o fortalecimento da Política de Assistência Social no estado de Sergipe e para a produção do conhecimento na área das políticas públicas, com relação às dificuldades para formalização e operacionalização da Vigilância Socioassistencial nas diversas realidades municipais.
Abstract: Social Assistance Surveillance was conceived in the LOAS (National Social Assistance Act) as one of the objectives of Social Assistance and constitutes a function of Social Assistance Policy. Based on the Basic Operational Standard (NOB/SUAS 2012), it was determined that its actions should collect, systematize, and analyze territorialized information regarding vulnerabilities and risks related to the provision of social assistance services, programs, and benefits. The research presented here aims to analyze the functioning of Social Assistance Surveillance in the municipalities of the state of Sergipe, with an emphasis on the impacts resulting from informality in its operations. The research objective is linked to the experience and professional performance of social workers, since Social Assistance Surveillance is inseparable from planning. The research uses the historical-dialectical materialist method as its framework, as it aims to analyze the object in its historical, social, political, and economic determinants, considering the dynamic movement of reality and its inherent contradictions. The results reveal high turnover among SUAS workers, exacerbated by the lack of stable employment relationships and low pay. This hinders the consolidation of Social Assistance Surveillance, representing a structural obstacle to its effective implementation. This factor can be observed in the administrations’ responses to the SUAS Census, especially in the changes that were noticed during the first year of new terms. The political and administrative changes resulting from the start of new municipal terms directly imply the discontinuity of teams and technical processes, in addition to the loss of institutional memory. The research results are expected to contribute to the strengthening of Social Assistance Policy in the state of Sergipe and to the production of knowledge in the area of public policy regarding the difficulties in formalizing and operationalizing Social Assistance Surveillance in various municipal contexts.
Palavras-chave: Serviço social
Assistência social
Politica social - Sergipe
Vulnerabilidade social
Assistência social - pesquisa
Vigilância socioassistencial
Risco e vulnerabilidade social
Território
Social welfare surveillance
Social welfare
Social risk and vulnerability
Territory
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Serviço Social
Citação: MEIRA, Wallison Hipólito de. A (des)estruturação da vigilância socioassistencial: contradições entre teoria e prática nos municípios sergipanos 2025. 176 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24012