https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24031Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Rocha, Aline Fernanda da Silva | - |
| dc.contributor.author | Trindade Júnior, José Rabelo | - |
| dc.date.issued | 2020-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | ROCHA, Aline Fernanda da Silva. TRINDADE JÚNIOR, José Rabelo. Uso de própolis no combate à periodontite: uma revisão de literatura. 2020. Monografia (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introduction: The periodontium consists of tissues where its main function is to insert the tooth into bone tissue. Due to some factors such as the accumulation of plaque or dental biofilm, trauma, susceptibility of the host, this causes the periodontium to be affected by periodontal diseases. Studies show that propolis is an important ally in the fight against this disease. Objective: to verify, through a literature review, the effectiveness of using propolis extract for supporting treatment in periodontal disease Methodology: A literature review was carried out with the scientific descriptors: Periodontitis; Oral health; Propolis in the PUBMED and Scielo databases, respectively. Scientific articles, book chapters and international national theses / dissertations were selected for reading. A total of 101 materials were found, and these were selected by title, summary and reading of the material in full, leaving 37 materials. Subsequently, a critical study of the selected bibliographic material was carried out, to produce the results. Results: the use of propolis in several forms was able to decrease periodontal indexes, the amount of periodontopathogens, inflammatory cytokines, bone resorption and glycated hemoglobin levels in "in vivo" and "in vitro" studies, indicated as an adjunct to therapy periodontale disease and its use for the treatment of patients with diabetes and periodontal disease. Conclusion: According to this literature review, related to the use of propolis as adjuvant therapy in periodontal disease, it was possible to conclude that it was effective because of its anti-inflammatory and antimicrobial characteristics. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Periodontite | por |
| dc.subject | Saúde bucal | por |
| dc.subject | Própolis | por |
| dc.subject | Periodontitis | eng |
| dc.subject | Oral health | eng |
| dc.subject | Propolis | eng |
| dc.title | Uso de própolis no combate à periodontite: uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Taga, Márcio Luiz Lima | - |
| dc.description.resumo | Introdução: O periodonto é constituído por tecidos onde sua principal função é inserir o dente no tecido ósseo. Devido a alguns fatores como o acúmulo de placa ou biofilme dental, trauma, suscetibilidade do hospedeiro, isso vai fazendo com o que o periodonto seja acometido por doenças periodontais. Estudos demonstram que o própolis é um importante aliado no combate a esta doença. Objetivo: verificar por meio de uma revisão de literatura a eficácia do uso do extrato de própolis para tratamento coadjuvante na doença periodontal. Metodologia: Foi realizada uma revisão de literatura com os descritores científicos: Periodontite; Saúde bucal; Própolis nas bases de dados PUBMED e Scielo, respectivamente. Foram selecionados para leitura, artigos científicos, capítulos de livros e teses/dissertações nacionais e internacionais. Ao total foram encontrados 101 materiais, sendo que estes foram selecionados pelo título, resumo e leitura do material na íntegra sobrando 37 materiais. Posteriormente, foi realizado o estudo crítico do material bibliográfico selecionado, para a confecção dos resultados. Resultados: o uso do própolis em diversas formas foi capaz de diminuir os índices periodontais, a quantidade de periodontopatógenos, citocinas inflamatórias, nível de reabsorção óssea e de hemoglobina glicada em estudos “in vivo” e “in vitro”. Indicado como adjuvante a terapia da doença periodontal e também a sua utilização para o tratamento de pacientes com diabetes e com doença periodontal. Conclusão: De acordo com esta revisão de literatura, relacionada ao uso do própolis como terapia adjuvante na doença periodontal, foi possível concluir que ele teve efetividade por causa das suas características anti-inflamatórias e antimicrobianas. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Repeke, Carlos Eduardo Palanch | - |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |