Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Barros, Isabela Alves-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: BARROS, Isabela Alves. Efeito da terapia fotodinâmica antimicrobiana na redução imediata de compostos sulfurados voláteis. 2018. 34f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
dc.description.abstract: The volatile sulfides (CSVs) are linked to bad breath and are submitted to protein degradation promoted by microorganisms of the oral cavity. The dorsum of the tongue is the main branch of the production of CSVs due to the accumulation of lingual saburra. An antimicrobial photodynamic therapy (PDT) is a therapy that promotes bacterial destruction. The aim of this study is to evaluate the immediate effect of antimicrobial photodynamic therapy (TFDa) on the levels of oral CSVs in reduced time of exposure of the laser associated with the lingual scaling. 27 subjects were randomly divided into three groups: G1 treated with mechanical removal of the tongue coating (n = 9), G2 treated with the mechanical removal of the tongue coating, and TFDa (n=9) and G3 treated with TFDa only (n = 9). Measurements of volatile sulfur compounds (CSVs) were performed with the Halimeter® portable device, before and immediately after treatment, in triplicate, and the results were read in parts per billion (ppb). The G1 and G2 were submitted to scraping the tongue divided into 2 sides and 10 strokes were applied on each side. G2 and G3 were submitted to PDT with the apparatus calibrated with wavelength of 660 nm, power of 20 mW, creep of 10 J / cm2 for 20 seconds in 6 different sites in the dorsal region of the tongue in the middle and posterior thirds. The data in ppb were used for intra-group analysis with the Wilcoxon test (α = 0.05) and then transformed into a percentage reduction for analysis between groups with the ANOVA test (α = 0.05). There was a significant reduction in CSV levels in all groups (P <0.05). The Analysis of Variance indicated no significant difference between the groups (P = 0.5929): G1 (28%); G2 (37%); G3 (30%). It was concluded that there was an immediate reduction of CSV levels for all the therapies evaluated. TFDa isolated or associated to the tongue scraper was equivalent to the tongue scraper group when applied in reduced time of laser exposure.eng
dc.languagepor
dc.subject: Saburra lingualpor
dc.subject: Halitosepor
dc.subject: Terapia fotodinâmicapor
dc.subject: Tongue coatingeng
dc.subject: Halitosiseng
dc.subject: Photodynamic therapyeng
dc.title: Efeito da terapia fotodinâmica antimicrobiana na redução imediata de compostos sulfurados voláteis
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Macedo, Mônica Barbosa Leal-
dc.description.resumo: Os compostos sulfurados voláteis (CSVs) estão diretamente ligados ao mau hálito e são provenientes da degradação protéica promovida por microorganismos da cavidade bucal. O dorso da língua é a principal região responsável pela produção de CSVs devido ao acúmulo de saburra lingual. A terapia fotodinâmica antimicrobiana (TFDa) é uma terapêutica indolor que promove a destruição bacteriana. O objetivo desse estudo é avaliar o efeito imediato da terapia fotodinâmica antimicrobiana (TFDa) sobre a os níveis de CSVs orais em tempo reduzido de exposição do laser associada ou não à raspagem lingual. Foram avaliados 27 indivíduos, que foram divididos aleatoriamente em três grupos: G1 tratado com remoção mecânica da saburra lingual (n=9), G2 tratado com a remoção mecânica da saburra lingual e TFDa (n=9) e G3 tratado apenas com TFDa (n=9). As mensurações dos compostos sulfurados voláteis (CSVs) foram realizadas com o dispositivo portátil Halimeter®, antes e imediatamente após o tratamento, em triplicata, e os resultados foram lidos em partes por bilhão (ppb). Os G1 e G2 foram submetidos à raspagem da língua, que foi dividida em 2 lados e aplicados 10 golpes no sentido póstero-anterior em cada lado. Os G2 e G3 foram submetidos à TFDa com o aparelho calibrado com comprimento de onda de 660 nm, potência de 20 mW, fluência de 10 J/cm2 por 20 segundos em 6 diferentes sítios na região dorsal da língua nos terços médio e posterior. Os dados em ppb foram utilizados para análise intra- grupos com o teste Wilcoxon (α=0,05) e, em seguida, transformados em percentual de redução para análise entre grupos com o teste ANOVA (α=0,05). Houve redução significante dos níveis de CSVs em todos os grupos (P<0,05). A Análise de Variância indicou não haver diferença significante entre os grupos (P=0,5929): G1(28%); G2 (37%); G3 (30%). Concluiu- se que houve redução imediata dos níveis de CSVs para todas as terapias avaliadas. A TFDa isolada ou associada ao raspador de língua foi equivalente ao grupo do raspador lingual quando aplicada em tempo reduzido de exposição do laser.
dc.publisher.department: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Macedo, Guilherme de Oliveira-
dc.description.local: Aracaju