https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24035| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Uso preemptivo do cicladol na sensibilidade causada pelo clareamento dental em consultório: ensaio clínico randomizado, triplo cego, cross-over, placebo-controlado |
| Autor(es): | Ferreira, Lorena Fernandes |
| Data do documento: | 2018 |
| Orientador: | Silva, André Luis Faria e |
| Coorientador: | Peixoto, Aline Carvalho |
| Resumo: | O clareamento dental realizado em consultório com peróxido de hidrogênio em alta concentração, apesar de ser uma técnica conservadora e com excelentes resultados, comumente leva à sensibilidade dolorosa pós-operatória, sendo este o principal efeito adverso relacionado ao procedimento clareador que pode levar ao abandono do tratamento. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do uso preemptivo do anti-inflamatório não esteróidal Cicladol em dose única de 30 minutos prévio ao clareamento de consultório na prevenção da sensibilidade dentária relatada pelos pacientes. Cinquenta pacientes foram submetidos a 2 sessões de clareamento dental de consultório com peróxido de hidrogênio a 35% usado em uma única aplicação de 45 minutos, em 2 sessões, com um intervalo de 7 dias. Trinta minutos antes do procedimento, o paciente recebeu aleatoriamente uma dose única de Cicladol (200 mg) ou placebo em um desenho triplo-cego, randomizado e crossover. O nível da sensibilidade foi avaliado usando as escalas verbal e visual analógica (EVA) imediatamente após a remoção do agente clareador; e após 24 horas do procedimento, os pacientes registraram o nível máximo da sensibilidade dentária percebida durante as primeiras 24 horas e o nível da sensibilidade naquele momento. A eficácia clareadora dos procedimentos foi avaliada com a escala Bleach Guide. O risco relativo de sensibilidade foi calculado e ajustado por sessão, enquanto a comparação do risco geral foi realizada pelo teste de McNemar. Os dados da escala verbal foram analisados quanto ao nível de sensibilidade dentária pelo teste de Mann-Whitney. Para a EVA, os dados foram submetidos ao teste T para comparar os tratamentos em cada tempo de avaliação. Os dados sobre o nível de sensibilidade para ambas as escalas e de cor foram submetidos aos testes de Wilcoxon e Mann-Whitney (α = 0,05). Resultados mostraram que a administração preemptiva de Cicladol não afetou o risco e o nível de sensibilidade dentária quando comparado ao placebo, independentemente do tempo de avaliação. A sequência de tratamento não afetou a eficácia do claremento. Concluiu-se que a administração preventiva de uma dose única de Cicladol antes do clareamento dentário em consultório foi incapaz de reduzir significativamente o risco e o nível de sensibilidade. |
| Abstract: | In-office tooth bleaching with hydrogen peroxide use in high concentration, despite it is a conservative technique showing excelent results, often it leads to postoperative tooth sensitivity and this is the main adverse effect related to whitening which can cause abandonment of treatment by pacients. The purpose of this study was to evaluate the effect of the preemptive use of the non-steroidal anti-inflammatory Cicladol in a single dose of 30 minutes prior to the office bleaching in the prevention of the dental sensitivity reported by the patients. Fifty patients underwent 2 dental bleaching sessions with 35% hydrogen peroxide used in a single application of 45 minutes in 2 sessions, with an interval of 7 days. Thirty minutes before the procedure, the patient randomly received a single dose of Cicladol (200 mg) or placebo in a triple-blind, randomized crossover design. The level of sensitivity was assessed using the verbal and visual analogue scales (EVA) immediately after removal of the bleaching agent; and after 24 hours of the procedure, the patients recorded the maximum level of perceived dental sensitivity during the first 24 hours and the level of sensitivity at that time. The bleaching efficacy of the procedures was assessed using the Bleach Guide. The relative risk of sensitivity was calculated and adjusted by session, while the overall risk comparison was performed by the McNemar test. The verbal scale data were analyzed for the level of tooth sensitivity by the Mann-Whitney test. For EVA, the data were submitted to the T test to compare the treatments at each evaluation time. Data on the sensitivity level for both scales and color were submitted to the Wilcoxon and Mann-Whitney tests (α = 0.05). Results showed that pre-emptive administration of Cicladol did not affect the risk and level of tooth sensitivity when compared to placebo, regardless of the time of evaluation. The treatment sequence did not affect the efficacy of claremento. It was concluded that the preventive administration of a single dose of Cicladol prior to dental office whitening was unable to significantly reduce risk and level of sensitivity. |
| Palavras-chave: | Clareamento dental Dor pós-operatória Medição da dor Peróxido de hidrogênio Piroxicam Dental bleaching Hydrogen peroxide Pain measurement Piroxicam Post-operative pain |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
| Citação: | FERREIRA, Lorena Fernandes. Uso preemptivo do cicladol na sensibilidade causada pelo clareamento dental em consultório: ensaio clínico randomizado, triplo cego, cross-over, placebo-controlado. 2018. 33f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24035 |