https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24036| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Anestesia controlada eletronicamente em pulpite irreversível sintomática – Revisão de Literatura |
| Autor(es): | Anjos, Lucas Menezes dos |
| Data do documento: | 2018 |
| Orientador: | Ribeiro, Maria Amália Gonzaga |
| Resumo: | A pulpite irreversível sintomática é uma condição pulpar comumente associada a agressão causada pela cárie dentária ao tecido pulpar, o qual leva a presença de inflamação desencadeando alterações pulpares de caráter irreversível, sendo indicada a pulpectomia. Devido as alterações pulpares como, presença de substâncias pró- inflamatórias, aumento da pressão hidrostática tecidual e queda do pH, associados ao processo de inflamação, como também a densidade óssea mandibular, a realização do bloqueio do nervo alveolar (BNAI), para tratamento de dentes com pulpite irreversível sintomática nem sempre obtêm-se sucesso. Como uma alternativa para a execução do BNAI por meio da realização da técnica convencional utilizando a seringa carpule, foi desenvolvida a anestesia controlada eletronicamente, o qual propõe diminuição da dor associada a punção da agulha, como também analgesia satisfatória das terminações nervosas. Assim, o objetivo desse estudo foi realizar uma revisão de literatura com o intuito de averiguar a eficácia da anestesia controlada eletronicamente no BNAI em pacientes com pulpite irreversível sintomática em molares mandibulares. A pesquisa bibliográfica foi realizada no período de novembro/2017 à janeiro/2018 em plataformas e revistas digitais, incluindo artigos científicos publicados em inglês no período de 10 anos em relação ao ano de busca. Os dados obtidos a partir da análise dos artigos foram compilados e discutidos na presente revisão. O estudo concluiu que a realização do bloqueio do nervo alveolar inferior por meio da anestesia controlada eletronicamente - Morpheus® - mostra-se como uma técnica eficaz na obtenção de analgesia. |
| Abstract: | Asymptomatic irreversible pulpitis is a pulp condition commonly associated with aggression caused by dental caries to the pulp tissue, which leads to the presence of chronic inflammation triggering irreversible pulp alterations, and pulpectomy is indicated. Due to pulpal changes such as the presence of pro-inflammatory substances, increased hydrostatic pressure and increased pH associated with the chronic inflammation process, as well as mandibular bone density, alveolar nerve block (BNAI), for the treatment of teeth with asymptomatic irreversible pulpitis, and makes it difficult. As an alternative for the execution of the BNAI through the use of carpule, an electronically controlled anesthesia technique was developed, which suggests the reduction of pain associated with needle puncture, as well as satisfactory analgesia. Therefore, the objective of this study is to carry out a literature review in order to investigate the efficacy of electronically controlled anesthesia in the BNAI in patients with asymptomatic irreversible pulpitis in mandibular molars. The bibliographic research was carried out from December/2017 to January/2018 on digital platforms and magazines, including scientific articles published in English and in a period of 10 years in relation to the year of search. The data obtained from the analysis of the articles will be compiled and discussed on this present review. |
| Palavras-chave: | Pulpite Anestesia Nervo alveolar inferior Pulpitis Anesthesia Lower alveolar nerve |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
| Citação: | ANJOS, Lucas Menezes dos. Anestesia controlada eletronicamente em pulpite irreversível sintomática – Revisão de Literatura. 2018. 24f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24036 |