Please use this identifier to cite or link to this item: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24038
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSantana, Carina Machado de-
dc.contributor.authorRegis, Maria Isabela Bezerra-
dc.date.accessioned2025-12-10T14:57:40Z-
dc.date.available2025-12-10T14:57:40Z-
dc.date.issued2020-08-26-
dc.identifier.citationSANTANA, Carina Machado de. REGIS, Maria Isabela Bezerra. Orientações alimentares para o pós-operatório odontológico. 2020. Monografia (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttps://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24038-
dc.description.abstractDuring dental surgical procedures, tissue injuries – albeit controlled – inevitably occur. In a physiological state, local healing processes are triggered to repair the injured tissues after the surgical insult. Such healing is influenced by several factors, among which proper nutritional intake. This study is a literature review that aims to contextualize the importance of an adequate diet in the period following dental surgical procedures. We made an effort to address the stages of healing and relate them to their particular demand for nutrients supporting successful tissue repair; moreover, we presented ingredients that contain these nutrients and highlighted the need for careful selection of such ingredients. Taken together, our study contributes with a theoretical foundation for the selection of ingredients with pro healing properties to be used during the postoperative period following dental surgery.eng
dc.languageporpt_BR
dc.subjectCirurgias odontológicaspor
dc.subjectCicatrizaçãopor
dc.subjectNutriçãopor
dc.subjectDental surgeryeng
dc.subjectWound healingeng
dc.subjectNutritioneng
dc.titleOrientações alimentares para o pós-operatório odontológicopt_BR
dc.typeMonografiapt_BR
dc.contributor.advisor1Freitas, Paulo Henrique Luiz de-
dc.description.resumoDurante os procedimentos cirúrgicos odontológicos, inevitavelmente ocorrem injúrias teciduais na região envolvida que, por sua vez, responde fisiologicamente desenvolvendo um processo de cicatrização local para reparar o tecido lesado. No decorrer desse processo, diversos fatores influenciam no reparo tecidual da ferida cirúrgica, sendo a nutrição um fator essencial. O presente estudo consiste em uma revisão bibliográfica que objetiva contextualizar a importância de uma adequada dieta alimentar no pós-operatório de procedimentos cirúrgicos odontológicos. O trabalho empenha-se em abordar as fases da cicatrização e relacioná-las com sua frequente demanda por nutrientes visando o sucesso do reparo tecidual, além de apresentar os alimentos que contém esses nutrientes em sua composição e mostrar os cuidados que se deve ter durante a seleção destes. Esse conjunto de dados serve como fundamentação teórica para justificar a seleção de determinados ingredientes com ações pró-cicatrizantes e que podem ser mencionados na orientação alimentar pós-operatória.pt_BR
dc.publisher.departmentDOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencialpt_BR
dc.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.publisher.initialsUniversidade Federal de Sergipept_BR
dc.contributor.advisor-co1Nascimento, Bárbara Melo Santos do-
dc.description.localLagarto, SEpt_BR
Appears in Collections:Odontologia

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Carina_Machado_Santana&Maria_Isabela_Bezerra_Regis.pdf196,54 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.