https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24041| Document Type: | Dissertação |
| Title: | Relato Integrado e Pensamento Integrado: uma proposta de guia aplicável a gestão universitária da UNEAL |
| Authors: | Gusmão, Laleska Dayane Oliveira Apolinário |
| Issue Date: | 27-Oct-2025 |
| Advisor: | Luft, Maria Conceição Melo Silva |
| Resumo : | O Objetivo desta pesquisa é analisar as práticas de gestão das informações financeiras e não financeiras e da comunicação institucional da UNEAL, a fim de subsidiar a construção de um guia de gestão alinhado aos princípios do Pensamento Integrado (PI) e que apoie a futura elaboração de um Relato Integrado (RI). A metodologia adota abordagem qualitativa, de lógica indutiva, com natureza exploratório-descritiva e estratégia de estudo de caso único, sustentada por pesquisa bibliográfica, análise documental e entrevistas semiestruturadas. Os principais resultados indicam que a UNEAL possui capacidade operacional instalada, porém com integração parcial entre informações financeiras e não financeiras e lacunas de padronização, e que a comunicação institucional ocorre por instâncias formais e canais ágeis, ainda sem mapeamento institucional único de stakeholders e com devolutivas pouco sistematizadas. A relevância e a originalidade residem na transposição do Pensamento Integrado para o contexto de uma universidade estadual, ainda pouco explorado na literatura nacional e fora do escopo direto das normativas federais. As contribuições teóricas e metodológicas concentramse na organização de categorias de análise alinhadas aos princípios do PI/RI e na estruturação de um modelo operacional de integração entre informações financeiras e não financeiras, e como contribuição de gestão destaca-se a proposição de um guia institucional com definição de governança, rotinas, indicadores e padrões de divulgação. A contribuição social consiste no fortalecimento da transparência, da prestação de contas e do relacionamento com as partes interessadas, com potencial de adaptação a outras universidades públicas. |
| Abstract: | The objective of this research is to analyze the management practices of financial and non-financial information and institutional communication at UNEAL (State University of Alagoas), in order to support the construction of a management guide aligned with the principles of Integrated Thinking (IT) and to support the future development of an Integrated Report (IR). The methodology adopts a qualitative approach, with an inductive logic, exploratory-descriptive nature, and a single case study strategy, supported by bibliographic research, document analysis, and semi-structured interviews. The main results indicate that UNEAL has installed operational capacity, but with partial integration between financial and non-financial information and gaps in standardization, and that institutional communication occurs through formal instances and agile channels, still without a single institutional mapping of stakeholders and with poorly systematized feedback. The relevance and originality lie in the transposition of Integrated Thinking to the context of a state university, still little explored in the national literature and outside the direct scope of federal regulations. The theoretical and methodological contributions focus on organizing analytical categories aligned with the principles of PI/RI and on structuring an operational model for integrating financial and non-financial information. The management contribution highlights the proposal of an institutional guide defining governance, routines, indicators, and disclosure standards. The social contribution consists of strengthening transparency, accountability, and stakeholder engagement, with potential for adaptation to other public universities. |
| Keywords: | Administração pública Universidades e faculdades estaduais - Administração Govemança pública Gerenciamento de recursos de informação Comunicação na administração pública Transparência na administração pública Relato Integrado Pensamento Integrado Gestão universitária Informações financeiras e não financeiras Comunicação institucional Integrated Reporting Integrated Thinking University management Financial and non-financial information Institutional communication Stakeholders |
| Subject CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Sponsorship: | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
| Language: | por |
| Institution: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Program Affiliation: | Pós-Graduação em Administração Pública |
| Citation: | GUSMÃO, Laleska Dayane Oliveira Apolinário. Relato Integrado e Pensamento Integrado: uma proposta de guia aplicável a gestão universitária da UNEAL. 2025. 177 f. Dissertação (Mestrado em Administração Pública) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24041 |