Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Barbosa, Ludmilla Lorena Borges de Souza-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: BARBOSA, Ludmilla Lorena Borges de Souza. Avaliação da halitose por método organoléptico, mensuração de compostos de enxofre e autopercepção. 2018. 33f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
dc.description.abstract: Halitosis can be caused mainly by the release of volatile sulfur compounds (VSCs) produced from protein degradation. Among the main methods of halitosis analysis, monitoring of sulfides and organoleptic measurement are widely used. The objective of this study is to evaluate methods of detection of halitosis: organoleptic, a device for measuring VSCs and self-perception. We selected 28 individuals, who answered a form and were submitted to the organoleptic evaluation, which is a sensorial test punctuated based on the perception of the examiner to the odor of the oral cavity of the patient. In the present study, the evaluator classified the odor according to a scale from 0 to 5. The measurement of VSCs was then performed using a portable device, the Halimeter®, which provides the reading of sulfur compounds in parts per billion (PPB). The measurement was repeated three times with an interval of three minutes between the readings, the values were recorded and the obtained the arithmetic mean, representing the final result of the examination. Data were submitted to descriptive and comparative statistical analysis. The self-perception results were confirmed by the organoleptic and quantitative VSCs methods, respectively, in 53.57% and 57.14% of the individuals evaluated. The data of the organoleptic evaluation and the measurement of the VSCs were submitted to the linear regression and Pearson correlation tests, which showed a significant correlation between them (r = 0.7094; P <0.0001). It was concluded that self- perception was equivalent to the organoleptic method in 53.57% of the individuals evaluated and to the measurement of VSCs in 57.14%; there was a significant correlation between the organoleptic and VSCs measurement methods.eng
dc.languagepor
dc.subject: Halitosepor
dc.subject: Compostos de enxofrepor
dc.subject: Autoavaliaçãopor
dc.subject: Halitosiseng
dc.subject: Sulfur compoundseng
dc.subject: Self-assessmenteng
dc.title: Avaliação da halitose por método organoléptico, mensuração de compostos de enxofre e autopercepção
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Macedo, Mônica Barbosa Leal-
dc.description.resumo: A halitose pode ser causada principalmente pela liberação de compostos sulfurados voláteis (CSVs) produzidos a partir da degradação proteica. Dentre os principais métodos de análise da halitose, o monitoramento de sulfetos e a medição organoléptica são bastante utilizados. O objetivo desse trabalho é avaliar métodos de detecção da halitose: organoléptico, um dispositivo de mensuração de CSVs e autopercepção. Foram selecionados 28 indivíduos, os quais responderam um formulário e foram submetidos à avaliação organoléptica, que é um teste sensorial pontuado com base na percepção do examinador ao odor da cavidade oral do paciente. No presente estudo, o avaliador classificou o odor de acordo com uma escala de 0 a 5. Em seguida foi realizada a mensuração dos CSVs por meio de um dispositivo portátil, o Halimeter®, que fornece a leitura de compostos de enxofre em partes por bilhão (PPB). A medição foi repetida três vezes com um intervalo de três minutos entre as leituras, os valores foram registrados sendo obtida a média aritmética, representando o resultado final do exame. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e comparativa. Os resultados da autopercepção foram confirmados pelos métodos organoléptico e quantitativo de CSVs respectivamente em 53,57% e 57,14% dos indivíduos avaliados. Os dados da avaliação organoléptica e da mensuração dos CSVs foram submetidos aos testes de regressão linear e correlação de Pearson, que demonstrou correlação significante entre eles (r=0,7094; P<0,0001). Concluiu-se que a autopercepção foi equivalente ao método organoléptico em 53,57% dos indivíduos avaliados e à mensuração de CSVs em 57,14%; houve correlação significante entre os métodos organoléptico e de mensuração de CSVs.
dc.publisher.department: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.contributor.advisor-co1: Macedo, Guilherme de Oliveira-
dc.description.local: Aracaju