https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24046Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Marcos Antônio Lima dos | - |
| dc.date.issued | 2018 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Marcos Antônio Lima dos. O uso de smartphones causam efeitos genotóxicos e citotóxicos no epitélio oral? Uma revisão sistemática com meta-análise. 2018. 24f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of the mobile device is based on radiofrequency waves, an electromagnetic wave type. It is a technology that uses transmitter and receiver radios, operating in the range of microwaves, and therefore, ends up being a transmitter and receiver of non-ionizing energy. This type of radiation is part of the electromagnetic spectrum, whose energy is not able to break atomic bonds, even at high intensities and its mechanisms of interaction of electromagnetic fields end up causing effects in biological systems and can be grouped into two types: thermal and non-thermal effects and could cause damage depending on the usage time. To verify if cellular damage occurs, the micronucleus test was developed, aiming to identify an increase in the frequency of mutations in cells that are exposed to a varied range of agents. This research aimed to answer the following scientific question: "The non-ionizing radiations emitted by the telephone sets could cause genotoxic and / or cytotoxic effects in the cells present in the oral mucosa, from microscopic observation by the micronucleus test?”.In the present study three stages were followed: defining the objective, tracing the search method (PICO), performing and identifying literature, selecting articles, extracting data. In the search for evidence, the databases consulted were: MEDLINE, PubMed (AllDatabases, Mesh), Sccopus, LILACS, Google academic, PROSPERO and COCHRANE using the following Boolean operators: Persons, Smartphone, Mutagenicity Tests and Mouth, based on MESH terms. With the research strategy used were found 396 articles, following the eligibility criteria, 323 abstracts were analyzed, 312 abstracts excluded from the study, 6 full texts and 6 studies included in the work, according to the table of scientific evidence are grade 5 evidence. We conclude that the studies evaluated presented a low degree of evidence and in this systematic review revealed that there is no occurrence of genotoxic effects, however there is a suggestion of the occurrence of cytotoxic effects caused by exposure to radiofrequency electromagnetic fields emitted by mobile phones, which should be considered with parsimony due to poor evidence. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas | por |
| dc.subject | Smartphone | por |
| dc.subject | Testes de mutagenicidade | por |
| dc.subject | Boca | por |
| dc.subject | Persons | eng |
| dc.subject | Smartphone | eng |
| dc.subject | Mutagenicity tests | eng |
| dc.subject | Mouth | eng |
| dc.title | O uso de smartphones causam efeitos genotóxicos e citotóxicos no epitélio oral? Uma revisão sistemática com meta-análise | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Takeshita, Wilton Mitsunari | - |
| dc.description.resumo | O uso do aparelho celular é baseado em ondas de radiofrequência, um tipo de onda eletromagnética. É uma tecnologia que utiliza rádios transmissores e receptores, operando na faixa de micro-ondas, e por isso, acaba por ser um emissor e receptor de energia não-ionizante. Este tipo de radiação faz parte do espectro eletromagnético, cuja energia não é capaz de quebrar uniões atômicas, mesmo em altas intensidades e seus mecanismos de interação dos campos eletromagnéticos acabam causando efeitos nos sistemas biológicos e podem ser agrupados em dois tipos: efeitos térmicos e não- térmicos, podendo causar danos a depender do tempo de uso. Para verificar se ocorre dano celular, foi desenvolvido o teste do micronúcleo, visando identificar um aumento na frequência de mutações em células que são expostas a uma gama variada de agentes. Esta pesquisa teve como objetivo responder a seguinte questão científica: “As radiações não ionizantes emitidas pelos aparelhos telefônicos causam efeitos genotóxicos e/ou citotóxicos nas células presentes na mucosa oral, a partir de observação microscópica pelo teste de micronúcleos?”. No presente trabalho três etapas foram seguidas: definição do objetivo, traçar o método de busca (PICO), realizar e identificar a literatura, selecionar artigos e extração dos dados. Em busca da evidência, as bases de dados consultadas foram: MEDLINE, PubMed (AllDatabases, Mesh), Sccopus, LILACS, Google acadêmico, PROSPERO e COCHRANE usando os seguintes operadores boleanos: Persons, Smartphone, Mutagenicity Tests e Mouth, baseados no MESH terms. Com a estratégia de pesquisa utilizada foram encontrados 396 artigos, seguindo os critérios de elegibilidade, 323 resumos foram analisados, 312 resumos excluídos do estudo, 6 textos completos e 6 estudos incluídos no trabalho, segundo a tabela de evidência científica são de grau 5 de evidência. Concluímos que os estudos avaliados apresentaram baixo grau de evidência e nesta revisão sistemática revelaram que não há ocorrência de efeitos genotóxicos, contudo existe uma sugestão da ocorrência de efeitos citotóxicos causados pela exposição a campos eletromagnéticos de radiofrequência emitidos por telefones móveis, que deve ser considerada com parcimônia devido a fraca evidência. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Aracaju | pt_BR |