https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24050| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Radiografias digitais: revisão de literatura |
| Título(s) alternativo(s): | Digital radiography |
| Autor(es): | Dantas, Jordana Santos |
| Data do documento: | 26-Ago-2020 |
| Orientador: | Aguiar, Luciana Barreto Vieira |
| Resumo: | Desde a descoberta da radiação, a radiologia tem passado por grandes transformações. A descoberta de novos métodos de avaliação das estruturas em sua totalidade tem oferecido aos profissionais das várias áreas a capacidade de análises cada vez mais precisas e acuradas. Assim, deu-se o surgimento da imagem digital, no qual a utilização do filme convencional foi sucedida por sensores digitais, oferecendo um dinamismo maior à imagem. O presente trabalho foi realizado por meio de revisão de literatura, objetivando estudar o princípio de formação da imagem digital, os sistemas digitais diretos e semi-diretos mais utilizados (CCD, PSP), suas vantagens, limitações, aplicação e diagnóstico na Odontologia. Em conclusão, a radiografia digital possibilitou a eliminação de vários processos, como a utilização de soluções químicas e a diminuição do tempo gasto, além da necessidade de várias repetições de exames, o que vem tornando os diagnósticos cada vez mais precisos. Além de auxiliar no diagnóstico de lesões cariosas, na endodontia, periodontia, cirurgia, patologia e ortodontia. Suas vantagens sobrepõem-se às desvantagens, tornando assim a radiografia digital um dos métodos mais eficazes para diagnósticos imaginológicos na Odontologia. |
| Abstract: | Since the discovery of radiation, radiology has undergone major changes. The discovery of new methods for evaluating structures in their entirety has offered professionals in various areas the ability to analyze with increasingly precise and accurate results. Thus, the digital image emerged, in which the use of conventional film was succeeded by digital sensors, offering greater dynamism to the image. The present work was carried out through a literature review aiming to study the principle of digital image formation, the most commonly used direct and semi-direct digital systems (CCD, PSP), their advantages, limitations, application, and diagnosis in Dentistry. In conclusion, digital radiography made it possible to eliminate several processes, such as the use of chemical solutions and the decrease in time spent, in addition to the need for several repetitions of tests, which has contributed to increasingly accurate diagnoses. It also assists in the diagnosis of carious lesions, in endodontics, periodontics, surgery, pathology, and orthodontics. Its advantages outweigh the disadvantages, thus making digital radiography a more effective method for imaging diagnostics in Dentistry. |
| Palavras-chave: | Radiografia dentária digital Radiologia Diagnóstico Radiography dental digital Radiology Diagnosis |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial |
| Citação: | DANTAS, Jordana Santos. Radiografias digitais: revisão de literatura. Monografia (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2020. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24050 |