https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24051| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Fatores relacionados ao tratamento endodôntico em pacientes atendidos na clínica odontológica da Universidade Federal de Sergipe, Campus Lagarto |
| Autor(es): | Souza Filho, Carlos Alberto de Martim, Letícia |
| Data do documento: | 17-Ago-2020 |
| Orientador: | Nagata, Juliana Yuri |
| Resumo: | Tratamentos endodônticos representam no Brasil 21,4% do total dos procedimentos odontológicos realizados na população, e é de suma importância o conhecimento de seus fatores etiológicos para previnir e garantir maior sucesso do tratamento. O objetivo desse trabalho foi investigar as características associadas às indicações dos tratamentos endodônticos bem como conhecer as principais condições patológicas nas quais o tratamento endodôntico é indicado. A amostra foi coletada durante as clínicas de graduação em Endodontia do curso de Odontologia da Universidade Federal de Sergipe- Campus Lagarto, durante o ano de 2019, totalizando a participação de 90 pacientes com idade igual ou superior a 18 anos. Os questionários foram analisados e as respostas tabuladas na forma de porcentagem. Observou-se que o perfil mais prevalente dos participantes se referiu ao gênero feminino (53%), com idade entre 18 e 30 anos (55%), com a maioria dos pacientes (73,3%) tendo sido encaminhado para a clínica da UFS com necessidade de tratamento endodôntico em apenas um dente. Quanto ao diagnóstico pulpar e periapical dos dentes, observou-se que a maioria (68,8%) demonstrou necrose pulpar no momento do primeiro atendimento, e 36,6% exibiam uma lesão periapical crônica. Com relação à condição da coroa dentária, 36,6% dos casos apresentaram-se cariados, e 34,4% com restaurações insatisfatórias. Observou-se também uma maior prevalência de dentes com menos de 1/3 de perda de estrutura dental (48,8%), e consequentemente 83,3% dos dentes necessitariam apenas de uma restauração simples direta após o tratamento endodôntico. Diante disso, observou-se que a maioria dos pacientes com indicação de tratamento nessa comunidade foi composta por adultos jovens com pequenas perdas de estrutura dental, causadas pela presença de cárie e restaurações insatisfatórias, demonstrando a importância da conscientização da população quanto à prevenção para evitar a necessidade de realização de restaurações e/ou tratamentos endodônticos. |
| Abstract: | Root canal treatment represents 21.4% of the total dental procedures performed in Brazil, and learning the related etiological factors may contribute to implement preventive and post operatory measures to achieve treatment success. This study aimed to investigate characteristics associated with endodontic treatment indications, as well as knowing the main pathological conditions in which endodontic treatment has been indicated. Sample was collected during undergraduate clinics in Endodontics of the Dentistry School at the Federal University of Sergipe - Campus Lagarto, during 2019, totalizing 90 participants aging more than 18 years. The questionnaires were analyzed and the answers described as percentage. It was observed that the most prevalent profile was represented by female gender (53%), aged between 18 and 30 years (55%), with the majority of them (73.3%) had been referred to the University requiring endodontic treatment on only one tooth. Regarding the pulp and periapical conditions, it was observed that the majority (68.8%) of them had pulp necrosis at the time of the first visit, and 36.6.% had chronic periodontitis. Regarding the dental crown state, 36.6% of the cases presented dental caries, 34.4% had unsatisfactory restorations, and most of them were composed of composite resin (33.3%). It was also noted that most of the teeth showed less than 1/3 of dental structure loss (48.8%), therefore, 83.3% of these teeth would need a simple direct restoration. Thus, it was observed that most of the patients with root canal indications in this city was composed of young adults with small structure loss, which was mainly provoked by dental caries and microleakaged restorations, demonstrating the importance of professionals awareness regarding correct indications and treatment, as well as campaigns to inform population to prevent and avoid the necessity of restorative and endodontic treatment. |
| Palavras-chave: | Tratamento endodôntico Restauração dentária Cárie dentária Root canal treatment Dental restoration Dental caries |
| área CNPQ: | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial |
| Citação: | SOUZA FILHO, Carlos Alberto de; MARTIM, Letícia. Fatores relacionados ao tratamento endodôntico em pacientes atendidos na clínica odontológica da Universidade Federal de Sergipe, Campus Lagarto. 2020. Monografia (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2020. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24051 |