https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24052| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Efeitos da eletroacupuntura no controle da ansiedade em pacientes submetidos à exodontia de terceiros molares: estudo piloto |
| Autor(es): | Lima, Mylena Santana de |
| Data do documento: | 2018 |
| Orientador: | Oliveira, Jeison Saturnino de |
| Coorientador: | Souza, Liane Maciel de Almeida |
| Resumo: | Introdução: Medo e ansiedade são sentimentos comuns a pacientes que necessitam de tratamento odontológico, representando uma barreira ao atendimento do profissional. Em razão disso, várias alternativas de redução de ansiedade são utilizadas, com o intuito de minimizar essas adversidades frente ao atendimento odontológico. Objetivo: Comparar os efeitos da Eletroacupuntura com o do Midazolam no controle da ansiedade em pacientes submetidos a exodontias de terceiros molares. Materiais e métodos: Foram avaliados 20 pacientes voluntários, atendidos no ambulatório do Departamento de Odontologia da Universidade Federal de Sergipe, para extrações de terceiros molares bilaterais. As cirurgias aconteceram em duas sessões, um lado com um 1 (um) comprimido de Midazolam 15mg e o outro com Eletroacupuntura aplicada nos seguintes pontos GV24, EX-HN3(Yintang), F3, IG4 e B60. Avaliou-se os parâmetros: pressão arterial média, frequência cardíaca, saturação periférica de O2 e o grau de ansiedade. Resultado: Não houve diferenças estatisticamente significantes entre os protocolos sobre a PA, FC e SpO2 considerando cada tempo independentemente. Mais de 70% dos voluntários se declarou com baixos níveis de ansiedade, tanto quando realizou a cirurgia com a Eletroacupuntura quanto com o Midazolam. Dentre os efeitos adversos, a sonolência foi o efeito mais relatado quando administrado Midazolam. Já a Eletroacupuntura teve como efeito secundário o relaxamento muscular. Conclusão: Concluiu-se que a Eletroacupuntura apresentou um efeito ansiolítico similar ao Midazolam, sendo segura e eficaz na sedação consciente de pacientes submetidos a exodontias de terceiros molares. |
| Abstract: | Introduction: Fear and anxiety are common feelings in patients who need dental treatment, representing a barrier to the care of the professional. Because of this, several anxiety reduction alternatives are used, in order to minimize these adversities in relation to dental care. Objective: To compare the effects of Electroacupuncture with Midazolam in the control of anxiety in pa- tients undergoing third molar extraction. Subjects and methods: Twenty volunteers were eval- uated at the outpatient clinic of the Department of Dentistry of the Federal University of Sergipe for extractions from third molar thirds. Surgeries took place in two sessions, one side with a 1 tablet of Midazo-lam 15mg and the other with Electroacupuncture applied at the following points: GV24, EX-HN3 (Yintang), F3, IG4 and B60. The following parameters were evaluated: mean arterial pressure, heart rate, peripheral oxygen saturation and degree of anxiety. Result: There were no statistically significant differences between the protocols on BP, HR and SpO2 considering each time independently. More than 70% of the volunteers declared themselves with low anxiety levels, both when undergoing electrocution-puncture surgery and midazolam. Among the adverse effects, drowsiness was the most reported effect when administered Mid- azolam. Eletroacupuntura had as a side effect the muscular relaxation. Conclusion: It was con- cluded that Electroacupuncture presented an anxiolytic effect similar to Midazolam, being safe and effective in the conscious sedation of patients submitted to third molar extractions. |
| Palavras-chave: | Ansiedade Eletroacupuntura Exodontia Midazolam Anxiety Electroacupuncture Exodontics Midazolam |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
| Citação: | LIMA, Mylena Santana de. Efeitos da eletroacupuntura no controle da ansiedade em pacientes submetidos à exodontia de terceiros molares: estudo piloto. 2018. 32f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24052 |