Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Myllena Souza Macêdo dos-
dc.date.issued: 2018-
dc.identifier.citation: SANTOS, Myllena Souza Macêdo dos. Terapia fotodinâmica associada ao tratamento endodôntico: revisão de literatura. 2018. 29f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
dc.description.abstract: The complex anatomy of the root canals makes it difficult or even impossible to disinfect in some regions of this network of channels. It is within this context, from the impossibility of disinfection, that new approaches have been proposed with the aim of enhancing disinfection. Among these approaches, the photodynamic therapy emerges as a promising technique and is the object of extensive research in dentistry, in order to eliminate microorganisms resistant to mechanical chemical preparation. This technique is based on the following triad: light source with specific length, photosensitizer and oxygen, generating harmful phototoxic products to the target cells. It is considered a quick technique, easy to apply, painless and can be used in single or multiple sessions, with the advantage of not inducing bacterial resistance as well as not causing systemic effects. The present study aimed to evaluate, through a literature review, the effectiveness of the association of photodynamic therapy with conventional endodontic treatment. At the end, it was possible to obtain the following conclusions: there is a disinfection difficulty in the endodontic treatment due to the complexity of the root canal system, with the possibility that photodynamic therapy, when associated with conventional treatment, will promote increased success rates of this.eng
dc.languagepor
dc.subject: Desinfecçãopor
dc.subject: Endodontiapor
dc.subject: Laserpor
dc.subject: Terapia fotodinâmicapor
dc.subject: Disinfectioneng
dc.subject: Endodonticseng
dc.subject: Lasereng
dc.subject: Photodynamic therapyeng
dc.title: Terapia fotodinâmica associada ao tratamento endodôntico: revisão de literatura
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Ramos, José Mirabeau de Oliveira-
dc.description.resumo: A complexa anatomia dos canais radiculares dificulta ou, até mesmo, inviabiliza a desinfecção em algumas regiões dessa rede de canais. É dentro desse contexto, de impossibilidade de desinfecção, que novas abordagens têm sido propostas com o objetivo de potencializar a desinfecção. Dentro dessas abordagens, destaca-se a terapia fotodinâmica, que surge como uma técnica promissora, sendo objeto de ampla pesquisa na odontologia, com o intuito de eliminar os microrganismos resistentes ao preparo químico mecânico. Essa técnica é baseada na seguinte tríade: fonte de luz com comprimento específico, fotossensibilizador e oxigênio, gerando produtos fototóxicos danosos às células-alvo. É considerada uma técnica rápida, de fácil aplicação, indolor, podendo ser utilizada em única ou em múltiplas sessões, apresentando ainda a vantagem tanto de não induzir resistência bacteriana, como de não causar efeitos sistêmicos. O presente estudo buscou avaliar, por meio de uma revisão de literatura, a eficácia da associação da terapia fotodinâmica com o tratamento endodôntico convencional. Ao seu término, foi possibilitada a obtenção das seguintes conclusões: existe uma dificuldade de desinfecção no tratamento endodôntico diante da complexidade do sistema dos canais radiculares, havendo a possibilidade de a terapia fotodinâmica, quando associada ao tratamento convencional, promover o aumento das taxas de sucesso deste.
dc.publisher.department: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Aracaju