Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santana, Matheus Santos-
dc.date.issued: 2025-08-18-
dc.identifier.citation: SANTANA, Matheus Santos. Cartilha para a gestão da arborização urbana do município de Itabaiana, Sergipe. 2025. 125 f. TCC (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal de Sergipe, Itabaiana, 2025.
dc.description.abstract: The implementation of urban afforestation contributes to reducing temperatures, noise, and surface water runoff, as well as improving air quality and the physical and mental health of people in urban areas. Its failure, evidenced in conflicts with urban structures and the predominant use of exotic species, is mainly related to a lack of planning and the inappropriate use of species. Given this, considering the potential of informational materials such as booklets to convey information in a clear and accessible way, the purpose of this work was to develop a booklet for the management of urban tree planting in the municipality of Itabaiana, Sergipe. To this end, a bibliographic survey was conducted of booklets, guides, manuals on tree planting, and related municipal laws, seeking a basis for the content of the material. The selection of native species recommended in the booklet was made based on certain criteria, through consultation of specific literature on native Brazilian trees. The material was laid out using the Canva platform. The booklet consists of 71 pages, containing a summary, introduction, main text, references, and glossary. The body of the text covers the benefits of tree planting, guidelines on pre-planting, planting, and managing trees in urban environments, contraindications for the use of some exotic species, information on the 44 native species recommended for planting in urban areas, and some common actions that should not be performed on trees. Thus, it can be concluded that the material developed, the first of its kind for the interior of the state of Sergipe, offers practical guidance in an instructive manner, contributing to the proper management of urban tree planting in Itabaiana.por
dc.languagepor
dc.subject: Vegetação urbanapor
dc.subject: Cidades verdespor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Árvores nativaspor
dc.subject: Urban vegetationeng
dc.subject: Green citieseng
dc.subject: Environmental managementeng
dc.subject: Native treeseng
dc.title: Cartilha para a gestão da arborização urbana do município de Itabaiana, Sergipe
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Fabricante, Juliano Ricardo-
dc.description.resumo: A implementação da arborização urbana contribui para a diminuição das temperaturas, dos ruídos e do escoamento superficial da água, bem como para a melhoria da qualidade do ar, da saúde física e mental das pessoas no espaço urbano. Seu insucesso, evidenciado nos conflitos com as estruturas urbanas e no uso majoritário de espécies exóticas, relaciona-se principalmente à carência de planejamento e ao emprego inapropriado de espécies. Diante disso, considerando-se a potencialidade dos materiais informativos como cartilhas, de transmitir informações de forma clara e acessível, a finalidade deste trabalho foi desenvolver uma cartilha para a gestão da arborização urbana do município de Itabaiana, Sergipe. Para tanto, foi realizado um levantamento bibliográfico em cartilhas, guias, manuais sobre arborização e em leis municipais relacionadas, buscando embasamento para o conteúdo do material. A seleção das espécies autóctones recomendadas na cartilha foi feita a partir de alguns critérios, por meio de consultas à literatura específica sobre árvores nativas brasileiras. A diagramação do material ocorreu através da plataforma Canva. A cartilha elaborada apresenta 71 páginas, contendo sumário, apresentação, corpo textual, referências e glossário. No corpo textual, encontram-se os benefícios da arborização, as diretrizes acerca do pré-plantio, do plantio e do manejo de árvores no ambiente urbano, as contraindicações de uso de algumas espécies exóticas, as informações sobre as 44 espécies nativas indicadas para plantio na área urbana, e algumas ações comuns, mas que não devem ser realizadas para com as árvores. Assim, conclui-se que o material desenvolvido, o primeiro do tipo para o interior do estado de Sergipe, oferece orientações práticas de maneira instrutiva, que contribuem para uma gestão adequada da arborização urbana em Itabaiana.
dc.publisher.department: DBCI - Departamento de Biociencias - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: Itabaiana/SEpt_BR