Tipo de Documento: Monografia
Título: O uso do laser de baixa intensidade no pós-operatório de recobrimento radicular com deslize para coronal: relato de caso clínico
Título(s) alternativo(s): The use of low intensity laser in the post-operative root coverage with coronal flap surgery: a clinical case report
Autor(es): Barreto, Danielle Santos
Santos, Eloeze Santana
Data do documento: 27-Ago-2020
Orientador: Taga, Márcio Luiz Lima
Coorientador: Repeke, Carlos Eduardo Palanch
Resumo: Recessão gengival é um problema de prevalência mundial que corresponde a uma migração apical da margem gengival em relação à junção cemento-esmalte (JCE), resultando em exposição radicular, incômodo estético, bem como problemas funcionais. Fatores mecânicos ou inflamatórios podem estar associados ao seu surgimento. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência da cirurgia de recobrimento radicular com deslize para coronal associada à laserterapia de baixa intensidade. Para isso, o laser utilizado foi o Photon Lase III - DMC - São Carlos/ SP – Brasil. A fototerapia foi empregada a fim de promover a bioestimulação celular, diminuindo a inflamação e o edema. Contribuindo assim, para a previsibilidade do caso. A paciente do caso em questão apresentava recessões classe I nos elementos 24, 25 e 26 com diâmetro de 1mm, 1,5mm e 2mm respectivamente. Essa condição associada a presença de ampla faixa de tecido queratinizado tornou-a elegida para a cirurgia de recobrimento radicular com deslize para coronal. A fototerapia foi utilizada no transoperatório e pós- cirúrgico seguindo protocolo baseado no descrito por Ozcelik et al.2008 e foram programadas 7 sessões de laserterapia pós cirurgia, mas dada a pandemia do novo coronavírus só foram possíveis 3 aplicações, as demais foram impossibilitadas. Ao final, foi possível observar que houve o recobrimento de cerca de 85% das recessões, de acordo com a própria paciente. Sendo assim, o uso da laserterapia se mostrou eficaz como coadjuvante na cirurgia de recobrimento radicular com deslize para coronal no tratamento da recessão gengival.
Abstract: Gingival recession is a worldwide problem that stands for an apical migration of the gingival margin towards the cementoenamel junction (CJE), resulting in root exposure, aesthetic discomfort, besides functional problems. Mechanical and inflammatory factors can be associated with its genesis. This paper aims to assess the efficiency of the root covering surgery with coronal flap associated with low intensity laser therapy. For so, the laser Photon Lase III – DMC – São Carlos/SP – Brazil was used. The phototherapy was used to promote cellular biostimulation, diminishing inflammation and edema, contributing to the predictability of the healing. The patient on this case presented class I gingival recessions on teeth 24, 25 and 26, with a diameter of 1mm, 1.5mm and 2mm respectively. This condition, associated with wide band of keratinized made her eligible to the root covering surgery with coronal flap. The photodynamic therapy was used during the procedure and postoperatory following the protocol described by Ozcelik et al. 2008. 7 sessions were scheduled to be applied on the area after the surgery but, due to the SARS-CoV-2 pandemic, it was possible to execute 3 out of the 7 applications. At the end, it was possible to observe that there was about 85% of final coverage of the recessions and the patient reported the absence of sensibility. Thus, it was shown that the use of laser therapy was effective as an adjunct in root covering surgery with coronal flap in the treatment of gingival recession.
Palavras-chave: Retração gengival
Fotoquimioterapia
Periodontia
Cirurgia oral
Gingival recession
Photochemotherapy
Periodontics
Oral Surgery
área CNPQ: CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial
Citação: BARRETO, Danielle Santos; SANTOS, Eloeze Santana. O uso do laser de baixa intensidade no pós-operatório de recobrimento radicular com deslize para coronal: relato de caso clínico. 2020. Monografia (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2020.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24062