Tipo de Documento: Monografia
Título: A influência de sistemas adesivos e agentes cimentantes resinosos na resistência mecânica das lentes de contato dentais: uma revisão sistemática
Autor(es): Moura, Norma Jean
Data do documento: 2018
Orientador: Paiva, Lilian Fernanda Santos
Resumo: Foi com o advento da Odontologia adesiva e o surgimento de cerâmicas reforçadas, que a confecção de restaurações em cerâmicas livres de metal se tornou possível. A cerâmica vítrea de dissilicato de lítio é muito indicada para a confecção de restaurações que exigem o mínimo ou nenhum desgaste/preparo dental - as conhecidas lentes de contato dentais - devido à sua alta resistência flexural. Essas restaurações devem ser capazes de suportar as forças mecânicas as quais qualquer elemento natural está sujeito, decorrentes dos processos da mastigação, da fala, entre outros. Assim, o objetivo desse trabalho é realizar uma revisão sistemática da literatura sobre a influência dos tipos de agentes cimentantes nas propriedades mecânicas das restaurações de laminados vitrocerâmicos. A base de dados utilizada para a busca dos artigos foi a Pubmed e os critérios de inclusão são: materiais cerâmicos, cerâmicas vítreas, laminados e microlaminados; estudos de ensaios mecânicos In vitro; período de publicação: últimos cinco anos (a partir de 2013); publicações na língua inglesa. Os critérios de exclusão são: reparos na cerâmica; zircônia; coroas totais; onlays e inlays. A conclusão que se chegou foi que o tipo de cerâmica total empregada nas lentes de contato dentais, ou seja, vitrocerâmicas leucíticas ou de dissilicato de lítio, não é uma variável significativa para a resistência à fratura das restaurações de laminados, uma vez que as falhas observadas são predominantemente adesivas. Os agentes cimentantes resinosos convencionais do tipo etch-and-rinse apresentam valores de resistência à fratura maiores que os autoadesivos; e por sua vez, os cimentos de dupla polimerização tendem a apresentar melhores resultados que os de polimerização auto ou foto ativada, quando ligados ao esmalte. Quando a dentina é o substrato de ligação da restauração, recomenda- se o uso de agentes quelantes préviamente à etapa de cimentação adesiva da restauração para diminuir a possibilidade de falha; e a espessura adequada do agente cimentante na restauração de laminados seja em dentina como em esmalte, deve ser de aproximadamente 100 μm.
Abstract: It was the advent of adhesive dentistry and the emergence of reinforced ceramics, the making of restorations in metal-free ceramics became possible. The glass- ceramics of lithium disilicate is very suitable for making restorations that require minimal or no dental wear or preparation - known dental contact lenses - because of its high flexural strength. These restorations must be able to support the mechanical forces to which any natural element is subjected, these especially arising from the processes of mastication, speech, among others. Thus, the objective of this work is to carry out a systematic review of the literature on the influence of dental luting agent types on the mechanical properties of glass laminate restorations. The database used to search for the articles was Pubmed and the inclusion criteria were: ceramic materials, glasss ceramics, laminates and microlaminates; mechanical assay studies In vitro; publication period: last five years (as of 2013); publications in the English language. The exclusion criteria were: ceramic repairs; zirconia; crowns; onlays and inlays. The conclusion reached was that the type of total ceramic used in dental contact lenses, that is, leuctic glass ceramics or lithium disilicate, is not a significant variable for the resistance of fractures of laminate restorations, since flaws are predominantly adhesive; conventional etch-and-rinse type resin cementing agents have higher fracture resistance values than the self-adhesive ones; and in turn, the dual polymerization cements tend to present better results than those of self polymerization or activated photo, when attached to the enamel; when dentin is the restoring attachment substrate, it is recommended to use chelating agents prior to the restorative adhesive cementation step to reduce the possibility of failure; the appropriate thickness of the cementing agent in the restoration of laminates is in dentin as in enamel, should be approximately 100 μm.
Palavras-chave: Laminados cerâmicos
Cimentos resinosos
Força de tração
Força de compressão
Força de Cisalhamento
Porcelain laminate veneers
Resin cements
Tensile strength
Compressive strength
Shear strength
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial
Citação: MOURA, Norma Jean. A influência de sistemas adesivos e agentes cimentantes resinosos na resistência mecânica das lentes de contato dentais: uma revisão sistemática. 2018. 41f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018.
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24066