https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24067| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Estudo da dinâmica de partículas confinadas fluindo em sentidos contrários |
| Autor(es): | Santos, Kaique Silva |
| Data do documento: | 27-Fev-2019 |
| Orientador: | Silva, Petrucio Barrozo da |
| Resumo: | Neste trabalho foi feito um estudo computacional para compreender como o alcance do potencial de interação entre as partículas, fluindo em direção contrária, em um sistema confinado afetam o seu escoamento. Em sistemas onde partículas confinadas fluem em direção contrária pode haver, com o aumento do ruído externo, um estado ordenado com fluidez nula. Este resultado foi descrito no artigo do Dirk Helbing intitulado Freezing by Heating in a Driven Mesoscopic System. Nesta transição de fase paradoxal, denominada de freezing by heating, podemos obter um estado sólido cristalizado com o aumento da temperatura (ruído externo), e neste caso, com maior energia total. Neste trabalho utilizamos dois potenciais repulsivos distintos, um potencial polinomial e o potencial de Yukawa, onde o primeiro proporciona a obtenção de uma força maior em distancias pequenas. Com este trabalho, observamos que quanto maior a força de interação entre as partículas em um curto alcance maior é a energia (ruído externo) necessária para obter o estado cristalizado. Outro fenômeno de ordem estudado neste trabalho é denominado de kepp-left, onde simula-se o comportamento de pedestres em situações de pânico extremo (amplitude de ruído elevada). Neste caso observamos que as paredes assimétricas induzem uma direção preferencial para o movimento dos pedestres possibilitando a formação de filas indianas com maximização do escoamento. Este fenômeno pode ser reproduzido em situações especificas dependendo diretamente da configuração da parede de confinamento e da densidade do sistema. |
| Abstract: | In this work a computational study was made to understand how the potential of interaction with a system of particles can influence the progress in its system. In confined particle systems flowing toward contraction is what has increased the risk of carrying an orderly state with zero fluency, the results were revealed in the Dirk Helbing article titled Heating Freezing in a Mesoscopic Powered System. In this case, the freezing phenomenon can be called freezing by heating, it can be more than a year with the same effect of temperature, and in this case, with higher total energy. In this work we apply a system that provides two distinct impulses, polynomial potential and Yukawa potential, where the former has a higher growth with decreasing distance. We thus conclude with the best sources of energy to establish a solid state when interacting through a potential that has a higher growth for the short-range interactions. Another example of order studied this work is called kepp-left, where it simulates the behavior of pedesthes in questions of extreme panger (amplitude of somence sound). For this type of end phenomenon, we conclude that an asymmetric wave can be made two bands of continuous motion where the flow is not maintained. It is determined that this example can be reproduced in specific situations directly from asymmetric confinement screens and environmental density. |
| Palavras-chave: | Partículas confinadas Estado cristalizado Particles confined Freezing by heating Crystallized state |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Física |
| Citação: | SANTOS, Kaique Silva. Estudo da dinâmica de partículas confinadas fluindo em sentidos contrários. 2019. 58 f. Dissertação (Mestrado em Física) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24067 |