https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24068| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Avaliação dos parâmetros clínicos periodontais de pacientes durante a terapia periodontal de suporte |
| Autor(es): | Guimarães, Rafaela Katarine Santana |
| Data do documento: | 2018 |
| Orientador: | Almeida, Margarete Aparecida Meneses de |
| Resumo: | Introdução: A doença periodontal é uma patologia comum de caráter inflamatório e crônico que se instala nas estruturas gengivoperiodontais e leva a destruição dos periodonto de proteção e sustentação. Seu tratamento é caracterizado por uma fase ativa, não cirúrgica e/ou cirúrgica, onde o objetivo é controlar a doença e reestabelecer a saúde nos tecidos periodontais. Após o término da fase ativa, o paciente é direcionado para a terapia periodontal de suporte (TPS) ou manutenção periodontal (MP), que visa estabelecer a permanência da saúde bucal, evitando uma recidiva da doença, além de promover estabilidade no periodonto e minimizar a perda dentária. Metodologia: A pesquisa foi realizada no ambulatório de Odontologia da UFS em pacientes com doença periodontal tratada. Foram convidados a participar da pesquisa todos os pacientes que atenderam às sessões de terapia periodontal de suporte regularmente durante o período de quatro anos. Foi realizada uma análise dos prontuários, os pacientes responderam a uma entrevista, realizamos o exame Periodontal Simplificado (PSR) e obtivemos o índice de sangramento à sondagem. E realizamos a adequação do meio bucal com raspagem supragengival, subgengival e o polimento coronário. Os dados coletados foram tabulados em planilha eletrônica (Excel) e submetidos à análise estatística descritiva, foi obtida a média e o desvio padrão e foram submetidos ao teste de significância ANOVA. Resultados: Um total de 72 pacientes participaram do programa de terapia de suporte, mas apenas 12 atenderam às sessões de terapia periodontal de suporte regularmente durante o período de quatro anos. 67% dos pacientes apresentaram redução dos índices de sangramento, 50% obtiveram média geral do índice de sangramento dentro dos padrões aceitáveis pela literatura, 67% dos pacientes apresentaram redução do escore do exame do PSR e ao final do quarto ano 90% dos pacientes utilizavam a técnica de escovação ensinada. Conclusão: O acompanhamento dos pacientes durante a TPS, após a conclusão da fase ativa do tratamento da doença periodontal, tem grande valia na manutenção dos bons parâmetros clínicos da condição de saúde periodontal. |
| Abstract: | Introduction: Periodontal disease is a common inflammatory and chronic pathology that is installed in the gingivalperiodontal structures and leads to destruction of the periodontium of protection and sustentation. Its treatment is characterized by an active, non-surgical and / or surgical phase, where the objective is to control the disease and restore health in the periodontal tissues. After the end of the active phase, the patient is directed to periodontal support therapy (PST) or periodontal maintenance (PM), which aims to establish the permanence of oral health, avoiding a relapse of the disease, besides promoting periodontal stability and minimizing tooth loss. Methodology: The study was conducted at the UFS Dental Clinic in patients with treated periodontal disease. All patients who attended periodontal support therapy sessions regularly during the four-year period were invited to participate in the study. An analysis of the medical records was carried out, the patients answered an interview, performed the Periodontal Screening and Recording (PSR) and obtained the bleeding index. And we performed the adaptation of the buccal environment with supragingival scaling, subgingival and coronary polishing. The data collected were tabulated in a spreadsheet and submitted to descriptive statistical analysis, the mean and the standard deviation were obtained and were submitted to the ANOVA significance test. Results: A total of 72 patients participated in the supportive therapy program, but only 12 attended periodontal support therapy sessions regularly over a four-year period. 67% of the patients had a reduction in bleeding rates, 50% had a general mean bleeding index within acceptable standards in the literature, 67% of the patients had a PSR examination score reduction, and at the end of the fourth year 90% of the patients used the taught brushing technique. Conclusion: The follow up of the patients during the TPS, after the conclusion of the active phase of the treatment of periodontal disease, has great value in maintaining the good clinical parameters of the periodontal health condition. |
| Palavras-chave: | Doença periodontal Terapia periodontal de suporte Saúde periodontal Periodontal disease Support periodontal therapy Periodontal health |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DOD - Departamento de Odontologia – Aracaju - Presencial |
| Citação: | GUIMARÃES, Rafaela Katarine Santana. Avaliação dos parâmetros clínicos periodontais de pacientes durante a terapia periodontal de suporte. 2018. 20f. Monografia (Graduação em Odontologia) - Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Aracaju, 2018. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24068 |