https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24079| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Bebo jurema e mergulho no rio que há em mim: etnografia do ritual neoxamânico com jurema sagrada no semiárido alagoano |
| Autor(es): | Cruz, Bruno Marques da |
| Data do documento: | 29-Ago-2025 |
| Orientador: | Costa, Patrícia Rosalba Salvador Moura |
| Resumo: | Trata-se de um estudo etnográfico em torno do ritual da Jurema Sagrada realizado no terreiro do centro espiritualista Aldeia Luz da Floresta, localizado às margens do Rio São Francisco, no povoado Vila Moxotó, em Delmiro Gouveia, semiárido alagoano. Este trabalho apresenta uma análise descritiva da ritualística a partir do protagonismo da cabocla/xamã que lidera o grupo e desenvolve vivências espirituais e terapêuticas na linha neoxamânica, com uso do chá da Jurema “contemporânea” — bebida mágica enteógena preparada com as entrecascas das raízes da Jurema-Preta (Mimosa tenuiflora) e Arruda da Síria (Peganum harmala). Envolvido por uma performance e metodologia próprias, o rito apresenta uma simbologia que consiste no cruzamento entre elementos da religiosidade indígena e africana (afro-indígena), esotérica, traduzidos a partir de uma cosmologia que envolve a terapêutica da musicalidade, contribuindo para o campo de estudo sobre etnografia do Neoxamismo Rural Nordestino. O estudo investiga a prática ritual da Aldeia Luz da Floresta, com particular atenção para a trajetória de Nilma Carvalho. Sua identidade como mulher indígena, sua migração da Amazônia/Pará para o semiárido e sua reconexão com a Jurema personificam a síntese que o ritual representa. O texto a posiciona como uma liderança que articula saberes ancestrais em um formato contemporâneo. A pesquisa etnográfica confere uma dimensão inovadora, combinando o método etnográfico com a experiência pessoal do pesquisador e juremeiro, membro do grupo, a partir da observação participante durante as cerimônias ritualísticas. A pesquisa qualitativa envolve entrevistas, fotoetnografia e pesquisa documental. O trabalho apresenta fundamentação teórica com incorporação de autores clássicos e atuais, abordando a teoria antropológica sobre simbolismo, a eficácia dos rituais, a cultura de plantas enteógenas e as transformações do Xamanismo na contemporaneidade. A discussão aborda o fenômeno da Jurema na região do semiárido, suas transformações simbólicas e científicas, além do impacto socioambiental, geográfico e cultural, por se tratar de uma pesquisa realizada na paisagem do bioma caatinga, onde o Rio São Francisco (Opará) é um elemento central para a sobrevivência da região, tornando-se cenário de disputa e conflitos ocasionados pelas construções de usinas hidrelétricas da Chesf com as populações que habitam no território das suas margens, enriquecendo a análise antropológica do espaço geográfico onde se realiza a prática ritual, e representa um ponto forte ao estudo, contribuindo para o debate atual sobre estudos de rituais, espiritualidade, bem como etnobotânica e práticas espirituais urbanas. |
| Abstract: | This is an ethnographic study focused on the ritual of the Jurema Sagrada performed at the spiritual center Aldeia Luz da Floresta, located on the banks of the São Francisco River, in the village of Vila Moxotó, municipality of Delmiro Gouveia, in the semi-arid region of Alagoas, Brazil. The work presents a descriptive analysis of the ritual, centered on the protagonism of the cabocla/shaman who leads the group and develops spiritual and therapeutic experiences within the neo-shamanic line, using the “contemporary” Jurema brew — an entheogenic sacred drink prepared from the inner bark of the roots of Jurema-Preta (Mimosa tenuiflora) and Syrian Rue (Peganum harmala). Guided by its own performance and methodology, the ritual displays a symbolic framework that intertwines elements of Indigenous and African (Afro-Indigenous) religiosity and esotericism, expressed through a cosmology involving the therapeutics of musicality, thereby contributing to the field of ethnographic studies on Rural Northeastern Neoshamanism. The study investigates the ritual practice of Aldeia Luz da Floresta, with particular attention to the trajectory of Nilma Carvalho. Her identity as an Indigenous woman, her migration from the Amazon/Pará region to the semi-arid Northeast, and her reconnection with Jurema personify the synthesis embodied by the ritual. The text situates her as a leader who articulates ancestral knowledge in a contemporary form. The ethnographic research introduces an innovative dimension by combining the ethnographic method with the personal experience of the researcher — himself a juremeiro and group member — through participant observation during ritual ceremonies. The qualitative research also involves interviews, photoethnography, and documentary research. The work provides a theoretical foundation that incorporates both classical and contemporary authors, addressing anthropological theory on symbolism, the efficacy of rituals, the culture of entheogenic plants, and the transformations of shamanism in contemporary contexts. The discussion addresses the phenomenon of Jurema in the semi-arid region, its symbolic and scientific transformations, as well as its socioenvironmental, geographic, and cultural impacts. Conducted within the caatinga biome — where the São Francisco River (Opará) is a central element for the survival of the region — the research explores a landscape marked by disputes and conflicts arising from the construction of hydroelectric plants by CHESF and the displacement of local riverine populations. This context enriches the anthropological analysis of the geographic space where the ritual practice takes place, representing a strong contribution to current debates on ritual studies, spirituality, ethnobotany, and contemporary urban spiritual practices. |
| Palavras-chave: | Antropologia - Alagoas Antropologia social Jurema - rituais Xamanismo Plantas - aspectos religiosos Religiosidade - São Francisco, Rio Jurema Sagrada Rituais Neoxamanismo Rio São Francisco Plantas de poder Rituals Neoshamanism São Francisco river Power plants |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ANTROPOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Antropologia |
| Citação: | CRUZ, Bruno Marques da. Bebo jurema e mergulho no rio que há em mim: etnografia do ritual neoxamânico com jurema sagrada no semiárido alagoano. 2025. 164 f. Dissertação (Mestrado em Antropologia) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24079 |