Tipo de Documento: Monografia
Título: Atura ou surta : memorial descritivo
Autor(es): Rocha, Igor de Almeida
Ribeiro, Matheus Dias Santos
Data do documento: 12-Set-2025
Orientador: Velasco, Diogo Cavalcanti
Resumo: O videoclipe consolida-se como ferramenta essencial para divulgação artística, especialmente para criadores independentes. Este trabalho tem como objetivo documentar e analisar o processo criativo e produtivo do videoclipe Atura ou Surta, canção interpretada por André Blves, com particular enfoque em sua natureza dupla: enquanto produto artístico autônomo e como vídeo que mostra o próprio processo de criação e a trajetória inicial do artista. A metodologia combina a prática reflexiva da produção audiovisual com a análise descritiva das etapas de realização, escolhas estéticas e fundamentos teóricos que orientaram a obra. A relevância do estudo reside na democratização tecnológica, que possibilita produções de baixo orçamento conquistarem espaço no mercado, e no potencial do formato para revelar os bastidores e o contexto real por trás da música. Conclui-se que a obra, para além de seu valor cultural, funciona como ferramenta estratégica na construção identitária e no lançamento de carreiras musicais, capturando tanto a performance quanto o processo criativo por trás dela.
Abstract: Music videos have established themselves as an essential tool for artistic promotion, especially for independent creators. This work aims to document and analyze the creative and production process of the music video Atura ou Surta, a song performed by André Blves, with particular emphasis on its dual nature: as an autonomous artistic product and as a video that showcases the very process of creation and the artist's early trajectory. The methodology combines reflective practice in audiovisual production with a descriptive analysis of the production stages, aesthetic choices, and theoretical foundations that guided the work. The relevance of this study lies in technological democratization, which enables low-budget productions to gain space in the market, and in the format's potential to reveal the behind-the-scenes and the real context behind the music. It is concluded that the work, beyond its cultural value, functions as a strategic tool in identity building and launching music careers, capturing both the performance and the creative process behind it.
Palavras-chave: Cinema
Ensino superior (UFS)
Videoclipe
Produção audiovisual
Artista independente
André Blves
Music vídeo
Audiovisual production
Independent music
Audiovisual
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA::ROTEIRO E DIRECAO CINEMATOGRAFICOS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
Departamento: DCOS - Departamento de Comunicação Social – Cinema e Audiovisual – São Cristóvão – Presencial
Citação: Rocha, Igor de Almeida; Ribeiro, Matheus Dias Santos. Atura ou surta : memorial descritivo. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Cinema e Audiovisual) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
URI: https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24085