Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Ana Paula-
dc.date.issued: 2025-12-10-
dc.identifier.citation: Santos, Ana Paula. Exercício profissional de assistentes sociais em Centros Especializados em Reabilitação de modalidade IV (CER IV). São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Serviço Social) – Departamento de Serviço Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: This study analyzed the impacts of the Living Without Limits Plan on the work of social workers in Specialized Rehabilitation Centers of modality IV (CER IV) and aimed to identify challenges, potentialities, and implications of professional practice within this space in public health policy. The research adopted a dialectical, qualitative, exploratory, and descriptive approach, based on a bibliographic and documentary review. To this end, the SciELO and LILACS databases, the BVS and CAPES Periodicals portals, proceedings of Social Work events such as CBAS and ENPESS, scientific journals, Institutional Repositories of federal universities, and legislation were consulted to gather intellectual production and locate relevant regulations. The results indicated that, although the Plan increased the visibility and structuring of the rehabilitation network, structural obstacles persisted — insufficient allocation of resources, precarious working conditions, high professional turnover, multiprofessional fragmentation, and difficulties in intersectoral coordination — which limited the effectiveness of Social Work practices in CER IVs. The study concluded that overcoming these obstacles requires institutional strengthening, professional recognition, and investments in adequate integration and financing.eng
dc.languagepor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Serviço social na saúdepor
dc.subject: Rede de Cuidados à Pessoa com Deficiênciapor
dc.subject: Centros Especializados em Reabilitação (CER)por
dc.subject: Plano Viver Sem Limitepor
dc.subject: Social work in healtheng
dc.subject: Care Network for People with Disabilitieseng
dc.subject: Specialized Rehabilitation Centerseng
dc.title: Exercício profissional de assistentes sociais em Centros Especializados em Reabilitação de modalidade IV (CER IV)
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Lopes, Flávia Augusta Santos de Melo-
dc.description.resumo: Esse trabalho analisou os impactos do Plano Viver Sem Limite na atuação dos assistentes sociais em Centros Especializados em Reabilitação de Modalidade IV (CER IV) e teve como objetivo identificar desafios, potencialidades e implicações do exercício profissional dentro desse espaço na política pública de saúde. A pesquisa adotou abordagem dialética, qualitativa, exploratória e descritiva, baseada em revisão bibliográfica e documental. Para isso, foram consultadas as bases de dados SciELO e LILACS, os portais BVS e Periódicos CAPES, anais de eventos do Serviço Social como CBAS e ENPESS, revistas científicas, Repositórios Institucionais de universidades federais e legislações para levantar produção intelectual e localizar as normativas pertinentes. Os resultados indicaram que, embora o Plano tenha ampliado a visibilidade e a estruturação da rede de reabilitação, persistiram entraves estruturais — alocação insuficiente de recursos, precarização das condições de trabalho, alta rotatividade profissional, fragmentação multiprofissional e dificuldades de articulação intersetorial — que limitaram a efetividade das práticas do Serviço Social nos CER IV. O estudo concluiu que a superação desses obstáculos exige fortalecimento institucional, reconhecimento profissional e investimentos em integração e financiamento adequados.
dc.publisher.department: DSS - Departamento de Serviço Social – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL::SERVICO SOCIAL APLICADO::SERVICO SOCIAL DA SAUDEpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR