Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Brito, Yllian da Conceição-
dc.date.issued: 2025-11-05-
dc.identifier.citation: Brito, Yllian da Conceição. Entre memória, imagem e afeto : um recorte das histórias pessoais nos álbuns fotográficos de família. São Cristóvão, 2025. Monografia (graduação em Publicidade e Propaganda) – Departamento de Comunicação Social, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2025
dc.description.abstract: It is known that photography has undergone a path full of transformations. In this context, its growing presence in everyday life has clearly fostered new conceptions regarding the relationship between the individual and the image. The identity of the being who sees themselves through it is constructed based on what we wish to communicate to the world; thus, photography is capable of establishing this meeting point between the self and the other. The aim of this study is to analyze, through the Life History methodology, a collection of excerpts from personal family narratives based on photographs from family albums, discussing the changes in how photography is consumed, not only within the Brito family’s life but also globally, from the era of analog photography to the peak of digital. In line with this, the study also seeks to understand how affective memory is constructed through the image of the family album and how new photographic practices have reshaped this construction. Photography is what allows us to establish our presence in someone else's memory; therefore, memory is understood here as a social construction, formed by lived experiences and the meanings attributed to them in relation to others through the images in the album.eng
dc.languagepor
dc.subject: Publicidadepor
dc.subject: Ensino superior (UFS)por
dc.subject: Fotografia (Álbum)por
dc.subject: Memória afetivapor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Propagandapor
dc.subject: Photography (Album)eng
dc.subject: Affective memoryeng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Life storieseng
dc.title: Entre memória, imagem e afeto : um recorte das histórias pessoais nos álbuns fotográficos de família
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Araújo, Valéria Maria Sampaio Vilas Bôas-
dc.description.resumo: Sabe-se que a fotografia percorreu uma trajetória repleta de transformações. Diante disso, é notório que sua crescente presença na vida cotidiana tem promovido novas concepções no que diz respeito à relação entre o indivíduo e a imagem. A identidade do ser que se vê diante dela é construída a partir do que desejamos comunicar ao mundo, por isso esta é aquela capaz de estabelecer esse ponto de encontro entre eu e o outro. O objetivo deste estudo é analisar, por meio da metodologia de História de vida, um conjunto de recortes de narrativas pessoais familiares, a partir das fotografias dos álbuns, discutindo as mudanças no que tange o seu consumo não só dentro da vida da família Brito como também no mundo; desde a época das antigas analógicas até o apogeu do digital. Consoante a este fato também buscou-se entender o modo como a memória afetiva é construída a partir da imagem do álbum de família e como as novas práticas fotográficas reconfiguraram essa construção. A fotografia é aquela a qual estabelecemos nossa presença na memória de alguém, por isso entendemos esta última como construção social, formada pelo conjunto de experiências vividas e pelo sentido atribuído a elas na relação com o outro através das fotos do álbum.
dc.publisher.department: DCOS - Departamento de Comunicação Social – Publicidade e Propaganda – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR