https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24100Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Dias, Bruno Nascimento | - |
| dc.date.issued | 2020-08-26 | - |
| dc.identifier.citation | DIAS, Bruno Nascimento. Cirurgia guiada na implantodontia: uma revisão de literatura. 2020. Monografia (Graduação em Odontologia) - Departamento de Odontologia, Universidade Federal de Sergipe, Lagarto, 2020. | pt_BR |
| dc.description.abstract | 1.Introduction: With the advances in technology in the dental area, procedures previously considered complex and invasive, today they are able to have a totally digitalized approach, generating practicality, convenience and cost benefit to the patient and professional, even adding some previous clinical stages during the planning. The use of the guided surgery technique simplifies the execution of the procedures for the installation of dental implants and provides excellent clinical results. 2.Objectives: The objective of the work is to illustrate the history of guided surgery in implant dentistry and specific objectives exploring the types of surgical guides available and highlighting the current stage of this surgical concept, in addition to highlighting the advantages and limitations of virtual planning in implant dentistry. 3.Materials and methods: This work was consolidated from an integrative review of the literature. An electronic research in bibliographic databases, mainly the PubMed database, was performed. Fifteen articles were included, among which 5 systematic reviews, 4 metanalyses, 5 in vivo and in vitro studies and clinical case reports in English. A master's thesis was also included. 4.Literature review: For this work a review was made, discussing the history of guided virtual surgery, passing through the scientific and technological advances that culminated in the current development of implantology. 5.Discussion: Guided surgery for insertion of dental implants is a safe, contemporary procedure, but with clear indications and susceptible to errors. Virtual planning offers the dentist the ability to choose the location, orientation and dimensions of implants, abutments and other accessories. Therefore, it seems that virtual implant planning overcomes some of the limitations of conventional surgery.6.Conclusion: The use of digital technology does not eliminate the need for good clinical judgment and surgical ability, since it may be necessary to revert to conventional implant surgery in case of clinical complications. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Cirurgia virtual guiada | por |
| dc.subject | Cirurgia guiada | por |
| dc.subject | Cirurgia assistida por computador | por |
| dc.subject | Implantes dentários | por |
| dc.subject | Virtual guided surgery | eng |
| dc.subject | Guided surgery | eng |
| dc.subject | Computer assisted surgery | eng |
| dc.subject | Dental implants | eng |
| dc.title | Cirurgia guiada na implantodontia: uma revisão de literatura | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Freitas, Paulo Henrique Luiz de | - |
| dc.description.resumo | 1.Introdução: Com os avanços da tecnologia na área odontológica, procedimentos até então considerados complexos e invasivos, conseguem ter hoje uma abordagem totalmente digitalizada, gerando praticidade, comodidade e custo benefício ao paciente e profissional, mesmo acrescentando-se algumas etapas clinicas prévias durante o planejamento. O uso da técnica de cirurgia guiada simplifica a execução dos procedimentos para instalação de implantes dentários e proporciona ótimos resultados clínicos. 2.Objetivos: O objetivo do trabalho é ilustrar o histórico da cirurgia guiada na implantodontia e objetivos específicos explorar os tipos de guias cirúrgicos disponíveis e ressaltando o estágio atual deste conceito cirúrgico, além de ressaltar as vantagens e limitações do planejamento virtual na implantodontia. 3.Materiais e métodos: Este trabalho consolidou-se de uma revisão integrativa da literatura. Para sua realização, procedeu-se uma pesquisa eletrônica em bases de dados bibliográficos, principalmente a base PubMed. Foram incluídos 15 artigos, dentre os quais 5 revisões sistemáticas, 4 metanálises, 5 estudos in vivo, in vitro e relatos de casos clínicos na língua inglesa. Foi incluída também uma dissertação de mestrado.4.Revisão de literatura: Para este trabalho foi feito uma revisão, discorrendo sobre o histórico da cirurgia virtual guiada, passando pelos avanços científicos e tecnológicos que culminaram no atual de desenvolvimento que a implantodontia se encontra. 5.Discussão: A cirurgia guiada para inserção de implantes dentários é um procedimento seguro, contemporâneo, mas com indicações claras e passível de erros. O planejamento virtual oferece ao cirurgião dentista a capacidade de escolher o local, a orientação e as dimensões dos implantes, pilares e outros acessórios. Logo, parece que o planejamento virtual em implantodontia supera algumas das limitações da cirurgia convencional. 6.Conclusão: O uso da tecnologia digital não elimina a necessidade de um bom julgamento clínico e de habilidade cirúrgica, uma vez que pode ser necessária a reversão para a cirurgia de implantes convencional em caso de complicações clínicas. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DOL - Departamento de Odontologia – Lagarto - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Lagarto, SE | pt_BR |