https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24112| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Biochar e sua influência no solo, nas plantas e na dinâmica do carbono |
| Título(s) alternativo(s): | Biochar and its effects on soil, plant growth, and carbon dynamics |
| Autor(es): | Silva, Andreza Nunes Conceição da |
| Data do documento: | 30-Jul-2025 |
| Orientador: | Gonzaga, Maria Isidória Silva |
| Resumo: | A aplicação de biochar em solos degradados ou muito intemperizados tem sido recomendada em vários países de regiões climáticas vulneráveis a problemas ambientais, mas que precisam de elevados índices de produtividade agrícola para atender à demanda populacional. Essa tecnologia estimula a economia circular através do aproveitamento de resíduos diversos e a agricultura tradicional e regenerativa. O presente estudo avaliou o efeito de diferentes tipos de biochar no solo, na microbiota, no crescimento de plantas e na distribuição de carbono e nitrogênio entre as frações físicas granulométricas do solo. O primeiro experimento, conduzido em delineamento inteiramente casualizado em estufa agrícola, avaliou o efeito de quatro tipos de biochar (bagaço de laranja pera-BL, bagaço de cana-de-açúcar-BC, sabugo de milho-BM e resíduos do coco verde-BCV) em algumas propriedades químicas e biológicas de um Argissolo Vermelho-Amarelo e no crescimento da mostarda crespa (Brassica juncea L.). Todos os biochars aumentaram a concentração de carbono (108-175%) e fósforo total (22- 38%) no solo, porém houve efeito significativo do tipo de biochar nas concentrações de N total e Ca trocável, bem como no comportamento da microbiota e da biomassa das plantas, confirmando os resultados reportados na literatura sobre a importância da avaliação dos efeitos de diferentes biochars. O segundo estudo, conduzido em delineamento inteiramente casualizado em laboratório, avaliou o efeito de três tipos de biochar (resíduos do coco secoBCS, bagaço de laranja pêra-BL e biossólido-BB) na distribuição do carbono e do nitrogênio nas frações da matéria orgânica particulada (MOP) e associada aos minerais (MOAM) de um Argissolo Vermelho-Amarelo, após incubação de três anos. O biochar de biossólido teve a menor contribuição no aumento do C no solo (40%), mas se destacou como a melhor fonte de N, elevando em 145% esse nutriente no solo. Esse efeito pode ser associado à sua composição química. De forma geral, os biochars não interferiram na massa proporcional das frações MOP e MOAM, mas provocaram alterações significativas na distribuição do C e do N entre elas, com aumento proporcional de carbono na MOP e redução na MOAM. No solo sem biochar, 17% e 85% do C se distribuíram na MOP e MOAM, respectivamente. No entanto, o biochar aumentou de 4,5 (BB) a 8 vezes (BCS e OB) o C na MOP, provocando um “shift” na proporção de C entre as duas frações. Esses resultados dificultam a utilização do fracionamento físico granulométrico da matéria orgânica como ferramenta para avaliar as mudanças na qualidade do solo em função do manejo adotado, pois a fração MOP deixa de ser um bom indicador da labilidade do carbono em solos condicionados com biochar. |
| Abstract: | The application of biochar to degraded or highly weathered soils has been recommended in several countries with climate regions vulnerable to environmental problems but requiring high agricultural productivity to meet population demands. This technology stimulates the circular economy through the use of various organic residues and supports both traditional and regenerative agriculture. This study evaluated the effect of different types of biochar on soil properties, microbiota, plant growth, and the distribution of carbon and nitrogen among soil particle-size physical fractions. The first experiment, conducted in a randomized block design in an agricultural greenhouse, assessed the effect of four types of biochar (pear orange bagasse – BL, sugarcane bagasse – BC, corn cob – BM, and green coconut residue – BCV) on some chemical and biological properties of a Red-Yellow Ultisol and on the growth of curly mustard (Brassica juncea L.). All biochars increased soil carbon (by 108–175%) and total phosphorus (by 22–38%) concentrations. However, the biochar type affected total nitrogen and exchangeable calcium concentrations, as well as microbiota behavior and plant biomass, confirming findings reported in the literature on the importance of evaluating the effects of different biochars. The second study, conducted in a completely randomized design in the laboratory, evaluated the effect of three types of biochar (dry coconut residue – BCS, pear orange bagasse – BL, and biosolid – BB) on the distribution of carbon and nitrogen in the particulate organic matter (POM) and mineral-associated organic matter (MAOM) fractions of a RedYellow Ultisol after a three-year incubation. The biosolid biochar had the smallest contribution to increasing soil carbon (40%) but stood out as the best nitrogen source, increasing soil N content by 145%. This effect is clearly associated with its chemical composition. In general, the biochars did not affect the proportional mass of the POM and MAOM fractions but caused significant changes in the distribution of C and N between them, with a proportional increase of C in the POM and a reduction in the MAOM. In soil without biochar, 17% and 85% of carbon were distributed in the POM and MAOM fractions, respectively. However, biochar increased C in the POM by 4.5 (BB) to 8 times (BCS and OB), causing a shift in the carbon proportion between the two fractions. These results complicate the use of particle-size physical fractionation of organic matter as a tool for assessing changes in soil quality due to management practices, as the POM fraction is no longer a reliable indicator of carbon lability in biochar-amended soils. |
| Palavras-chave: | Agrobiodiversidade Solos - Degradação Pirólise Reaproveitamento (sobras, refugos, etc.) Solos - Qualidade Carbono Economia Economia circular Aproveitamento de resíduos Saúde do solo Carbono negativo Circular economy Waste utilization Soil health Pyrolysis Carbon negative |
| área CNPQ: | CIENCIAS AGRARIAS |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe (UFS) |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade |
| Citação: | SILVA, Andreza Nunes Conceição da. Biochar e sua influência no solo, nas plantas e na dinâmica do carbono. 2025. 83 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Biodiversidade) –— Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. |
| URI: | https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24112 |