https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/24116Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Pinheiro, Heloisa Safira Santos | - |
| dc.date.issued | 2025-07-30 | - |
| dc.identifier.citation | PINHEIRO, Heloisa Safira Santos. Bioinseticidas e personalidade de colônias de Atta spp. (Formicidae: Attini): toxicidade e efeitos subletais. 2025. 102 f. Tese (Doutorado em Agricultura e Biodiversidade) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Leaf-cutting ants [Hymenoptera: Formicidae: Myrmicinae: Attini: Attina] are pests of great importance in tropical agriculture and forestry due to their defoliating habits, wide distribution, and abundance. They live in symbiosis with the basidiomycete fungus Leucoagaricus gongylophorus (Basidiomycota: Agaricaceae) for over 50 million years, using fresh plant material for its cultivation. The economic importance of leaf-cutting ants arises from the billions of dollars in losses they cause to various crops, both agricultural and forestry. Currently, the main control method consists of toxic baits containing active ingredients such as sulfluramid and fipronil. However, sulfluramid has been identified as a precursor of PFOS (perfluorooctane sulfonic acid, C8HF17O3S) in the environment. In this context, botanical insecticides are considered promising as an efficient alternative for managing leaf-cutting ants. Thus, the objectives of this work were: (i) to review the main plant species and their major compounds used in alternative control methods of leaf-cutting ants through essential oils; (ii) to evaluate the insecticidal potential of the Croton grewioides (Euphorbiaceae) essential oil on Atta sexdens workers; and (iii) to conduct behavioral studies on colonies of A. sexdens and A. opaciceps. To achieve these goals, a review was carried out through scientific, technological, and molecular mapping, as well as toxicity tests with workers to determine lethal effects through lethal doses and times (LDs and LTs) and sublethal effects through behavioral and locomotion bioassays. Additionally, the tests included behavioral approaches on colonies stimulated with C. grewioides essential oil and its major compounds. In the review, seven plant families were identified as sources for essential oil extraction: Aristolochiaceae, Euphorbiaceae, Lamiaceae, Myrtaceae, Piperaceae, Verbenaceae, and Winteraceae, as well as 28 patents related to the use of essential oils against pest insects, including leaf-cutting ants. Although Brazil has the largest number of scientific publications on this topic, the number of registered patents does not follow this trend. In the toxicity bioassays, all evaluated botanical compounds were toxic and, overall, the essential oil of C. grewioides and its major compounds showed lethal and, most importantly, significant sublethal effects, such as disruption of social behaviors and high repellency to A. sexdens workers. Behavioral bioassays demonstrated that there are variations in the personality of the leaf-cutting ant species A. sexdens and A. opaciceps, as well as between colonies of each species. The results reinforce the potential of essential oils as sustainable alternatives to conventional insecticides in the management of leaf-cutting ants. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Agrobiodiversidade | por |
| dc.subject | Formigas | por |
| dc.subject | Pragas - Controle | por |
| dc.subject | Testes de toxicidade | por |
| dc.subject | Attini | por |
| dc.subject | Bioinseticida | por |
| dc.subject | Formigas cortadeiras | por |
| dc.subject | Mapeamento | por |
| dc.subject | Toxicidade | por |
| dc.subject | Leaf-cutting ants | eng |
| dc.subject | Mapping | eng |
| dc.subject | Bioinsecticide | eng |
| dc.subject | Toxicity | eng |
| dc.subject | Behavioral assays | eng |
| dc.title | Bioinseticidas e personalidade de colônias de Atta spp. (Formicidae: Attini): toxicidade e efeitos subletais | pt_BR |
| dc.title.alternative | Bioinsecticides and colony personality of Atta spp. (Formicidae: Attini): toxicity and sublethal effects | eng |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Bacci, Leandro | - |
| dc.description.resumo | As formigas cortadeiras [Hymenoptera: Formicidae: Myrmicinae: Attini: Attina] são pragas de grande importância na agricultura e silvicultura tropicais, devido ao seu hábito desfolhador, ampla distribuição e abundância. Essas formigas vivem simbioticamente com o fungo basidiomiceto Leucoagaricus gongylophorus (Basidiomycota: Agaricaceae) utilizando partes frescas de plantas para o seu cultivo. A importância econômica das formigas cortadeiras decorre das perdas bilionárias que causam em diversos cultivos, sejam agrícolas ou florestais. Atualmente, a principal forma de controle consiste no uso de iscas tóxicas, contendo ingredientes ativos como a sulfluramida e fipronil. Contudo, a sulfluramida tem sido apontada como precursora do PFOS (ácido perfluoroctanossulfônico C8HF17O3S) no meio ambiente. Nesse contexto, os inseticidas botânicos são considerados promissores como alternativa eficiente no manejo das formigas cortadeiras. Dessa forma, os objetivos nesta tese foram: (i) realizar uma revisão das principais espécies de plantas e seus compostos majoritários utilizados no controle alternativo de formigas cortadeiras por meio do uso de óleos essenciais; (ii) avaliar o potencial inseticida do óleo essencial de Croton grewioides (Euphorbiaceae) em operárias de Atta sexdens; e (iii) realizar estudos com abordagens comportamentais em colônias de A. sexdens e A. opaciceps. A revisão foi realizada por meio do mapeamento científico, tecnológico e molecular. Testes de toxicidade com as operárias foram feitos visando determinar os efeitos letais por meio de doses e tempos letais (DLs e TLs) e os efeitos subletais, por meio de bioensaios comportamentais e de caminhamento. Por fim, foi realizado um estudo comportamental a fim de analisar como as diferenças de personalidade das colônias interferem na transmissão horizontal de contaminantes. Na revisão, foram identificadas sete famílias de espécies vegetais utilizadas para a extração de óleos essenciais: Aristolochiaceae, Euphorbiaceae, Lamiaceae, Myrtaceae, Piperaceae, Verbenaceae e Winteraceae; além de 28 patentes relacionadas ao uso de óleos essenciais contra insetos-praga, incluindo formigas cortadeiras. Embora o Brasil apresente o maior número de publicações científicas sobre esse tema, o número de patentes registradas não acompanha essa tendência. Os bioensaios demonstraram que todos os compostos botânicos avaliados foram tóxicos, de forma geral, o óleo essencial de C. grewioides e seus compostos majoritários apresentaram efeitos letais e, principalmente efeitos subletais relevantes, como disrupção de comportamentos sociais e elevada repelência às operárias de A. sexdens. Por fim, os estudos demonstraram que existem variações na personalidade entre as espécies e colônias de formigas cortadeiras A. sexdens e A. opaciceps e que tais diferenças interferem na transmissão de contaminantes. Os resultados obtidos reforçam o potencial dos óleos essenciais como alternativas sustentáveis aos inseticidas convencionais no manejo das formigas cortadeiras. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Agricultura e Biodiversidade | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe (UFS) | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão | pt_BR |