Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Antão, Thalya Emanuelle da Rocha-
dc.date.issued: 2025-07-22-
dc.identifier.citation: ANTÃO, Thalya Emanuelle da Rocha. Escola laboratório?: um estudo sobre as práticas de estágio no Colégio de Aplicação da UFS (1968-1988). 2025. 134 f. Dissertação (Mestrado em Educação) — Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2025.
dc.description.abstract: This study examines the internship practices carried out at the Colégio de Aplicação (Application School) of UFS between 1968 and 1988. Its main objective is to understand the role of the Colégio de Aplicação of the Federal University of Sergipe as a site for internships and/or pedagogical experimentation during this period. In this sense, the following specific objectives were outlined: to investigate the existence and nature of the pedagogical experiments carried out at the Colégio de Aplicação; to analyze the teaching internship practices at the Colégio de Aplicação, highlighting their methods and impacts; to identify and characterize the different models of curricular internships developed, in addition to the teaching internships themselves; to highlight the perceptions and representations of interns and students about their internship experiences at the Colégio de Aplicação. In this context, the research engages with studies related to the configuration of the Application School Model in Brazil, based on discussions such as those of Barros (1988), Sena (1987), Kinpara (1997), and Mafra (2006). In the context of the UFS’s Colégio de Aplicação, this study engages with research by Almeida (2021), Nunes (2008), and Santos (2020). The methodology employed was a literature review and the Oral History methodology (Meihy & Seawright, 2020), combined with documentary research, in dialogue with the concepts of memory (Le Goff, 1990; Pollak, 1989; 1992) and representation (Chartier, 1990). The documentary survey was conducted in the collection of the Research, Documentation and Memory Center of the UFS’s Colégio de Aplicação (CEMDAP); in the Archive of the Center for Education and Human Sciences (CECH); and in the Central Archive of UFS. As a result, it was found that, due to a series of organizational and infrastructural obstacles, the functioning of the UFS’s Colégio de Aplicação was primarily focused on serving as a field for internships and less so as a space for pedagogical experimentation. The attempt to accommodate many interns within the school's limited infrastructure resulted in prioritizing primary and secondary education and teacher training, to the detriment of applied educational research. Regarding the training of education professionals, this study revealed that the internship activities developed at the UFS’s Colégio de Aplicação objectively contributed to the process of constructing the teaching identity of these interns, serving as an ethical and professional reference in subsequent actions as supervising teachers.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Universidade Federal de Sergipe (UFS)por
dc.subject: Colégio de Aplicação (CODAP)por
dc.subject: Programas de estágio - Sergipepor
dc.subject: Educação – Métodos experimentaispor
dc.subject: Estágiopor
dc.subject: Experimentação pedagógicapor
dc.subject: Formação docentepor
dc.subject: História da educaçãopor
dc.subject: Application collegeeng
dc.subject: Internshipeng
dc.subject: Pedagogical experimentationeng
dc.subject: Teacher trainingeng
dc.subject: History of educationeng
dc.title: Escola laboratório?: um estudo sobre as práticas de estágio no Colégio de Aplicação da UFS (1968-1988)
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Conceição, Joaquim Tavares da-
dc.description.resumo: Esta pesquisa apresenta um estudo acerca das práticas de estágio desenvolvidas no Colégio de Aplicação da UFS entre os anos de 1968 e 1988. O objetivo principal dessa pesquisa foi compreender a função do Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Sergipe como campo de estágio e/ou de experimentação pedagógica no período compreendido entre o ano de 1968 a 1988. Nesse sentido, foram traçados os seguintes objetivos específicos: investigar a existência e a natureza das experimentações pedagógicas realizadas no Colégio de Aplicação; analisar as práticas de estágio docente no Colégio de Aplicação, destacando seus métodos e impactos; identificar e caracterizar os diferentes modelos de estágios curriculares desenvolvidos, além dos estágios docentes propriamente ditos; evidenciar as percepções e representações dos estagiários e estudantes sobre suas experiências de estágio no Colégio de Aplicação. Nessa circunstância, a pesquisa dialoga com estudos relacionados à configuração do Modelo Colégio de Aplicação no Brasil com base em discussões como as de Barros (1988), Sena (1987), Kinpara (1997) e Mafra (2006). No contexto do Colégio de Aplicação da UFS, dialoga-se com estudos como os de Almeida (2021), Nunes (2008) e Santos (2020). A metodologia utilizada foi a de revisão bibliográfica e a metodologia da História Oral (Meihy e Seawright, 2020), conjugadas com a pesquisa documental, em diálogo com os conceitos de memória (Le Goff, 1990; Pollak, 1989; 1992) e de representação de Chartier (1990). O levantamento documental foi realizado no acervo do Centro de Pesquisa, Documentação e Memória do Colégio de Aplicação da UFS (CEMDAP); no Arquivo do Centro de Educação e Ciências Humanas (CECH) e no Arquivo Central da UFS. Como resultado, constatou-se que, em decorrência de uma série de entraves organizacionais e infraestruturais, o funcionamento do Colégio de Aplicação da UFS se ateve, especialmente, à função de campo de estágio e pouco como espaço de experimentação pedagógica. A busca por tentar atender muitos estagiários na limitada infraestrutura do colégio resultou na prioridade ao ensino de 1º e 2º graus e na formação de professores, em detrimento da pesquisa educacional aplicada. Em relação à formação de profissionais da educação, esse estudo revelou que as atividades de estágio desenvolvidas no Colégio de Aplicação da UFS contribuíram objetivamente no processo de construção da identidade docente desses estagiários, servindo como referência ética e profissional em ações subsequentes na condição de professores regentes.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe (UFS)
dc.description.local: São Cristóvão